Новороссийск Воскресенье, 03 августа
Общество, сегодня, 17:00

Как новороссийцам не купить арбуз с тяжёлыми металлами и определить спелость по звуку

3 августа отмечается День арбуза. Роспотребнадзор рассказал о том, как же правильно выбрать спелый арбуз и дыню.

Во-первых, новороссийцам не рекомендуется покупать бахчевые вдоль дорог, а также в не оборудованных местах, так как продукция, которая продается таким образом, не проходит необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, в связи с тем, что мимо проезжает тысячи машин, то выхлопные газы в виде тяжёлых металлов легко впитываются в кожуру арбузов и дынь.

Если же вы покупаете арбуз и дыню в санкционированных точках реализации, то имеете право получить полный пакет сопроводительных документов, которые подтвердят качество и безопасность продукции. В случае, если документы отсутствуют, то покупку совершать не рекомендуется. В документе должны быть указаны данные о юридическом лице, который реализует продукцию. На точке продажи должна находиться вывеска с указанием времени работы, весы и ценник.

Продавцы товаров должны иметь медицинские книжки, проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, а также работать в чистой одежде и соблюдать правила личной гигиены. Место торговли должно быть оборудовано ограждением и находиться под навесом. В случае, если арбузы хранятся на земле, то и покупать такой товар ни в коем случае не рекомендуется.

Если же вам предлагают попробовать кусочек арбуза, то лучше этого не делать, так как внутри разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы, а ротавирус в Краснодарском крае явление распространённое, в особенности в туристический сезон.

Тогда как выбрать вкусный арбуз? Для начала проверьте целостность покрова. Чем светлее пятно на арбузной корке, тем больше вероятность того, что арбуз будет спелым. Постучите по арбузу: если звук звонкий, то плод спелый. Арбуз должен быть плотным с блестящей коркой, мякоть должна быть красной и сочной, а семена вызревшими и тёмного цвета. Перед разрезанием арбуз необходимо вымыть. Уже разрезанный плод нужно хранить в холодильнике.

Дыни выбирают, как и арбузы по тем же правилам, но есть один маленький нюанс: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть-чуть мягкой. А если она твёрдая, то это признак того, что дыня ещё не созрела и лучше подождать. Если вы постучите по дыне, то звук должен быть глухим, а не звонким в отличие от арбуза. А ещё от дыни должен исходить аромат. Если запаха нет, то плод ещё не спелый и покупать его не рекомендуется.

Источник фото: https://ru.freepik.com

Валерия Милославская 

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0