Новороссийск Среда, 30 июля
Общество, вчера, 19:15

Чего добивается Киев и на что ушло 880 млн рублей? В Госдуме «есть вопросы» после хакерской атаки на «Аэрофлот»

Свыше полусотни рейсов было отменено в результате «беспрецедентной хакерской атаки», около 80 - задержаны. Как уже писал «Блокнот», было уничтожено свыше 7 тыс. серверов «Аэрофлота» и похищены «терабайты служебной информации». В Госдуме в связи с этим, депутаты задались вопросом о защищенности российского программного обеспечения.

Депутат Госдумы Денис Парфенов обратился к министру цифрового развития РФ Максуту Шадаеву, передает RTVI. В своем письме парламентарий ссылается на сведения, полученные из открытых источников, согласно которым «Аэрофлот» только за прошлый год потратил около 40 млрд рублей на развитие в сфере IT, при 2,2% от этой суммы (т.е. 880 млн. рублей) пошло на обеспечение безопасности.

- Когда критически важная инфраструктура зависит от узкого круга частных подрядчиков, а коммерческие интересы превалируют над общественной безопасностью, любой внешнеполитический удар (санкции, угроза с Запада) превращается в уязвимость, — считает Парфенов.

Тем временем, аналитики всё больше склоняются к выводу, что Киев целенаправленно срывает логистику в разгар сезона отпусков. Так, краснодарский политобозреватель Андрей Гусий уверен: атака на «Аэрофлот» - продолжение этой линии.

- На самом деле, если посмотреть на действия Киева с июля, то можно обратить внимание – там сменили подход. Попытки ударов проводятся так, чтобы максимально остановить логистику, сломать ее. Поджоги релейных шкафов; атаки БПЛА днем так, чтобы вводился режим «ковер»; регулярные попытки атак беспилотниками железнодорожных объектов. Как следствие, постоянные задержки поездов и самолетов. Все это будет иметь негативный экономический эффект на длинной дистанции. По сути, это и есть цель Киева. А меж тем, сегодняшняя атака на «Аэрофлот» - теракт нового поколения, - считает аналитик.

Что касается пассажиров, чьи рейсы были отменены, по информации «Известий», они смогут рассчитывать на возврат потраченных на билеты денег в полном объеме. По поводу компенсации морального ущерба (если из-за логистических задержек был испорчен отпуск) юристы однозначных комментариев пока не дают. Здесь, по мнению экспертов, всё будет зависеть от решения суда - сочтет ли орган ситуацию форс-мажором.


Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0