«Находили ребёнка, зубы, иконы», - один день с работником мусорного оператора в Новороссийске

Читайте также:
- Жителям Краснодарского края напоминают о передаче показаний АО «НЭСК» с заботой о потребителях (23.07.2025 16:10)
- «Симфония моря» - отдых, который громко прозвучит для новороссийцев и гостей города (23.07.2025 13:30)
- Почему так дорого? Цены на воду в аэропортах проверит Федеральная антимонопольная служба (22.07.2025 19:40)
Переполненные мусорные баки, резкие запахи, гниющие пищевые отходы, мухи и опарыши — вот с чем ежедневно сталкиваются водители и грузчики мусоровозов в Новороссийске.
Жителям тоже не сладко: иногда они также вынуждены «наслаждаться» горами мусора у своих домов в ожидании спецтехники, и с надеждой, что ситуация с вывозом улучшится, и завалы мусора будут «побеждены». Дошло до того, что терпение новороссийцев кончилось и были предприняты радикальные меры – в 2025 году произошла смена регоператора. На смену «ЭкоЮгу» пришёл «Южный региональный оператор». Компанией для эффективной работы был закуплен новый автопарк, состоящий из 62 единиц спецтехники: мусоровозы, грейфер, бункеровозы. Причем 40 машин были приобретены по лизинговой программе от «Росагролизинга».
Но как известно техника — это далеко не всё. Куда важнее люди, которые готовы трудиться на столь тяжёлой работе как физически, так и морально. Один из них - работник «Южного регионального оператора» Алексей Иванов, с которым и пообщался журналист редакции «Блокнот Новороссийск».
Его маршруты вывоза в Южном районе Новороссийска. Здесь много многоквартирных домов, и район продолжает активно застраиваться, потому мусора тут всегда немало. А ещё именно здесь останавливается большая часть отдыхающих, что увеличивает объемы отходов в разы. Дело в том, что количество баков зависит от количества прописанных людей в квартире: и, конечно же, это далеко не всегда совпадает с реальным количеством проживающих. Так что Южный район можно назвать самым сложным маршрутом.
У каждого мусоровоза есть свой экипаж, состоящий из водителя и грузчика. Андрей Михайлович работает водителем мусоровоза уже более 10 лет.
Его рабочий день начинается задолго до рассвета. Проснувшись в 2 часа ночи, Алексей уже в 4 утра должен быть на базе предприятия. Перед сменой экипаж проходит медицинский осмотр, а механик проверяет состояние мусоровоза. После этого водитель получает маршрут и в 6 утра выходит на линию. Начинается его 12-часовая смена.
Ездит Алексей не один – с ним работает грузчик-помощник. Однако, бывают дни, когда приходиться работать в одиночку, что значительно усложняет рабочий процесс.
- Пока люди спят надо убрать самые сложные участки. Потом нам уже всем будет сложно разъехаться, - поясняет Алексей.
Одной из главных проблем, с которой сталкиваются водители мусоровозов, являются припаркованные во дворах многоквартирников автомобили, блокирующие доступ к контейнерным площадкам. В таких случаях приходится возвращаться на одну и ту же точку несколько раз в течение дня, в надежде, что проезд освободится.
Несмотря на то, что не все жители города складируют мусор в контейнеры, Алексей и его коллеги убирают все, даже вокруг баков.
- Это, конечно, не входит в наши обязанности. Вывозя ТКО мы должны забирать только то, что в баке. Но мы же все тут живем. И порядок в городе зависит от каждого. Когда я работаю на линии, то убираю всё. Хотя порой мне это выходит боком: вот недавно лопнул пакет с кефиром, и я был грязный с головы до ног. Пришлось вытираться обычными салфетками, сойти с маршрута и вернуться на базу, чтобы помыться возможности, нет. За машиной следит диспетчер через ГЛОНАСС, - рассказывает о нюансах работы Алексей Михайлович.
Примечательно, что сотрудники «Южного регионального оператора» должны вывозить мусор, который находится только в контейнере, и местах погрузки. За чистотой на контейнерной площадки следит собственник – муниципалитет или управляющая компания. Они же должны мыть контейнеры и проводить дезинфекцию от крыс.
После сбора твердые коммунальные отходы отправляются на полигон. Здесь происходит сортировка: отделяются разные полезные фракции – бумага, пластик, стекло. Остатки идут на захоронение. Чтобы уменьшить объемы сортировки «Южный региональный оператор» установил специальные желтые контейнеры для раздельного сбора пластика, но, к сожалению, их пока мало для нашего большого города. Да и не все жители используют их по назначению, выбрасывая туда и обычный мусор. Поэтому пластиковые отходы также отправляются на повторную сортировку.
- Труд наш не ценят, - говорит Алексей, - Иногда приходится сталкиваться с откровенным хамством. Мусора всегда много, даже если мы работаем по графику. Количество контейнеров рассчитывается, исходя из числа прописанных жителей, но ведь люди не учитывают, что в город приезжают гости, туристы, которые арендуют квартиры. Но каждый хочет сэкономить, а в результате мусора становится больше, чем вмещают контейнеры.
Работа осложняется не только специфически пахнущим грузом, но и пробками на дорогах. Порой, чтобы доехать до мусорного полигона и вернуться обратно из Южного района, требуется более полутора часов. У экипажа иногда нет времени даже на полноценный обед, приходится перекусывать на ходу.
- Еще одним нововведением у нас стала обязательная фотофиксация контейнера до и после уборки. Эти фотографии необходимо загрузить и отметить на карте. Данные собираются в федеральной информационной системе УТКО. Тоже уходит время, но функция полезная: видно, что работу свою мы действительно выполнили, - рассказывает Алексей.
В жаркое время года работа становится еще более тяжелой. Мусор летом убирать сложнее: портится он быстрее, а потому работа эта не для брезгливых. Летом контейнеры убираются в ежедневно режиме, а в зимний период, когда температура снижается до +4 градусов, не менее одного раза в три дня.
За годы работы Алексей находил в мусорных баках всякое, порой, очень неожиданные вещи.
- Самая страшная находка - это найденный в мусорном баке младенец. Услышал писк маленького ребёнка. Это было примерно в 2014 году. Тогда приехала полиция и скорая. Дальнейшая судьба ребенка мне неизвестна. Ещё недавно находил живого попугая: кто-то засунул его внутрь пакета и завязал крепко. Мы отпустили, - рассказывает о неожиданных находках в мусорных баках герой нашей публикации.
А ещё, со слов Алексея, в мусорном баке он находил вставную челюсть с золотыми зубами.
- Люди выбрасывают даже иконы. Но если я их замечаю, то оставляю рядом с контейнером в надежде, что их заберут, - говорит Алексей.
Нередко в контейнерах находят и мёртвых домашних животных. Их там быть, конечно, не должно, но по незнанию некоторые люди отправляют их в бак вместе с отходами.
За день мусоровоз делает два или три рейса на полигон. В зависимости от объемов собранного мусора. После завершения маршрута машина едет на базу. Проходит мойку и принимается механиком, который смотрит все ли механизмы работают исправно. Экипаж сдает всю документацию по выполненному маршруту и отправляется в душ.
Рабочий день Алексея Иванова длится 12 часов и официально заканчивается в 16:00, но порой приходится задерживаться. Чтобы выспаться и восстановить силы, Алексей ложится спать уже в 20:00.
Работают сотрудники «Южного регионального оператора» вне зависимости от погоды и праздников – посменно 4 дня через 4. Но Алексей Михайлович давно привык, ведь он трудится на благой своей семьи: супруги и трёх детей.
На физически сложную работу сейчас соглашаются не все. Несмотря на то, что зарплаты у рабочих непрерывно растут, по-прежнему есть кадровый дефицит. Зато точно известно, что работа у водителей мусоровозов будет всегда, так как объемы мусора, к сожалению, год от года только растут. Новороссийцам ещё предстоит научиться его сортировать и в дальнейшем мы расскажем о том, как это правильно делать.
Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск