Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 12.09.2022 18:06

Ушаковцы и активисты «Шхуны ровесников» вновь переложили цифры Каменного календаря!

«Нас много, и мы в тельняшках»! – эту знаменитую, но несколько перефразированную пословицу, можно считать девизом 6 роты первокурсников-судоводителей, которые 11 сентября отправились в непростую экспедицию на склоны Маркотха для перекладки цифр легендарного Каменного календаря.

Традиционно экспедицию возглавил руководитель Центра патриотического воспитания Ушаковки Иван Михайлович Сидоров. По его словам, новобранцы-судоводители по праву стали героями этого похода на Маркотх. Ведь помимо того, что курсантам предстояло преодолеть серьезный подъем в горы, уже наверху, им нужно было вручную переложить массивные глыбы Каменного календаря. Он отсчитывает, сколько лет прошло с момента освобождения города-героя Новороссийска от немецко-фашистких захватчиков.

Особенно ценно, что именно ребята из нового набора откликнулись на призыв активистов литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников» и поддержали экипаж. Этот поход ребятам запомнится, еще и тем, что они обнаружили незахороненные останки советских воинов на противоположном склоне Маркотхского хребта. Эта находка – самые наглядное свидетельство того, насколько кровопролитные бои шли в этом районе в годы Великой Отечественной.

Для Ивана Михайловича Сидорова, руководителя Центра патриотического воспитания Ушаковки и капитана-наставника «Шхуны ровесников» это уже18-ая по счету операция:

«Мне очень бы хотелось поблагодарить всех за самоотверженную работу и верность городским патриотическим традициям. Это действительно большой труд, подвигнуть на который способна только настоящая любовь к родному Новороссийску. Очень трогает, что даже после окончания университета, многие наши курсанты продолжают приходить и принимать участие в перекладке Каменного календаря».