Новороссийск Вторник, 16 сентября

Поколение «Пепси» воспитал новороссийский «сапожник»: при чем тут Брежнев, Толстой и завод по производству презервативов?

Не ошибемся, если скажем, что вкус «Пепси» знает каждый. И не надо говорить, что не пили! Но далеко не всем сегодня известно, что отправной точкой заморского напитка по территории СССР был именно Новороссийск. Почему для выпуска напитка был выбран именно город-герой? Почему на территории завода «крёстный-отец» Новороссийска Брежнев «пустил слезу»? При чем здесь граф Лев Николаевич Толстой, и какую часть предприятие позаимствовало у завода, производящего презервативы? Настоящий старожил Новороссийска Виталий Ильич Шихман, которого окрестили «отцом советской Пепси-колы», рассказал «Блокноту» обо всем этом, как говорится, «без купюр».


Новороссийска в планах не было

Конечно же, впервые заморская газировка была продегустирована не в Новороссийске. Это произошло в Москве, когда в Москве 24 июля 1959 года в парке Сокольники была устроена выставка, где советским гражданам продемонстрировали достижения США. Среди таких товаров народного потребления, как телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, электросушки для белья, фотокамеры Polaroid и проч. «затесалась» и газировка. Вице-президент Никсон, как бы невзначай, подвел генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева к стенду пепси-колы, и предложил сравнить, с чьей водой концентрат напитка вкуснее: с американской или с советской. Само собой, цель была другая – запечатлеть генсека с фирменным стаканчиком. И это удачливым американским деятелям удалось. Фото облетело весь свет, а в СССР задумались о том, чтобы пепси смог попробовать каждый советский гражданин.



То самое легендарное фото

В начале 70-х годов глава компании «PepsiColaCompany»Дональд Кендалл заключил договор с советским руководством о производстве и продаже пепси-колы на территории всего Советского Союза. Ни одной другой американской компании ранее подобного успеха добиться не удавалось. Пусть и договор был «бартерным»: концентрат пепси в обмен на водочку «Столичная». Дело за малым – открыть производство. И Новороссийск изначально в эти планы не входил.

Акт сдачи в эксплуатацию Новороссийского пивзавода был подписан 31 декабря 1972 года. Срок был дан на все про все – год. Изначально производство собирались открывать в Сочи – поток туристов там уже в 70-е был огромным. Но когда начали подбирать варианты, выяснилось, что в Сочи это сделать невозможно: ни одно существующее производство не подходило для того, чтобы «переобуть» его под «Пепси». А строить с нуля – долго и дорого. И тут вспомнили про то, что в Новороссийске, на территории пивзавода есть цех, который по всем параметрам подходил под переоборудование. В лепешку надо было разбиться, но успеть за год. В итоге, объект был сдан за 11 месяцев. Поначалу выпускали напиток небольшими партиями. Ну а официальным днём открытия считается 31 мая 1974 года. В смену новороссийский завод выпускал до 160 000 бутылок напитка.

- Перед этим г-н Кендалл попросил, чтобы ему прислали пару ящиков нашей, советской пепси-колы. Одну бутылочку он «позолотил», создав тем самым красивый сувенир, и в момент открытия подарил Оганову Андрею Рубеновичу, который на тот момент был директором завода. Я тогда работал заместителем директора по снабжению, сбыту и транспорту. Кстати, тогда Кендалл сказал: «Я посетил завод, который является одним из лучших заводов «Пепси» в мире». Может, набрехал, - вспоминает Виталий Ильич.



"Сувенирная" бутылка от г-на Кендалла

В ходе беседы он расшифровал свою фамилию. Оказывается, «ших» переводится с еврейского, как «сапог», а «ман» - «человек».

- «Сапожник», получается, - смеется Виталий Шихман.

Так вот, «Сапожник», напоивший в последствии весь Союз «Пепси», подвел к тому, что Новороссийск был избран «родиной» советской пепси-колы не потому, что «крестным отцом» города являлся (на тот момент) генсек Леонид Ильич Брежнев, а потому что больше ни один город Черноморского побережья не был способен справиться с таким производством. Да и находится Сочи не так уж и далеко, так что отдыхающие в городе-курорте советские граждане точно были бы снабжены популярной газировкой.

 

Мы – не продажные. У нас план

 

Само собой, оборудование на производство было завезено американское. Специалисты из Новороссийска прошли обучение в Штатах. Тем не менее, к организации рабочего процесса заводы подходили по-разному: у заокеанских «партнеров» большую часть работы выполняла автоматика, в Новороссийске на линиях обязательно стояли «автоматчики», наладчики. В «Штатских» цехах, как рассказал Виталий Ильич, никто не бегал за наладчиками: вышедшие из строя детали меняли тут же. В СССР все было не так просто: львиная доля прибыли с производства уходила «наверх», далее – край, а самим заводчанам приходилось обивать пороги инстанций, писать «прошения» для того, чтобы получить деньги на те, или иные нужды производства. Зато «по шапке» за отставание от плана получить можно было мгновенно. Порой доходило до смешного.



Линия "Пепси" на заводе в Новороссийске

- Однажды производство встало. Шнек, который стоял на оборудовании розлива, порвался. И в запасе не было у нас ничего такого, что бы подошло на его замену. Пытались найти аналоги – не нашли. Тут же доложили Медунову (Сергей Фёдорович Медунов — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС – прим. ред.). Он дал команду искать по краю всё, что можно. Было принято решение порванный ремешок отправить нарочно в Армавир, на завод резиновых изделий, где презервативы делаются, кстати, вдобавок ко всему (смеётся), и поручили срочно сделать. Поначалу начали упираться, требовать «матрицу». Но после того, как об этом Медунову доложили, всё сделали очень быстро. Но долго деталь не проработала – вновь вышла из строя. Оганов дал мне команду связаться с американскими партнерами. Молодцы! В этот же день самолетом был доставлен не просто шнек, а целый узел для оборудования. Всё: поставили и забыли,- рассказывает Виталий Шихман.

 

«Дырявые» водопроводные сети были уже тогда

Конечно, в советские времена многое «упиралось» в пресловутый план. И уже тогда не на руку производителям советской газировки играла ситуация с водой. Да, ТГВ уже существовал, но от постоянных проблем с недостатком воды заводу «Пепси» уйти не удалось. И это при том, что тогда Новороссийск был в разы меньше. Приходилось лезть из кожи вон, чтобы производство не остановилось. Напомним, помимо пепси-колы, завод производил также пиво и отечественные лимонады.

 

Почему на заводе заплакал Брежнев

Помимо того, что нельзя было «отставать от плана», нельзя было ударить в грязь лицом и перед высокими гостями. Само собой, Леонид Ильич Брежнев не мог пропустить как открытие производства «Пепси» в Новороссийске, так и «праздничный» визит в честь 30-летия освобождения Новороссийска. Быть в городе и не заехать на единственный в СССР завод популярной газировки – как можно? Эта история стала весьма эпичной.



Л.И. Брежнев на заводе "Пепси" в Новороссийске

- Тогда Леонид Ильич прекрасно себя чувствовал, мы его ждали, переоборудовали помещение «мужской бытовки» под дегустационный зал, чтобы продемонстрировать нашу продукцию. Вместе с тем, многие знали, что Брежнев любит водочку, а где водочка, там и селедочка… И без шампанского обойтись было нельзя. Закупка была грандиозной. Каждый продукт должен был пройти тщательную проверку. И вот, 8 сентября мы ждём: стол накрыт, Брежнев, как нам сообщили, выехал из Марьиной рощи, а значит, вот-вот приедет. Но он всё не ехал. Потом звонок – нам сообщили, что по пути Брежнева «перехватили» моряки, увезли на корабль, его не будет. Приняли. Ну, не пропадать же добру? Всей командой мы уселись за праздничный стол, а когда половина всего была съедена, нам позвонили еще раз, и сообщили, что Брежнев будет завтра к 10 часам утра. А время – уже вечер, то есть, на подготовку времени не было. Оганов мне сказал: «Виталий Ильич, тебе проще! Тебя я могу уволить «задним числом», и иди себе с Богом, может, не попадешь под тюрьму. А мне год до пенсии остался… Может, оставят хоть живым!», - смеется Виталий Ильич.

Но потом Андрей Рубенович предположил, что у «поставщиков» наверняка остался «НЗ». Так оно и оказалось.

- И вот, на следующее утро мы вновь во всеоружии, ждём Леонида Ильича. К 9 часам к нам приехали его ребята из спецохраны. «Девятка» так называемая. Они увидели все, что есть на столе и распорядились немедленно всё убрать и оставить только местную продукцию. Что ж, сделали. Леонид Ильич приехал, ему провели экскурсию по производству, провели в зал дегустации. Располагался он на третьем этаже. Город тогда не был застроен, и как на ладони была видна Малая Земля. После, как мне уже Оганов рассказал, когда продукцию завода уже попробовали, Брежнев подошел к окну, долго смотрел… Не выдержал – покатилась слеза. Он повернулся к директору и сказал: «Андрей Рубенович, найди, пожалуйста, грамм 100 водки и бутерброд. Так хочу за память ребят выпить, которые лежат в этой земле!». Как вы понимаете, нашлась и водка, и много всего другого. Но Леонид Ильич не был здесь долго – минут 40. Выпил пару рюмок и уехал, - рассказывает Виталий Шихман.

 

Мемориальный комплекс "Малая земля" в Новороссийске, 1983 год © Евгений Шулепов/ ТАСС

Потомок «русской демократии» графских кровей

Посещал завод, производящий пепси-колу, также и потомок Льва Николаевича Толстого. Правда, Виталий Ильич об этом узнал не сразу.

- С Михаилом Александровичем Львовым, когда он приезжал в составе первой делегации, я знаком еще не был – тогда я совсем мало проработал на этом предприятии. А когда я уже стал, непосредственно, руководителем «Пепси-колы» (с 1981 года – прим. ред.) а Львов сюда приезжал уже как руководитель «Пепси-колы» в странах Восточной Европы, тут я с ним познакомился уже конкретно. Помню, кто-то из его сопровождающих спросил: «А Вы знаете, что разговариваете с потомком «русской демократии»?». Я попросил рассказать поподробнее с этого места. Михаил Алексеевич сказал, что не хотел этого афишировать. Но. раз уж информация такая «прошла», он рассказал, что одна из дочерей графа Толстого вышла замуж за графа Львова. Появилась ветвь Львовых-Толстовых. И Михаил Алексеевич, получается, внук или правнук великого русского писателя Льва Николаевича. Интересный, высокий, симпатичный, худощавый. Почему-то, сам Лев Толстой в моей памяти был маленьким и бородатым, а потом я пересмотрел - он действительно был высокий. Возможно, я был под впечатлением от Львова , и сам пытался увидеть его сходство с предком-писателем, но мне показалось, что похож. Виделся я с ним несколько раз, живёт он в Париже. По-русски разговаривает с акцентом и небольшим напряжением - все-таки, его родной язык – французский. Интересный человек, - пояснил Виталий Шихман.



И именно слова потомка графских кровей Виталий Ильич вспоминает, когда заходит речь о «вреде» «Пепси-колы».

- Могу словами Львова сказать: если бы кому-то в мире удалось доказать, что «Пепси-кола» вредная, нас бы уже стерли с лица земли. Еще никто в мире не скончался от того, что пил пепси-колу. Конечно, определенной категории лиц её пить нельзя, так как это и 11% сахара в напитке, и кислота. Не надо её употреблять людям, у которых есть проблемы с желудком, диабетикам. Всем остальным – пейте на здоровье. И детям можно, единственное, не стоит на ночь давать – ребенок, который выпил несколько бутылочек пепси-колы, спать не будет, т.к. напиток тонизирующий, - поделился Виталий Шихман.

 

Сироп в обмен на корабли

Вместе с «Пепси» и Новороссийским пивзаводом, Виталий Шихман пережил целую эпоху: «сухой закон», распад Союза, перестройку, «лихие 90-е». Широкую популярность обрел тот факт, что именно благодаря «Пепси» в 1990 году США стала обладателем 6-го по величине военно-морского флота в мире. Случилось это в тот момент, когда Советский Союз предложил «Пепси» расширить сотрудничество и построить новые заводы по производству газировки. Загвоздка заключалась в том, что советские граждане начали выпивать больше напитка, а американцы в сопоставимых количествах русскую водку не употребляли. Советский рубль не являлся конвертируемой валютой. В итоге СССР предложил в счёт оплаты за поставку сырья 20 старых военных кораблей. Так, по новому контракту , компания «Пепси» получила от СССР 1 эсминец, 1 крейсер, 1 торпедоносец и 17 дизельных подводных лодок проекта 613. После этого Кендалл сказал президенту США свою знаменитую фразу: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы». 

 

"Фирменный" ларек

«Кока» против «Пепси»

С развалом Союза многое изменилось. Сделки, которые американская компания собиралась «провернуть» с одним государством, теперь было нужно заключать с множеством стран. Неудобно. Кроме того, российский рынок стал открытым, а значит, на территории бывшего СССР появились новые «игроки». В частности, пришла «Кока-кола», развернула, как говорили аналитики того времени, «крайне агрессивную торговую борьбу». И уже к 1996 году «Кока» обогнала по продажам «Пепси» на территории России. А в следующем, 1997 году, производство «Пепси» в Новороссийске закрылось. Сам же пивкомбинат работает по сей день. Руководит сегодня там сын Виталия Ильича – Шихман Сергей Витальевич.

Возвращаясь к теме газировки: некоторые гурманы утверждают, что легко отличат вкус «Кока-колы» от «Пепси». Виталий Шихман также считает, что разница есть.



В.И. Шихман

- В «Кока-коле» - 9% сахара, она менее сладкая, чем «Пепси». Плюс, на мой вкус, в «Кока-коле» ощущаются цитрусовые нотки. А в остальном, «Кока» действительно провела мощную пиар-компанию, и поэтому захватила рынок. Всем рассказывают одну и ту же байку про «Кока-колу», ехидненько хихикая при этом. Мол, рецепт кока-колы знают только три человека в мире, каждый обладает 1/3 частью формулы. Якобы поэтому они никогда не летают и не ездят вместе, чтобы какие-нибудь гангстеры не украли их рецепт. Утверждают, что в концентрат входят выжимки из 94-х трав Латинской Америки и Африки. Как они их там собирают – непонятно, - смеется Виталий Ильич.

Ностальгия новороссийского «поколения «Пепси»



В общем, такой была эра отечественной «Пепси-колы» в Новороссийске. На протяжении 24-х лет цех новороссийского завода был единственным в СССР, где производили «Пепси». К слову, одна бутылка газировки в советские годы стоила 45 копеек (втрое дороже, чем обычный лимонад). Многие жители выпивали пепси сразу и тут же сдавали бутылку, возвращая в кошелек таким образом 10 копеек «за тару». Некоторые новороссийцы говорят, что до сих пор помнят вкус этой газировки, дизайн стеклянной бутылки, и утверждают, что в Новороссийск все ехали с двумя главными целями: отдохнуть на Черном море и выпить «Пепси».

 

Фото: архив

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0