Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 28.11.2023 15:15

Снег, град и холод — повторится ли “шторм века” на побережье Черного моря

С вечера воскресенье на утро понедельника по городам черноморского побережья прокатился средиземный циклон. Он спровоцировал ливни, снег, град, наступление холодов, усиление ветра и подтопление в населенных пунктах, которые затронул. Действительно ли все закончилось и можно ждать улучшения погоды или “шторм века” может повториться? Рассмотрим в этом материале.

Напоминаем, циклон — это атмосферный вихрь с пониженным давлением воздуха в центре и ветрами, направленными от периферии к центру. Он образовался в Средиземном море из-за разницы температур: вода в море была еще теплой, а воздух из Европы шел уже холодный. Циклон стал двигаться по направлению к Крыму, затронув попутно Турцию и Румынию.

В конце концов пик непогоды из-за циклона пришелся на Крым. Также его влияние на себе ощутили Новороссийск и остальные прибрежные города, где сейчас наблюдается первый снег. Однако это уже последствия прокатившегося циклона. Он уже миновал, пройдя в сторону Центральной части России. Обратно циклон уже не вернется, что означает, что последующие волнения стихии не будут такой же силы.

Отметим, что усиление ветра с юга все же ожидается в краю в эту среду. Однако по силе оно будет намного слабее. До 13 м/с. Волны при этом будут до 3,5 метров. Дожди продолжатся до четверга. К выходным синоптики обещают потепление до +15 градусов. Тогда же выйдет солнышко.

Прогноз по ветруПрогноз по ветру

Прогноз по ветру: среда, 29 ноября, в 3:00

Маловероятно, что “шторм века” повторится в ближайшее время. По словам руководителя Ситуационного центра Росгидрометцентра Юрия Варакина, такой циклон случается здесь раз в 30 лет. Последующие мощные усиления ветра в Новороссийске могут связаны со знакомыми всем местным жителям норд-остами. В ближайшую неделю их не прогнозируется.

Прогноз по волнам

Прогноз по волнам: среда, 29 ноября, в 5:00

Тем не менее, отметим, что с 1970-х годов средняя температура Черного моря повысилась на 2 градуса, что приводит к более интенсивному испарению с его поверхности. Воздушные массы зачерпывают больше воды в виде пара, - а поскольку водяной пар обладает большей энергией, это придает циклону больше силы. При повторении явления в будущем (через 30 лет, предположим) возможна еще более разрушительная мощь.

Фото: https://t.me/Sega_Black_Sea_nvrsk

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскпогодаштормшторм века
0
0