Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 18.12.2023 16:18

Бывшим владельцам Новороссийского порта братьям Магомедовым смягчили срок

Братья Магомедовы, бывшие владельцы НМТП, проведут в тюрьме на полгода меньше первоначально вынесенного срока. 


Зиявудин и Магомед Магомедовы хорошо знакомы многим жителям Новороссийска. В прошлом это экс-владельцы Новороссийского морского торгового порта, а в настоящем - бизнесмены, отправившиеся под суд за целый ряд различных преступлений, начиная от мошенничества и заканчивая незаконным сбытом оружия и боеприпасов. 

Ранее "Блокнот", ссылаясь на Генпрокуратуру РФ, писал, что Магомедовы в 2010 году создали преступное сообщество на территории Москвы. В ОПГ вместе с братьями Магомедовыми вошли бывший директор АО "Объединенная зерновая компания" Сергей Поляков, его помощник Роман Грибанов, ранее занимавший должность руководителям департамента экономической безопасности "ОЗК", Артур Максидов, генеральный директор строительной компании "Интэкс" и прочие. 

Но причем здесь НМТП? 

Определенное время Новороссийский морской порт входил в группу компаний "Сумма" с совладельцами Магомедовыми. ГК "Сумма" строила стадионы для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, реконструировала калининградский аэропорт, выполняла ряд самых разных проектов по всей стране. И при этом, по данным уполномоченных источников, при выполнении всех этих работ за все годы деятельности компании Магомедовы присвоили себе свыше 11 миллиардов рублей. "Блокнот" писал, что при производстве работ компания закупала бюджетные строительные материалы, а разница уходила по карманам руководства. В результате, тайное все-таки стало явным: для ОАО ФСК ЕЭС с ГК "Сумма" и ее руководителей взыскали 874,6 миллиона рублей, для ОЗК - 613,7 миллионов. Еще 2,1 миллиарда взыскал комитет развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а 5,8 миллиардов Генпрокуратура передала в гражданское производство.  

Братья Магомедовы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов 31 марта 2018 года в столице. Впервые они пошли под суд по статьям об особо крупной растрате, создании ОПГ и мошенничестве. Первоначально братьям вынесли 24 и 21 год лишения свободы в колонии строгого режима: приговор по делу Магомедовых оглашали целых шесть дней. В конечном итоге, Мещанский суд Москвы дал Зиявудину Магомедову 19 лет со штрафом 2,5 миллиона, и Магомеду Магомедову - 18 лет со штрафом такого же размера. Соучастники получили от 7 до 12 лет колонии.  Однако сейчас стало известно, что братьям уменьшили тюремный срок. 
Как сообщает ТАСС, Зиявудин Магомедов был приговорен к 18 годам и 6 месяцам лишения свободы, а его брат, Магомед Магомедов, к 17 годам и 6 месяцам заключения. Обоснованием для смягчения наказания признали истечение срока давности по двум эпизодам преступлений - по мошенничествам и хищениям. 

Тем не менее, сторона защиты подсудимых оказалась не согласна с вынесенным приговором. Адвокат Магомедовых пообещал обжаловать приговор и расценил его незаконным. 

Источник фото: m.ru24.net

Кристина Мельникова 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаНовороссийский портНМТПбратья МагомедовыМагомед МагомедовЗиявудин МагомедовГК "Сумма"
0
1