Новороссийск Четверг, 25 апреля

184-й день рождения Новороссийска: история от античности до основания города-порта

Сегодня наш город отмечает свой 184 день рождения. Самое время вспомнить историю: от греческой колонии до вступления Причерноморья в состав России. 

12 (24 - по старому календарю) сентября в далеком 1838 году в Суджукскую бухту вошла эскадра кораблей Черноморского флота. Она двигалась по волнам Черного моря неподалеку от берегов Новороссийска под командованием вице-адмирала Михаила Лазарева, одного из основателей города, первооткрывателя Антарктиды и героя Наваринского сражения. Эскадра шла из Севастополя не просто так: на территории, которая вскоре получит звучное название "Новороссийск", должны были построить здание Адмиралтейства. Именно поэтому город впоследствии и стал портовым - рациональность этого решения высоко оценили власти страны и главнокомандующие. 



Памятник отцам-основателям Новороссийска. Фото: 360.kultura-novoros.ru

Корабли Черноморского флота бросили якорь в устье реки Шапсуга для того, чтобы принять на борт воинский десант под командованием генерал-лейтенанта Раевского. Тогда под белоснежными парусами оказались еще 6000 солдат, которые были удостоены первыми осваивать берега Новороссийской бухты. Десант высадили там, где сейчас располагается Западный мол. Буквально на следующий день Лазарев и Раевский точно определились с местом для возведения Адмиралтейства. В этом здании в наши дни находится штаб поста №1 рядом с Площадью Героев.

Новороссийск получил свое название и статус города в январе 1839 года. Уже тогда в четырехкилометровом периметре нового города были обустроены форты, рвы с подъемными мостами, земляные рвы и многое другое, что свидетельствовало об активной работе на данной территории. Считается, что Новороссийск начал застраиваться и приобретать приятный вид благодаря адмиралу Лазарю Серебрякову. Именно его по праву считают третьим отцом-основателем города, так как Серебряков после отставки Раевского настоял на строительстве школы, госпиталя, библиотеки и других необходимых объектов инфраструктуры в Новороссийске. Уже к концу 1940-х годов в Новороссийске возвели то самое здание Адмиралтейства. Проект, кстати, разрабатывал сам Лазарев, продумав всю концепцию до мельчайших деталей. Строительство главного здания в новом городе велось 12 лет, и сейчас местные жители знают его как Дом со шпилем. 



Дом со шпилем в Новороссийске. Фото: rasfokus.ru

Новороссийск активно развивался. Годы усердной работы - и город из военного форпоста превратился в крупный порт Черного моря, коим остается и по сей день. Однако в один момент пришла беда, и имя ее - Крымская война. В соответствии с приказом Новороссийск решили оставить, как и Анапу. Все режимные здания и укрепления стерли с лица земли, а военные силы перебросили в Керченский пролив. И только к 1866 году брошенный прежде Новороссийск снова получает статус города-порта. В 1880-х здесь появилась железная дорога, что пошло на пользу развитию территорий, а перед революцией здесь работало аж десять цементных заводов, поэтому свободных рабочих мест было очень много. 



Новороссийск в 19 веке. Фото: andcvet.narod.ru

Что было дальше - Новороссийская республика, ее развал, Белая гвардия, Великая Отечественная война - все это и так знают коренные жители города. Поэтому предлагаем вспомнить, что предшествовало визиту Раевского с Лазаревым, строительству Адмиралтейства и основанию портового Новороссийска в целом. 

Считается, что еще в шестом веке до нашей эры на месте современного Новороссийска располагался греческий город под названием Бата. Об этом свидетельствуют некоторые археологические раскопки и древние рукописные записи, но официальных подтверждений данной версии нет до сих пор. Известно только то, что в Цемесской бухте действительно располагалась греческая торговая пристань: в заливе находили античные амфоры и якоря того времени. Они сегодня представлены в главном Новороссийском музее. Был ли здесь полноценный город или нет - можно только гадать, но греческие поселения в одно время со стопроцентной вероятностью населяли наши земли. Тем не менее, во 2-3 веках они были уничтожены кочевыми племенами аланов. Так на территории Новороссийска стали селиться адыгские и черкесские народы. 

В 13 веке в Цемесской бухте, которая получила название как раз от адыгов и черкессов, генуэзские купцы основали торговое поселение Батарио. Крепость, как отмечают ученые, находилась на территории современной Октябрьской площади. Торговый городок существовал здесь до тех пор, пока влияние Османской империи не начало стремительно набирать обороты. Именно турки на этом клочке земли позже оборудовали рынок, но использовать его по назначению в полной мере не смогли из-за новороссийского норд-оста. Ледяная бора не давала покоя османам-завоевателям. И кто знает: если бы только не наш ветер, возможно, Новороссийск бы сейчас назывался по-другому?



Раскопки крепости Батарио. Фото: aleks1966.livejournal.com

В любом случае, местная зима не помешала туркам построить в Цемесской бухте свою крепость Суджук-Кале в 1722 году. В одно время турецкая крепость являлась центром административного района, который располагался между левым берегом реки Кубань и побережьем Черного моря. Ее долгое время не могли поделить Крымское ханство, ставшее впоследствии независимым, и Османская империя. Крепость перестраивали, улучшали и развивали, но судьба ее все равно не была обречена на успех для турков. В конце концов, в 1829 году, Причерноморье все-таки вошло в состав России, и уже спустя пару лет тут регулярно ходили отечественные боевые корабли, не давая прохода горцам и туркам с их контрабандной торговлей. Но территорию нужно было укреплять, за что и выступил Николай Раевский. И родился Новороссийск. 



По предположениям, именно здесь располагалась крепость Суджук-Кале. Фото: meotyda.ru

С праздником, любимый город! Поздравляем со 184-й годовщиной со Дня основания каждого жителя Новороссийска. 


София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0