Новороссийск Пятница, 30 июля

Водоросли Новороссийского побережья

Мало кто знает что в Черном море преобладает группа морских водорослей, включающая 200 видов. Ядро ее составляют красные (54,5 %) и бурые (29,5 %) водоросли. Зеленые водоросли в основном состоят из видов, широко распространенных в Средиземном море.Сегодня "Блокнот" расскажет вам с какими представителями растительного мира из подводного царства можно встретиться в Новороссийске.

Сцитосифон и энтероморфа 

File:Scytosiphon lomentaria.jpg

Их называют еще водорослями эфемерами. Они активно разрастаются в теплые весенние дни. Спешат, ведь с летом приходит жара, которая пагубно отражается на жизни водорослей. Встречаются эфемеры на камнях, расположенных глубже.

Ульва

File:Meersalat-Ulva-lactuca.jpg

Морской салат, он похож внешне на шелковые легкие светло-зеленого оттенка пластины. Некоторые путают его с обычной морской капустой. Нет, ламинария не встречается в водах Черного моря. Ульва довольно распространенное растение. Оно неприхотливо и может спокойно расти даже в мутной, загрязненной воде.

Взмарник

Зостера

Он растет на глубине, на подводных песчаных лугах. Имеет свою развитую корневую систему. Взмарник нельзя считать классической водорослью, это полноценное цветковое растение, имеющие узкие зеленого оттенка листья и соцветия, напоминающие початки, только без лепестков. Если достать взрослое растение с корнем, то иногда на корнях видно несколько «деток». Луга, покрытые взмарником (зоостером) – места, где любят бывать морские коньки и рыбы-иглы. Последние используют растения как укрытия. Коньки цепляются хвостами и тоже могут укрыться так от внимательных глаз хищников. Мелкие рыбешки и разнообразные мальки играют и резвятся, питаясь микроорганизмами.

Цераниум реснитчатый

Он тоже багряного цвета. Растет ближе, на мелководье. Его можно собирать для создания гербария, ведь у растения имеется скелет. На веточках видны много маленьких поперечных полосок – это известковые колечки, помогающие водоросли сохранять естественную форму.

Кладофора бродячая

Черноморские водоросли

Это водоросль, не имеющая корневой системы. Она постоянно перемещается в воде, увлекаемая течениями и движением кораблей. Поэтому растение прозвали «бродячей». Структура кладофоры простая – водоросль состоит из связанных вместе мелких ниток. Это «тело» и одновременно «корень» растения. Растет водоросль крайне быстро, особенно летом. Когда от растения отрываются маленькие веточки, они продолжают существовать как самостоятельная форма жизни. Это – яркий пример классического вегетативного размножения. Внутри кладофоры скрываются тысячи видов морских обитателей. Мелкие рыбешки и мальки прячутся там от проплывающих мимо хищников, а на нитях водоросли обитают микроскопические губки, животные-паразиты. 

Черное море – это целая экосистема, в которой встречается около сотни разновидностей водорослей. Некоторые из них отлично видны отдыхающим, особенно летом, когда вода хорошо прогревается Солнцем и это создает благоприятную атмосферу для быстрого роста и размножения микроорганизмов.


Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое