Новороссийск Понедельник, 21 июня
Культура, 11.06.2021 11:04

В Новороссийске открылась выставка, возможная благодаря Петру I

10 июня утром на плацу у дома офицеров состоялось торжественное открытие выставки «Золотой фонд РГО», которая уже побывала в Санкт-Петербурге и Москве, в Калининграде и Севастополе.

В церемонии открытия приняли участие такие серьезные личности, как Виктор Фёдоров, военно-морской деятель Российской Федерации, командующий Тихоокеанским флотом (2001—2007), адмирал в отставке, Виктор Токарев - офицер-подводник, капитан 2-го ранга в запасе, и Виктор Кочемазов - российский военачальник, командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота (с 2019), контр-адмирал (2010).Также приняли участие вокально-инструментальный ансамбль "7 Ветров" и, конечно же, дети - будущее нашей страны!

Виктор Фёдоров, стоя у трибуны, представил выставку как "неординарное событие" и подчеркнул, что эта выставка возможна только потому, что такие личности как Петр I, Адмирал Александр Колчак и другие видные деятели флота делали на протяжение всей своей жизни так много для флота. Вниманию посетителей выставки представили редкие фотоматериалы из различных экспедиций, уникальные артефакты разных эпох, получившие вторую жизнь благодаря профессиональному мастерству специалистов ЦПИ РГО по консервации и реставрации.

Так, например, посетители выставки смогут увидеть редчайший набор инструментов корабельного плотника середины XIX века и еще более удивительный предмет – хлопчатобумажный платок с морскими узорами. Эти вещи провели под водой практически 150 лет и были подняты на поверхность во время проведения самых глубоководных в России археологических раскопок. Археологические раскопки даже на поверхности являются очень тонким и сложным процессом, а специалистам центра приходилось проводить их на глубине 60 метров, именно там покоится объект с рабочим названием «Английский кеч», который был обнаружен в 2017 году в акватории острова Гогланд. Это судно шло в Санкт-Петербург с трюмами, забитыми товарами для возобновления торговли после Крымской войны, и, предположительно, погибло в шторм.

Есть на выставке и экспонаты, связанные с историей Великой Отечественной войны. Так, в экспозиции «Корабли Победы» представлен машинный телеграф с советского тральщика Т-45. Т-45 – героический тральщик, который выжил в «Таллинском переходе» и после участвовал во множестве успешных операций Краснознаменного Балтийского флота. Погиб тральщик от прямого попадания торпеды немецкой подводной лодки в июне 1944 года при высадке советского десанта на о. Нерва. Машинный телеграф – это механизм, который служит для передачи команд управления судном из рубки непосредственно в машинное отделение. Благодаря мастерству специалистов ЦПИ РГО, создается впечатление, что латунный прибор все еще может выполнять свои функции. На выставке также представлен артефакт и с вражеской стороны битвы при острове Нерва – это бинокуляр с немецкого миноносца Т-31. Прибор был предназначен для определения расстояния на море. Именно через эту оптику фашистские захватчики определяли дальность стрельбы. Но дорогу стометровому миноносцу преградили торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота, которые немцы презрительно называли «москитным флотом». Двумя точными попаданиями свеженький миноносец, вышедший со стапелей в свой первый поход, был разорван на две части и отправлен на дно.

К сожалению, даже столь уникальные артефакты не заинтересовали приглашённую на выставку молодёжь. Школьники и студенты стояли, поглядывая в телефоны, и совсем не слушали ни экскурсовода, ни организаторов выставки. Половина из них сбежала сразу по окончании "обязательной" части их утра. Что ж, возможно, у них совсем другие интересы. Но лично мне стало очень обидно, что замечательная выставка, на которой представлены редчайшие экспонаты одной из старейших в стране организации - "Русского географического общества" - не вписывается в круг этих интересов.

Но, возможно, это не молодёжь "не то что раньше". Экскурсовод - эффектная блондинка - словно сама не очень интересовалась темой, и всю лекцию читала по листочку, время от времени обращаясь к экскурсантам: "Ребят, вам, наверное, неинтересно, давайте пропустим эту часть". Совсем окутанная возмущением на сей счет, я вышла из зала с экспозицией дождаться, когда выйдут дети, и зайти посмотреть нормально, без горе-экскурсовода. Мне захотелось понять, в чем причина такого невежества.

Спустя минут 15, все (около 120 детей + экскурсовод) покинули помещение, и мне удалось окунуться в мир истории. Время ожидания я скоротала в холле Дома офицеров, изучая стенды, на которых описаны экспедиции великих исследователей. А в главном зале выставка открылась для меня с совершенно неожиданной человечной стороны. Фотографии жен и детей моряков, капитанов, адмиралов, личные вещи состава броне-катера и рассказ военно-пленного немца заставляют вас испытать что-то неописуемое. Это непередаваемое словами чувство гордости за достижения и героизм предков и полет фантазии не отпускают всю выставку. Очень рекомендуем к просмотру.

Всего в маршрут пребывания выставки включены 22 российских города. В Новороссийске экспозиция будет доступна для ознакомления с 10 по 19 июня на территории Дома офицеров. Можно посетить ее как группами по предварительной записи, так и в индивидуальном порядке. Время работы с 10-00 до 17-00. Телефон для записи на экскурсию: 8(8617) 61-14-28.


Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое