Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.09.2022 09:13

В Мысхако перегораживают проезд на один из популярных диких пляжей

Там, где пару недель назад висела табличка «Природоохранная зона охраняется государством», сегодня вырастает забор.

Об этом в «Блокнот» сообщил читатель Сергей Серёдкин.

- Решили с женой прогуляться до моря по улице Центральной в Мысхако, и увидели там такую картину, - описывает мужчина. – Теперь здесь висит файлик с бумажкой, что это – частная собственность! На этой территории уже выросли столбы, скорее всего, будут забор ставить.



Больше всего в данной ситуации мужчину возмущает то, что раньше это была чуть ли не заповедная зона, а теперь кто-то решил что-то построить.

- Забор-то городят явно не для того, чтобы охранять ранее природоохранную территорию, - рассуждает Сергей.


И, вероятнее всего, подозрениям мужчины суждено сбыться. В настоящее время ограждение устанавливается вокруг земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118035:76. Согласно сведениям, отображённым на публичной кадастровой карте, вид разрешённого использования участка – объекты общественно-делового назначения (при условии размещения необходимого расчётного количества парковочных мест на территории участка); объекты для временного проживания (мини-гостиницы, общежития, гостевые дома, доходные дома и иное временное жильё).


Данный участок находится в непосредственной близости к морю. До уреза воды – не более 25 метров. Именно этот небольшой клочок берега известен как «Больничный пляж». Фактически же пляжем данная территория не является: ни берег, ни дно не благоустроены, спасательный и медицинский пункты отсутствуют. Тем не менее, сюда приезжают отдохнуть не только жители Мысхако. Ведь многие не любят переполненные пляжи, а здесь можно хоть немного уединиться с природой.

Кроме того, ранее на участке, который сейчас огораживают забором, был пустырь, играющий роль парковки, вмещающий не менее 30 автомобилей. Поэтому данный пятачок притягивал и рыбаков, и SUP-сёрферов.

Теперь же к морю остаётся только пеший подход. А между урезом воды и границей участка, вокруг которого устанавливают ограждение, остаётся неприкосновенный участок с кадастровым номером 23:47:0000000:7849 с разрешённым использованием «земельные участки (территории) общего пользования».

А сразу за ним, похоже, вырастет гостиница. Вопреки тому, что огораживаемый участок принадлежит к категории «Земли населённых пунктов», а его собственником является муниципалитет. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, муниципалитет ещё в мае 2006 года сдал участок в аренду Евгению Пашко – генеральному директору компаний «Выбор-С», «Выбор-Сибирь», «Выбор-МСК», «Компания Новороссийск» и «Выбор-Бетон», а также учредителем «Алкостиль», «Сикоры-Ритейл», «Р2-Д2» и «Кватроматик».





Как сообщили корреспонденту «Блокнота», выехавшему на место, рабочие, устанавливающие забор, «хозяин участка планирует строить, а что – неизвестно». Вероятно, они имели ввиду арендатора, а не «хозяина», то есть собственника.

Есть ли во всём этом что-то противозаконное? Маловероятно. Вид разрешённого использования земельного участка, отображённый в публичной кадастровой карте, соответствует Правилам землепользования и застройки Новороссийска (здесь установлена зона Ж-1, в которой допускается строительство гостиниц) и Генеральному плану, в котором для данной территории установлена жилая зона.


Правила землепользования и застройки Новороссийска


Генеральный план Новороссийска

Но, возможно, один повод для волнения всё же имеется. Участок находится в аренде, но при этом, по всей видимости, на нём планируется строительство капитального объекта. Согласно законодательству, собственник объекта недвижимости имеет исключительное право на выкуп земли. Поэтому, если объект всё-таки будет построен, то, вероятно, его владелец – Евгений Пашко – впоследствии займётся вопросом приобретения земельного участка.

Во всех иных случаях муниципальная земля может «уходить» в частные руки только с аукциона – и только тому, кто предложил наибольшую цену. Но в случае исключительного права на выкуп предложение по цене только одно, торгов – никаких, а потому городской бюджет недополучит средства за продажу земли. Но это пока – лишь предположение. А как будет на практике, покажет время. «Блокнот» будет следить за судьбой данного земельного участка.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
l2