Плевать на дольщиков, своё бы сохранить: застройщик «Орионов» снова не подписал инвест-соглашение
Читайте также:
- Новороссийские школьники получат более 1 миллиона рублей на развитие своих проектов (27.10.2021 11:00)
- Почти 19 миллионов потратят на освещение дороги в Новороссийске (26.10.2021 21:25)
- "Излишний ажиотаж": истинное отношение АО "АТЭК" к проблемам новороссийцев (26.10.2021 16:07)
В распоряжении «Блокнота» появился проект инвестиционного соглашения на завершение строительства, техприсоединение коммуникаций и ввод в эксплуатацию многоэтажных жилых комплексов «Орион-2» и «Орион-3».
Представитель ООО «Хорс» Дмитрий Мороз в очередной раз встретился с потенциальным инвестором, а также сотрудниками различных управлений администрации Новороссийска и даже помощником прокурора Краснодарского края. И в очередной раз порадовать дольщиков нечем: Дмитрий Мороз не согласился подписать инвестиционное соглашение.
Исходя из условий проекта соглашения, дольщики, ждущие ключей от своих квартир с конца 2019 года, никак не могут их получить из-за банальной жадности застройщика. Инвестор, если говорить простыми словами, предлагает профинансировать завершение строительства, подключение к коммуникациям и ввод домов в эксплуатацию в обмен на все жилые и нежилые помещения, находящиеся в «Орионах» и свободные от прав третьих лиц.
При этом с оформлением права собственности на площади инвестор не торопится: в соответствии с проектом инвест-соглашения, оно возникает только после того, как объекты будут введены в эксплуатацию.
Для застройщика это, несомненно, потеря: в перечень жилых и нежилых помещений, которые он должен передать инвестору, входят не проданные квартиры, коммерческие площади и мансарды общей стоимостью по самым приблизительным оценкам под 200 миллионов рублей. С другой стороны, отказ Дмитрия Мороза подписывать данное соглашение говорит о том, что стоимость данных объектов недвижимости он оценивает более высоко, чем все неудобства, которые приходится испытывать дольщикам из-за того, что ООО «ХОРС» не смогло завершить объекты самостоятельно. Более того, первый проект инвестиционного соглашения, который Мороз также отказался подписывать, предлагал более благоприятные для застройщика условия: инвестор выполняет необходимые работы, и по завершении получает площади в соответствии с суммой вложенных денег из расчёта 70 000 рублей за каждый квадратный метр. Условно, если бы инвестор вложил 100 миллионов в работы, он бы забрал около 1 400 квадратов, а не более 2 800. Кроме того, в планах Дмитрия Мороза вообще нет пункта о расставании с площадями в пользу инвестора. Он вообще не хочет, чтобы ЖК «Орион-2» и «Орион-3» достраивал инвестор. Для него куда выгоднее взять деньги инвестора и самостоятельно подключить дома к коммуникациям и ввести их в эксплуатацию. Но инвестор опасается, что если Мороз получит деньги, то в первую очередь он будет рассчитываться с подрядчиками, долги перед которыми, по словам различных источников, составляют от 15 до 45 миллионов. Поэтому пункт в договоре о том, что передача прав собственности на недвижимость состоится только после ввода объекта в эксплуатацию – гарант того, что и дольщики, и инвестор получат то, что им нужно.
С другой стороны, нежелание Дмитрия Мороза расставаться со всеми площадями и, следовательно, терять выгоду, вполне объяснимо. Да и позицию дольщиков, защищающих своего застройщика, можно понять. Поверить в то, что администрация пытается «отжать» у Мороза бизнес, куда проще, чем признать, что он совершил несколько серьёзных ошибок в процессе строительства, понадеялся на авось, а где-то даже переступил черту закона.
Так, по словам Алексея Мороза, который и занимался строительством объектов, он договаривался с владельцем инженерных сетей, проходящих рядом с «Орионами», Валерием Дегтярёвым о подключении к этим сетям за 4 миллиона рублей на каждый дом (итого – 8). Но, во-первых, эта договорённость существовала только на словах, что весьма опрометчиво в мире строительного бизнеса, во-вторых, разговор шёл тогда, когда у застройщика было разрешение на строительство трёхэтажных домов, то есть до внесения корректировок в проектную документацию в части увеличения этажности до 7 этажей плюс мансарда. Соответственно, лимиты, о которых шёл разговор, были куда меньше, чем требуется домам сейчас.
А взаимоотношения ООО «ХОРС» с ресурсными организациями и вовсе достойны отдельной публикации. И она обязательно будет. А пока дольщики, если, конечно, захотят, могут переосмыслить своё отношение к застройщику и самим себе ответить на вопрос, считают ли они справедливым, что застройщики пытаются не потерять прибыль, пока простым людям приходится жить на съёмных квартирах, некоторым – выплачивать ипотеку, а кому-то – и вовсе жить в гараже.
Анастасия Мухтарова