Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 16.03.2022 14:02

Толчок для агротуризма и зелёный свет спорту: правила землепользования и застройки Новороссийска снова меняют

На этот раз изменения затронут не только карту градостроительного зонирования, но и регламенты строительства.

Основанием для внесения корректировок, как следует из пояснительной записке, послужили несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану, поступление предложений о внесении изменений, связанных с неэффективным использованием земельных участков и снижением кадастровой стоимости земли.

15 марта члены комитета Думы по вопросам градостроительной политики единогласно проголосовали за предлагаемые изменения. На обсуждение Думы они будут вынесены 22 марта и, вероятнее всего, решение депутатов будет положительным – принять предлагаемые изменения.

Если так и произойдёт (а чаще всего так и происходит), то в зоне предприятий, производств и объектов V класса опасности будет разрешён такой вид использования участков, как «историко-культурная деятельность». Это необходимо для сохранения и изучения памятников культуры и истории.

В зоне исторического центра ИЦ-2 разрешат строительство индивидуальных жилых домов. Фактически они и так есть, но из-за отсутствия ИЖС в перечне основных или условных видов разрешённого использования земельных участков в зоне ИЦ-2 новороссийцы, проживающие в частных домах в зоне ИЦ-2, не могли получить разрешения на реконструкцию зданий. Если предложение «архитектуры» будет одобрено депутатами, эта проблема уйдёт.

Серьёзные изменения затронут спортивные объекты. Теперь их можно строить во всех зонах, за исключением зоны военных объектов, режимных территорий и особо охраняемых природных территорий. Спортивные объекты можно будет возводить и в зонах жилой застройки, и в зонах общественно-делового назначения, и в промышленных зонах, и в историческом центре, и даже на зелёных зонах (опять же, за исключением ООПТ).

Затронут изменения и интересы аграриев. Если раньше максимальная площадь участков ограничивалась 2,5 га, то теперь никаких ограничений нет. Поэтому дробить поля на множество земельных участков больше не придётся. Более того, теперь на сельскохозяйственных территориях можно будет возводить гостиницы и кафе (максимум 3 этажа для гостиниц и максимум 1 этаж для общепита). Предполагается, что это даст толчок развитию агротуризма.

Наконец, утверждается ограничение на выдачу разрешений на строительство во всех случаев, за исключением строительства ИЖС, строительства в рамках КРТ (комплексного развития территории) и строительства, осуществляемого на бюджетные средства. Выдача разрешений на реконструкцию существующих объектов продолжается и не претерпевает ограничений.

Что касается переноса границ территориальных зон, то в районе Парка-Б 23-а установят зону объектов морского транспорта, в Цемдолине на улице Промышленной в районе производственных баз устанавливают зону предприятий, производств и объектов 3 класса опасности с санитарно-защитной зоной 300 метров.

А в Мысхако в районе Заветной, 1а понижают этажность: раньше можно было строить малоэтажные многоквартирные дома (до 4 этажей с учётом мансардного), теперь – только ИЖС с возможностью ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, там, где есть военные или режимные объекты, устанавливают соответствующие зоны, но фактически данная корректировка носит формальный характер.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
0
0