Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 31.05.2021 20:04

Почему Новороссийск лидирует по количеству ВИЧ-инфицированных на юге России

Согласно исследованиям ВОЗ, в России на тысячу девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится тридцать беременностей. Согласно тем же исследованию, более 60% девушек начинают заниматься сексом до 19 лет, и 70% из них хотели бы больше знать о контрацепции.

Эксперты связывают столь высокие цифры с низкой сексуальной грамотностью. И это бич не только нашей страны, но и всего мира. Но поскольку мы живём в России, то речь в серии материалов пойдёт именно о ней.
В нашей стране не раз пытались ввести в школах предмет «Сексуальная грамотность». Первые попытки датируются 1920-1930 гг. Тогда в СССР активно разрабатывались проблемы сексологии, детской сексуальности и полового воспитания, но революции не случилось из-за роста количества венерических заболеваний, а потом и смены партийной риторики.

В 1936 году в стране вышло постановление ЦК ВКП(б) «о педологических извращениях в системе Наркомпросов». Педологию — науку о развитии детей, в том числе сексуальном, — признали лженаукой. Но в 1983 году все же опять вернулись к решению этого вопроса и в программу вошли обязательные курсы «Гигиеническое и половое воспитание» для восьмых классов и «Этика и психология семейной жизни» для десятых и одиннадцатых классов. Но тогда никто не позаботился о подготовке учителей заранее. Педагоги в столь консервативные по нравам времена зачастую сами стеснялись обсуждать эти темы, а заставить учительниц, говорить такие неприличные слова, как «половые органы» или «онанизм» было нереально. В конце 1980-х половое воспитание и этику семейной жизни в школах пришлось отменить.

После распада Советского союза президент России – Борис Ельцин – подписал федеральную программу «Дети России», в которую входила статья «Планирование семьи». Одной из сторонниц секс-просвещения была Екатерина Лахова — на тот момент она занимала должность советника президента по вопросам семьи, материнства и детства. Благодаря ей в 1993 году на программу «Планирование семьи» государство выделило миллиард рублей, а в 1994 году — два миллиарда. Деньги шли на разработку учебных пособий и создание центров планирования семьи. Но к 1997 году СМИ и консервативная общественность начали бунтовать. Лахову называли противницей абортов и обвиняли в том, что финансирование программы по планированию семьи во много раз превышало финансирование программы «Дети-сироты». И хотя в 1991 году по результатам опросов почти 60% населения высказались «за» половое просвещение школьников, в 1996 году программу Лаховой приостановили, а половое воспитание так и не включили в школьную программу.

Более в стране никак не пытались просветить на тему половых отношений подрастающее будущее России. Теперь же раннюю беременность считают одной из самых остросоциальных проблем современного российского общества, а Новороссийск занимает лидирующие места по количеству ВИЧ-инфицированных на юге России. И это мы ещё даже не затрагиваем другие заболевания, передающиеся половым путём.

В следующих публикациях «Блокнот» расскажет, как родителям начать с ребёнком разговор о сексе, когда и в какой форме, какие существуют методы контрацепции, а также поделится мнением детского психолога.

Ольга Шварценберг



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2