Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 16.09.2022 15:48

Готовиться ли новороссийцам к отопительной катастрофе этой зимой

Регулярные аварии на теплосетях, выходы из строя котельных и холод в квартирах – новороссийцы наверняка хорошо помнят прошлогодний отопительный сезон.

С каждым годом ситуация с отоплением становится всё хуже. Но поскольку АО «АТЭК» - монополист теплоснабжения в Новороссийске – частная организация, администрация долгое время не могла найти на неё рычаги воздействия. Неоднократно на совещаниях и заседаниях звучали фразы: «А что мы можем сделать?»

К концу 2021-началу 2022 года местные власти попросили содействия на уровне Государственной Думы РФ. Совпадение или нет, но после этого в Новороссийск из Краснодара приехал генеральный директор АО «АТЭК» Александр Семенко. Он признал, что Новороссийск – самая больная точка тепловиков из всех городов края, и что такого бардака с отоплением, как в городе-герое, нет больше нигде.

Совместно с администрацией Новороссийска АО «АТЭК» ещё в феврале 2022 года разработали комплексный план ремонта и реконструкции теплосетей и котельных, снабжающих новороссийцев теплом. Сейчас, в преддверии осенне-зимнего периода, депутаты Гордумы Новороссийска потребовали доложить о том, как этот план исполняется.

С докладом на эту тему на заседании комитета Думы по вопросам ЖКХ выступил замглавы Дмитрий Алфёров.

- Был запланирован капитальный ремонт 20 котлов. На сегодняшний день 11 котлов полностью выполнены, на 9 котлах идут работы. На двух самых проблемных котельных – 3 микрорайона и НМШ – работы ведутся подрядными организациями, силы «АТЭКа» не задействованы. Это важно, потому что там, где работает «АТЭК», бывает, людей перебрасывают на какие-то порывы, аварии. Здесь же работают отдельные бригады. На сегодняшний день два котла выполнены, по двум котлам сейчас ведутся работы. На котельной НМШ все котлы готовы, проведена опрессовка. Сегодня ведутся документальные работы по принятию этих котлов. Такие мероприятия необходимы в связи с тем, что эти котельные ушли на водогрейный режим, поэтому нужны все согласования с Ростехнадзором, - докладывает Дмитрий Анатольевич.

По остальным котельным, как следует из доклада замглавы, работы идут в плановом режиме. Периодически бывают проблемы, связанные с задержками зарплат сотрудникам «АТЭК» и нехваткой специалистов, но по состоянию на 13 сентября они устранены: недостающих сотрудников прислали из Краснодара, зарплаты всем выплатили, предотвратив забастовку и последующий срыв планов по подготовке к отопительному сезону.

- Что касается сетей. Как помните, план, утверждённый на 2021 год, был выполнен всего лишь на треть. Из 3,5 км были проведены работы по ремонту и реконструкции на лишь на 1,3 км сетей, - напоминает Дмитрий Алфёров. – В текущий план ремонта и реконструкции попали 7,2 км сетей. На сегодняшний день выполнено 6,9 км, то есть по замену сетей выполнен большой объём работ. В этом месяце у нас запланировано ещё около 1,5 км сетей выполнить. Работы идут, и мы видим, что в установленные сроки они будут выполнены. Но, тем не менее, помимо тех сетей, которые сегодня меняются, есть также резерв порядка 2 км – те, которые в ближайшее время нужно будет менять, но пока это не экстренно. Однако если на этих участках произойдут порывы, будет произведена полная замена аварийного участка.

На 71 отремонтированном участке уже проведены гидравлические испытания. 22 участка их не выдержали. Но, как отметил Дмитрий Алфёров, на всех этих участках впоследствии был проведён ремонт.

- Что касается насосного оборудования, на сегодняшний день установлено и подключено насосов в количестве 52 штук из запланированных 66, что составляет 78%. Здесь также оборудование имеется в наличии, и до 15 октября планируется полностью завершить замену этого оборудования. Выполняются работы по замене баков и аккумуляторов. Сейчас также проводятся работы по замене воздушных сетей – теплоизоляции, - продолжает замглавы. – Если подводить итоги, нужно отметить, что был запланирован очень большой объём работ. По некоторым позициям мы видим отставание. Еженедельно мы подводим итоги выполненных работ, и все сложности регулируем в ручном режиме. Все работы должны быть завершены до 15 октября. При этом до 1 октября работы будут завершены физически, и ещё две недели отводится на документальное оформление.

В завершение доклада Дмитрий Алфёров подчеркнул, что большинство котельных и котлов готовы войти в отопительный сезон, даже если какие-то формальные работы ещё не завершены.

Повторное и ещё более обстоятельное заслушивание информации о подготовке теплосетей к отопительному сезону назначено на 20 сентября - на очередное заседание Думы. К этому моменту председатель комитета Думы по вопросам ЖКХ Георгий Середин поручил Дмитрию Алфёрову подготовить аналитическую записку в формате «Сказано/Сделано», чтобы можно было наглядно увидеть динамику исполнения данных в прошлом году «АТЭКом» и администрацией обещаний.

- Их дано было много, и очень хотелось бы отследить, сколько было выполнено из того, что было сказано, и насколько этого достаточно, чтобы всё было готово к отопительному сезону. Думаю, будет правильно совместно с вами и заинтересованными депутатами выехать на проблемные объекты и принять уже сейчас меры, которые не допустят того, чтобы опять в декабре у нас началась свистопляска, которую мы наблюдали в прошлом году, - подвёл черту Георгий Середин.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
l2