Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 28.11.2023 13:15

Голые провода, сломанные деревья и уничтоженные пляжи: как Новороссийск пострадал от стихии

"Шторм века", как его нарекли метеорологи, закончился. Но последствия остались, и коммунальщики по всей территории Черноморского побережья продолжают работать над их устранением. Новороссийск в данном случае - не исключение. 


Больше всего в период шторма пострадали города Крыма и Сочи: в РК волны были настолько сильными, что сломали береговые укрепления, и вода начала заходить в дома жителей, в Сочи же буря уничтожила часть железной дороги в районе Лазаревского, из-за чего на юге страны было задержано более 50 поездов.

В Новороссийске, по сравнению с другими городами побережья, ситуация была чуть спокойнее. Шквалистый ветер переломал в городе множество деревьев, волны разбили несколько пляжей, на берег начало выкидывать мертвых дельфинов. Но, как оказалось, это далеко не все последствия прошедшей стихии. Подробным перечнем с "Блокнотом" поделились в администрации города. Шторм "порезвился" следующим образом:

Больше 30 сломанных деревьев 







Первым рухнуло дерево в Мысхако на улице Балтийской, 50 - зеленое насаждение повредило газовую трубу. Еще одно дерево повисло на проводах в Мысхако на улице 8-й Гвардейской. На Суворовской, 39/49 упавшее дерево заблокировало выход из подъезда, еще несколько "жертв" повредили три легковых автомобиля на парковке на улице Куникова, 60. 

Вырванные с корнем деревья летали по проезжим частям и перегораживали движение, ломали провода и линии наружного освещения. Растительность, уничтоженная стихией, падала на детские площадки, на заборы частных домов и трубы.  Большая часть последствий устранена. На Куникова, 62 до 1 декабря вывезут распиленное дерево, а в Раевской на улице Медведева, 57 запланированы работы по восстановлению забора и части газовых сетей. 

17 крыш: сорванных и не только 

Всего за период "шторма века" в администрацию поступило 17 обращений от местных жителей по кровле. Новороссийцы жаловались на течь крыши: ситуация доходила до того, что по некоторым адресам вода текла прямо в квартиры. Например, на улице Советов, 12, на Дзержинского, 134, Видова, 168,  проспекте Ленина, 22 и по целому ряду других многоквартирников. У одних горожан пострадала мебель, у других - новенький ремонт. 

Здесь же обострились уже давно имеющиеся проблемы. Например, на улице Котанова, 40 крыша протекает уже давно, и этот вопрос не смогла решить ни прошлая УК "Росгоссервис", ни новая УК "СитиСтар". 

Все вопросы сейчас находятся на контроле управляющих компаний. 

7 голых проводов 

Из-за ветра провода наружного освещения оборвались на многих улицах города. Например, на искрение жаловались жители Харьковской/Владивостокской, Мурата Ахеджака, 17 (там не просто оборвался провод, а обломился столб наружного освещения с двумя фонарями, и эти фонари рисковали рухнуть прямо на тротуар и припаркованные авто). Порывы ветра оборвали провод на улице Советской, 14А в Глебовке - он лежал на дороге и искрился. Похожая ситуация произошла на улице Красной в Натухаевке. 

6 заявок и 10 поврежденных машин 






Деньги на ремонт автомобиля, если он еще возможен, придется отложить сразу десяти жителям Новороссийска. Три автомобиля повредились в результате "прилета" навеса с контейнерной площадки на проспекте Ленина, 103/109, одна машина пострадала на Мурата Ахеджака, 16к1 в результате падения альпинистской люльки (пустой), еще одна машина получила повреждения, выдержав падение дерева на улице Молодежной, 20. Семиметровое дерево рухнуло на авто на Шоссейной, 1А в Мысхако, три автомобиля прижало деревом на парковке на Куникова, 60, о чем уже писал "Блокнот" в пунктах выше. Еще один автомобиль пострадал от падения зеленого насаждения на Пионерской, 17. 

29 отключений света - главная боль 

В период шторма случилось то, чего все ожидали, но не готовились. Множество адресов в самых разных районах Новороссийска и пригорода остались без электричества в пик буйства стихии. Свет отключали в результате порыва проводов и по другим причинам в Борисовке, Раевской, в районе Осоавиахима, в Натухаевской, Мысхако, на улицах Майковской и Революции 1905 года, Павловской, в Северной и Южной Озереевке, на Мергельной, в Убыхе, Глебовке и Больших Хуторах. Прошедшая стихия в очередной раз обострила все проблемные участки Новороссийска. 

Прочие повреждения 






В переулке Трудовом, 29 на соседском участке рухнула подпорная стенка от селевого потока. В результате, сель пошла на 3 участка, но жилой дом не пострадал. В данный момент произведено обследование нарушения со стороны собственника. Дело закончилось обращением в суд. 

В Широкой Балке от санатория "Голубой Факел" дорога оказалась затоплена водой. Более того, проезжую часть завалило конструкциями с пляжа и различным оборудованием. Примерно здесь, как ранее уже писал "Блокнот", в период шторма под машину волной смыло девушку. Обошлось, к счастью, без травм и серьезных последствий. 

На Волгоградской, 26 в одной из квартир оторвало отлив подоконника. На Малоземельской, 15 на 8 этаже разошлись межпанельные швы, из-за чего в квартиры начала поступать вода. На Герцена, 1Б протекала балконная перегородка, а на Куникова, 60 ветки тополя барабанили по окну новороссийцев. На Набережной, 63 дождь заливался домой к горожанам сквозь стену. 

Большая часть последствий стихии уже устранена новороссийскими спасателями и коммунальщиками. Однако никто не дает гарантии, что в следующий раз с приходом нового шторма или, того хуже, норд-оста, в Новороссийске будет более спокойно. К таким погодным проявлениям подготовиться в полной мере тяжело. 

Ущерб, нанесенный "штормом века" в Новороссийске, будут подсчитывать в срок до конца текущей недели. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов предоставить компенсацию жителям частного сектора, пострадавшим от проявления стихии. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаштормшторм на Черном морешторм в Новороссийскешторм века
1
0