Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 18.03.2022 17:43

В Новороссийске за год выявили более сотни самостроев

Проблема застройки Новороссийска уже давно стала объектом контроля не только со стороны органов власти, но и со стороны простых новороссийцев. Совместная «работа» горожан с чиновниками порой приводит к положительным результатам.

Наверняка жители микрорайона на Анапском шоссе помнят пристройку к «Пятёрочке». Она появилась в октябре 2019 года, закрыв жильца дома на Анапском шоссе, 39Г солнечный свет. Новороссийцы обратились с жалобой в администрацию. Чиновники, в свою очередь, направили исковое заявление в суд о признании пристройки незаконной и подлежащей сносу.

Наконец, в 2021 году этого удалось добиться, и второй этаж коммерческого помещения был снесён. Всего же за год в Новороссийске по решению судов было снесено 13 самостроев. Из них пять – капитальные гаражи либо гаражные боксу (один в Абрау-Дюрсо, четыре – на Мефодиевской, 141-а), три объекта коммерческого назначения (второй этаж «Пятёрочки» на Анапском шоссе, одноэтажный магазин на ул. Молодёжной 25 и третий этаж коммерческого здания напротив «Патриота»). Также были снесены два одноэтажных капитальных объекта (предположительно – жилые дома) на землях сельскохозяйственного назначения в станице Раевской и две автомойки: одна на Набережной, 77, вторая – в Глебовском на Полевой, 2. Наконец, одного этажа лишился владелец блокированного жилого дома в Абрау-Дюрсо на улице Свободы.

Казалось бы – немало. Однако всего за 2021 год в Новороссийске было выявлено 102 объекта самовольного строительства. 39 из них были устранены в добровольном порядке. Управление муниципального контроля направило в суд 63 иска к собственникам земельных участков, на которых выявлены нарушения градостроительного законодательства. По 34 из них уже вынесены решения в пользу администрации.

В текущем году планируется снос 12 самостроев.

Фото: @mkontrol2019

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0