Новороссийск Среда, 07 декабря
АВТО, 16.09.2022 11:26

Благодаря общественникам и «Блокноту» в Новороссийске может появиться новая дорога

Предложения участников публичных слушаний, посвящённых рассмотрению проекта планировки территории для строительства развязки в районе автозаправки «Лукойл» в Приморском районе Новороссийска, нашли своё отражение в протоколе.

Слушания прошли 23 августа. О том, как они проходили, «Блокнот» рассказывал в материале «Развязка на «Лукойле» стала полем боя между новороссийцами и чиновниками». Напомним, администрация в настоящее время занимается отбиванием красных линий, в границах которых будет построена новая развязка. В проект уже несколько раз приходилось вносить корректировки, поскольку проектирование развязки ведётся параллельно с проектированием планировки территории (красных линий). Проектировщик развязки – «АДМ Проект» - настоял на том, чтобы границы проекта планировки были расширены чуть ли не вдвое. Это необходимо для того, чтобы «увязать» планируемую к строительству развязку с существующими дорогами.

И администрация, и «АДМ Проект» согласны с тем, что к «Лукойлу» «просится» трёхуровневая развязка. В трёх уровнях она могла бы развести транспортные потоки и избавить данный участок от «главных» и «второстепенных» дорог, от светофоров и пересечений. Однако такой проект городской бюджет даже при условии софинансирования не потянет. Поэтому пока что проектные группы останавливаются на одноуровневой развязке, чтобы хоть немного улучшить дорожную обстановку на данном отрезке.

Несмотря на споры, разгоревшиеся на публичных слушаниях (напомним, новороссийцы настаивали на том, что проектировать надо сразу так, чтобы решить проблему раз и навсегда), компромисса всё-таки удалось достичь. Мимоходом главный инженер «АДМ Проект» Максим Пряткин упомянул, что проектная группа рассматривала вопрос об организации одностороннего движения по улице Горького по направлению от Анапского шоссе в сторону Абрау-Дюрсо, однако, от идеи отказались.

А вот общественники и корреспондент «Блокнота», присутствовавшие на слушаниях, «зацепились» за неё. Ведь пересечение Горького и Видова – один из сложнейших участков перекрёстка. Здесь, на маленьком пятачке, сталкиваются и те, кто едет в сторону Цемдолины и Абрау-Дюрсо, и те, кто направляются в 13 микрорайон либо выезжают из него, и те, кто планирует добраться до ЖК «Парковый» не по Видова, а по Спортивной.


Если «увести» поток, движущийся со стороны Абрау-Дюрсо, в частный сектор, расположенный по правой стороне от улицы Горького, на новую дорогу, и примкнуть её к объездной вокруг 13 микрорайона (к Видова), то хотя бы одно пересечение транспортных потоков удастся развести. А это уже положительным образом может сказаться на организации движения на данной развязке и сократить количество пробок.

Этот вариант был обсуждён сразу же на публичных слушаниях. Общественники Алексей Парфиненко и Виктор Кирилин, а также корреспондент «Блокнота» вместе с представителем управления по развитию и реконструкции дорог по картам посмотрели, как можно пустить транспорт со стороны Абрау-Дюрсо в сторону города через частный сектор, и обозначили улицы, по которым хотя бы в теории могла пройти дорога. И хотя представитель управления архитектуры была не в восторге от этой идеи (потребуется разрабатывать новый проект планировки территории, продумывать организацию движения, строить новую дорогу), но всё-таки предложение было запротоколировано, а теперь – нашло своё отражение в заключении о результатах публичных слушаний со следующей формулировкой:

- Рассмотреть возможность развития улично-дорожной сети по улицам Горького – Виноградная – Фрунзе – Видова. В целом согласиться с представленной к рассмотрению документацией по планировке территории.


Также в заключении отмечено, что главе администрации рекомендуется согласиться с проектом планировки территории будущей развязки. Вероятно, решение главы будет положительным. И, если не возникнет форс-мажора, и не потребуется вносить новые корректировки в проект, он будет утверждён, отправится на экспертизу, и в случае вынесения положительного заключения Новороссийск будет готовиться к масштабным дорожным работам, цель которых – разгрузить развязку на въезде в Новороссийск.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
l2