Новороссийск Суббота, 23 сентября

184-й день рождения Новороссийска: история от античности до основания города-порта

Сегодня наш город отмечает свой 184 день рождения. Самое время вспомнить историю: от греческой колонии до вступления Причерноморья в состав России. 

12 (24 - по старому календарю) сентября в далеком 1838 году в Суджукскую бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота. Она двигалась по волнам Черного моря неподалеку от берегов Новороссийска под командованием вице-адмирала Михаила Лазарева, одного из основателей города, первооткрывателя Антарктиды и героя Наваринского сражения. Эскадра шла из Севастополя не просто так: на территории, которая вскоре получит звучное название "Новороссийск", должны были построить здание Адмиралтейства. Именно поэтому город впоследствии и стал портовым - рациональность этого решения высоко оценили власти страны и главнокомандующие. 



Памятник отцам-основателям Новороссийска. Фото: 360.kultura-novoros.ru

Корабли Черноморского флота бросили якорь в устье реки Шапсуга для того, чтобы принять на борт воинский десант под командованием генерал-лейтенанта Раевского. Тогда под белоснежными парусами оказались еще 6000 солдат, которые были удостоены первыми осваивать берега Новороссийской бухты. Десант высадили там, где сейчас располагается Западный мол. Буквально на следующий день Лазарев и Раевский точно определились с местом для возведения Адмиралтейства. В этом здании в наши дни находится штаб поста №1 рядом с Площадью Героев.

Новороссийск получил свое название и статус города в январе 1839 года. Уже тогда в четырехкилометровом периметре нового города были обустроены форты, рвы с подъемными мостами, земляные рвы и многое другое, что свидетельствовало об активной работе на данной территории. Считается, что Новороссийск начал застраиваться и приобретать приятный вид благодаря адмиралу Лазарю Серебрякову. Именно его по праву считают третьим отцом-основателем города, так как Серебряков после отставки Раевского настоял на строительстве школы, госпиталя, библиотеки и других необходимых объектов инфраструктуры в Новороссийске. Уже к концу 1940-х годов в Новороссийске возвели то самое здание Адмиралтейства. Проект, кстати, разрабатывал сам Лазарев, продумав всю концепцию до мельчайших деталей. Строительство главного здания в новом городе велось 12 лет, и сейчас местные жители знают его как Дом со шпилем. 



Дом со шпилем в Новороссийске. Фото: rasfokus.ru

Новороссийск активно развивался. Годы усердной работы - и город из военного форпоста превратился в крупный порт Черного моря, коим остается и по сей день. Однако в один момент пришла беда, и имя ее - Крымская война. В соответствии с приказом Новороссийск решили оставить, как и Анапу. Все режимные здания и укрепления стерли с лица земли, а военные силы перебросили в Керченский пролив. И только к 1866 году брошенный прежде Новороссийск снова получает статус города-порта. В 1880-х здесь появилась железная дорога, что пошло на пользу развитию территорий, а перед революцией здесь работало аж десять цементных заводов, поэтому свободных рабочих мест было очень много.