Новороссийцы сами контролируют качество атмосферного воздуха

Читайте также:
- В Мысхако перегораживают проезд на один из популярных диких пляжей (17.09.2022 09:13)
- В Новороссийске может появиться новый футбольный стадион (16.09.2022 20:56)
- Готовиться ли новороссийцам к отопительной катастрофе этой зимой (16.09.2022 15:48)
- Без чудес на виражах: на дорогах Новороссийска появятся новые «лежаки» (16.09.2022 14:13)
- Благодаря общественникам и «Блокноту» в Новороссийске может появиться новая дорога (16.09.2022 11:26)
Теперь каждый желающий в любое время дня и ночи может ознакомиться с данными о взвешенных частицах, находящихся в атмосферном воздухе в Новороссийске, а также с точной температурой и влажностью воздуха.
Инициатором проекта выступил житель Борисовки Александр Мореходов. Он, как и многие единомышленники, знает, что в городе уже существуют датчики контроля качества атмосферного воздуха. Однако эти датчики установлены предприятиями, деятельность которых связана с оказанием негативного эффекта на окружающую среду. Поэтому показаниям этих датчиков многие не доверяют, и инициативные горожане решили взять вопрос в свои руки.
Как рассказывает Александр Мореходов, над проектом трудилась небольшая команда – всего несколько человек. Но они взялись за, казалось бы, неподъёмный проект – организацию сети датчиков в Новороссийске с открытым доступом к данным.
Проект «За чистый Новороссийск», или «ЗаЧиН», будет реализовываться в два этапа.
- Первый: установка простых датчиков качества воздуха (базовых), недорогих. Они не сертифицированные, не официальные. По сути – аналог термометра за окном, только по загрязнению. Такие датчики реагируют на микропыль – это пыль, дым, микробы и некоторых аэрозоли, - пишут организаторы проекта в своём телеграм-канале. – Такими датчиками мы хотим охватить весь город, чтобы видеть общую картину загрязнения воздуха, мониторить «всплески» загрязнения и реагировать на них, направляя запросы в официальные инстанции. Также такие датчики будут полезны пожарным, поскольку позволяют на ранних этапах обнаружить дым.
Второй этап – это уже закупка и установка профессиональных датчиков на наборы вредных газов.
- Это дорогие, сертифицированные, внесённые в федеральный реестр приборы, ежегодно поверяемые, - продолжают активисты «ЗаЧиНа». – Несколько штук будут установлены в ключевых точках города – терминалы, трассы, цемзаводы, свалка, возможно, очистные сооружения. Будет зависеть от бюджета. Цель – официальный достоверный мониторинг с открытым доступом.
Средства на датчики «ЗаЧиН» изыскивает любыми способами. Организован сбор средств, Александр Мореходов с проектом «За чистый воздух Новороссийска» принял участие в «Марафоне инициатив», организованном президентом «Союза дорожников Кубани» Александром Карпенко, и выиграл субсидию на закупку датчиков.
- На сегодняшний день закуплены и доставлены из Краснодара 6 датчиков, ещё 7 датчиков из Тольятти (вышлют на следующей неделе). Один датчик закуплен жителем самостоятельно, - рассказывают в «ЗаЧиНе».
О том, как выглядят и работают эти датчики, подробно рассказал на видео Александр Мореходов.
- Комплект состоит из монтажной коробочки, блока питания, шнура питания. Сердце прибора – лазерный датчик микрочастиц пыли. Он забирает воздух через отверстие. С помощью микровентилятора воздух прокачивается через датчик, происходит измерение, данные передаются в сеть и попадают на карту. Кроме того, здесь имеется датчик влажности и температуры, - рассказывает активист. – Всё это собирается в коробочку, устанавливается снаружи – на доме или на балконе – подключается, и после программирования начинает измерять индекс качества воздуха и передавать данные в сеть.
- Присоединяйтесь к нашему проекту! Нам нужны добровольцы для установки этих датчиков в разных точках города. Также мы собираем средства для покупки таких датчиков. Распространяйте информацию среди своих друзей и знакомых, чтобы наша сеть была обширной и охватывала весь город, - призывает Александр Мореходов.
Всей информацией о проекте «ЗаЧин» делится в своём телеграм-канале и других социальных сетях. А с данными о качестве воздуха любой желающий может ознакомиться в режиме онлайн по ссылке: https://sensors.robonomics.network/#/remote/pm10/12/44.7303/37.6834
Анастасия Мухтарова