Новороссийск Четверг, 31 июля
Общество, вчера, 20:00

18+ «У тракториста»: винодел из Новороссийска рассказал, сколько не может стоить хороший напиток

- Если еще лет 40 назад вы бы приехали в любой южный населенный пункт и спросили, где можно достать лучшее вино, вам бы однозначно ответили: «У тракториста». Все потому, что раньше урожай собирали в огромные «лодочки», наподобие ванны. Туда умещалось до 3 тонн винограда. Под собственным весом ягоды «сдавливались», из них вытекал сок. Так вот, трактористы со временем додумались делать в дне емкости небольшое отверстие, ставить под ним ведро, и, пока собранный виноград «ехал» до винодельни, в ведре собирался самый чистый сок. Сегодня, как вы знаете, виноград собирают в небольшие ящики по 20 кг, чтобы ягоды сохраняли целостность, - поделился историческими данными с представителями новороссийских СМИ главный винодел «Раевской» Алексей Сидоренко.



Алексей Сидоренко

Изначально Алексей Сидоренко собрал журналистов на самой высокой точке терруара, откуда открывается роскошный вид на виноградники. Он пояснил, что де-юре, виноградники принадлежат «Мысхако» - у них общий собственник. Ему же принадлежат и виноградники «Саук-Дере». Общая площадь – около 1200 га. Такие масштабы не могут не впечатлять. Вместе с тем, производителям ничто не мешает создавать вино собственных брендов, у каждого – свои секреты. К слову, массовых экскурсий на винодельню «Раевская» не устраивает, так что сотрудникам СМИ, можно сказать, повезло.

- Раньше невозможно было кого-то удивить такой практикой, что те или иные виноградари «приезжали» на завод со своей ягодой и просили с помощью промышленных мощностей сделать собственное вино. «Квартиранты» пользовались оборудованием, наклеивали этикетки со своими данными. Так и «Раевское» разливалось то на «Мысхако», то на «Саук-Дере», то на других заводах. В конце 10-х годов «Раевское» переехало в ст. Натухаевскую,- уточнил Алексей.

Сам Алексей Сидоренко сообщил, что виноделом он становиться изначально не собирался: когда окончил школу, до последнего не задумывался о будущей профессии. Решение было принято на «семейном совете» - Алексей отправился «под крыло» своего деда Эдуарда Михайловича Соболева, который работал заведующим кафедрой виноделия в КубГТУ. Правда, как отмечает сегодняшний главный винодел, его дедушка был, скорее, теоретиком. А Алексей же – самый, что ни на есть, практик.




Закладывался первый виноград в 2007 -2008 годах, и с каждым годом его становится всё больше: от 19 сортов виноделы пришли к 42-м. Своими «любимчиками» Алексей никакие сорта винограда обозначить не рискнул.

- Это все равно, что спросить, какого из своих детей вы больше любите, - усмехнулся главный винодел.

В ходе дегустации стало ясно, что к каждому из напитков Алексей действительно относится, как к любимому ребенку. Он подчеркнул, что каждое из них, будь то моносортовое вино, или купажированное, должно подходить под ситуацию и, если хотите, под настроение. На вопрос о том, можно ли к рыбе подавать «красное», Алексей Сидоренко ответил, что все зависит, опять же, от предпочтений.

- Считается, что красное вино – более насыщенное, а значит, оно будет перебивать вкус рыбы. Но я бы на этом не настаивал, никакого «моветона» в этом нет. Если вам нравится – кто вам может запретить? – считает Алексей.

Он также согласился с мнением своей коллеги, которым «Блокнот» делился в предыдущей публикации, о том, что эталонное вино – сухое.

- Сахар скрывает дефект напитка, тут соглашусь. Это все равно, что пить чай с сахаром – сладость последнего отвлечет ваше внимание от самого напитка, - поделился Алексей.

Кроме того, главный винодел сообщил, сколько не может стоить хорошее сухое вино.

- С точки зрения ценовой политики – все зависит от масштабов производства. Крупные игроки могут позволить себе продавать вино дешевле. Но, скажу, пожалуй, так: дешевле 350 рублей за бутылку я бы брать не советовал, - с улыбкой произнес Алексей.

Сейчас «Раевская» производит свыше 200 000 бутылок напитка в год. На виноградниках трудятся более 30 трактористов, на заводе - два технолога, 5 винообработчиков. Главный винодел же лично проводит экскурсии – достаточно об этом попросить в центре винного туризма «Мысхако».

В завершении экскурсии Алексей Сидоренко подчеркнул главное: работать с виноградом может только тот, кто искренне в нем «растворен».


*Информационный обзор редакции

Саша Славина



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскотдыхтуризмРаевскаявиноделиевиноЧерное моревиноград
0
0