Новороссийск Пятница, 19 апреля
Общество, 26.10.2022 13:09

Эко-активисты Новороссийска намерены закрыть свалку на Щелбе с помощью губернатора

Мусорная реформа, стартовавшая в Краснодарском крае в 2020 году, провалилась, уверены экологи Новороссийска.

По всему региону немало тому примеров. В основном – отсутствие хоть какой-нибудь системы сортировки и переработки отходов, растущие полигоны, больше напоминающие своим видом обычные свалки, а также систематические нарушения, фиксируемые на этих полигонах, - пожары, переливы фильтратов, игнорирование водителями ванн обеззараживания и так далее.




Всё это не понаслышке известно жителям Борисовки, имеющим «счастье» жить рядом с полигоном на горе Щелба. Однако, проблема касается не только их. Ведь, если уже сегодня не начать искать пути всё же заставить работать мусорную реформу, рано или поздно мы все утонем в мусоре, поскольку население Новороссийска растёт, количество производимого мусора – тоже.

Все проблемы, связанные с системой обращения с отходами, были подняты на круглом столе с председателем Общественной туристско-геолого-экологической организации «ТЭТИС» Тимуром Татьянченко. Он, как сообщил сам, недавно встретился на одном из мероприятий с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и спросил, что региональные власти планируют делать со свалками. Губернатор, по словам Тимура Татьянченко, дал флаг в руки и поручил подготовить предложения по всем проблемным муниципалитетам. В их ряду и оказался Новороссийск. А для того, чтобы собрать эти предложения, и был организован круглый стол, в котором приняли участие уже известные читателям «Блокнота» Татьяна Трибрат, Александр Мореходов, Ольга Ковальчук и другие активисты, занимающиеся проблемами экологии и не только.

Три основные проблемы в реализации мусорной реформы по мнению местных экологов выглядят так:

1. Негатив от деятельности полигона на Щелбе

2. Безуспешность мусорной реформы как таковой (которая предполагает сокращение количества полигонов, строительство мусороперерабатывающих заводов, рекультивацию свалок, переход к раздельному сбору мусора и увеличение процента вторичной переработки отходов)

3. Отсутствие информационного просвещения населения о проблемах мусорной реформы и необходимости перехода к раздельному сбору мусора

Каждая из этих проблем достойна отдельной публикации. Однако их и так накопилось немало. Самое главное – как решить эти вопросы.

- Краснодарский край получит 24 миллиарда рублей инвестиций на реформирование мусорной сферы. Но во что конкретно инвестиции? Где будут открыты площадки комплексов обращения с отходами? Насколько они будут соответствовать потребностям населения? В регион может зайти РТ-Инвест, специализирующийся на управлении инвестициями в экологической сфере. Где он подберёт площадки под мусороперерабатывающие заводы (в перспективе – 5)? Вот в ходе сегодняшнего мероприятия мы должны разработать дорожную карту на краткосрочную перспективу. Моё предложение – сформировать административно-общественные группы, у которых будет беспрепятственный доступ на свалки, и на обращения которых незамедлительно будут реагировать Росприроднадзор и другие ведомства, - предлагает Тимур Татьянченко. – Всё-таки это вопросы – не одного-двух человек, а широкого круга людей, в котором каждый имеет конституционное право на безопасную окружающую среду.


В ходе длительного обсуждения были окончательно выработаны и другие предложения, первое из которых – найти новый участок под размещение мусорного полигона. Это может быть уже отработанный карьер или промышленная зона. Главное – чтобы вблизи не было селитебной (жилой) зоны, водных объектов (в том числе грунтовых вод), и чтобы была возможность обеспечить соответствующую закону санитарно-защитную зону.

Однако пока новая площадка будет подыскиваться и вводиться в эксплуатацию (с учётом перевода земель и строительства карт полигона это, по мнению Тимура Татьянченко, займёт 3-4 года), производимый на территории Новороссийска мусор нужно куда-то девать. Единственная функционирующая на сегодняшний день площадка – полигон на Щелбе. Однако ещё 3-4 года вонь от самого полигона, грохот мусоровозов, периодические переливы фильтрата и пожары новороссийцы терпеть не хотят. Поэтому один из экстренных вариантов – хотя бы добиться того, чтобы оператор полигона – ООО «Терра-Н» - установил устройства дегазации (чтобы снизить количество выбрасываемых вредных веществ, производимых в результате гниения отходов, в атмосферу) и инициировал вопрос строительства альтернативной объездной дороги, которая не будет проходить через жилые зоны. Новая дорога понадобится и для рекультивации свалки (если соответствующее решение всё-таки будет принято). В качестве оперативной меры – отсыпка дороги на улице Нины Марухно в Борисовке и регулярный пролив дороги для уменьшения объёмов пыли, поднимаемых в воздух мусоровозами.

Параллельно эко-актив Новороссийска считает необходимым в срочном порядке приучать горожан к культуре раздельного сбора мусора. Да, установка контейнеров сразу же результатов не даст, поскольку содержимое контейнеров будет сгружаться в один кузов и везтись на один полигон. Но, во всяком случае, власти увидят готовность общества к сортировке отходов. А это может помочь привлечь в регион инвесторов, заинтересованных в развитии мусороперерабатывающих предприятий. Однако, по мнению Татьяны Трибрат и других, таким предпринимателям потребуются дополнительные меры поддержки со стороны правительства, поскольку переработка отходов, как утверждают экологи, – бизнес, больше направленный на сохранение экологии, нежели чем на прибыль. Одним из вариантов поддержки может стать утверждение на законодательном уровне обязательного процента переработанных материалов в новых изделиях. Например, в урнах, скамейках, асфальтовой плитке. Прийти к этому можно будет только при раздельном сборе мусора. Вскоре, как уже писал «Блокнот», в Новороссийск по краевой и федеральной субсидиям придут первые 275 контейнеров для раздельного сбора мусора. Если население города ответственно подойдёт к этому событию, то первые шаги на пути к реально действующей мусорной реформе можно будет считать успешными.

Однако для того, чтобы добиться вышеупомянутых целей, мало одного желания небольшой группы людей, которые нашли время в субботу встретиться и обсудить проблему обращения с отходами. Необходима заинтересованность широкого круга.

18 ноября Тимур Татьянченко, проведя аналогичные новороссийскому круглые столы в других городах края, будет участвовать в круглом столе уже на региональном уровне – возможно, с участием губернатора, или, во всяком случае, с его профильным заместителем. К этому круглому столу новороссийские эко-активисты подготовили список вопросов, касающихся деятельности «Терры-Н», планомерного внедрения раздельного сбора отходов и отсутствия регулярной работы с населениям в части раздельного сбора мусора.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0