Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 27.08.2022 11:48

В Новороссийске установят 275 контейнеров для раздельного сбора мусора

Об этом сообщила главный специалист МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Новороссийска» Евгения Литвинова на встрече, посвящённой проблеме мусорного полигона на горе Щелбе.

Одной из «мусорных» проблем, обозначенной жителями, было практически полное отсутствие системы раздельного сбора мусора в Новороссийске. Активист из Борисовки Александр Мореходов отметил, что темпы к переходу к раздельному сбору мусора крайне низки.

- Понятно, что свалку не уберут в течение ближайших лет. Тогда нужно придумать, как уменьшать эту гору [мусора], как её приводить в порядок с помощью современных технологий, например, раздельного сбора мусора, открывать точки раздельного сбора мусора, - выступает Александр Александрович.

Евгения Литвинова честно призналась в том, что не понимает, что Александр Мореходов имеет ввиду под точками для раздельного сбора мусора. Уже несколько заведённые присутствующие доходчиво объяснили:

- Это когда стоит не два контейнера, а четыре. И в один идут пластиковые бутылки, в другой – картофельные очистки, и так далее. А дальше – не в одну машину, а в разные, и в разные места везти на переработку. А то всё у нас в одну машину сваливается. Проедьте 21 км до Геленджика и пройдите, посмотрите, что такое – точки раздельного сбора мусора, - предлагают сотруднику МКУ «УЖКХ» новороссийцы.

Евгения, отвечая на вопрос, сообщила, что в Новороссийске идёт поэтапный переход к раздельному сбору мусора, и уже в следующем году в городе будут установлены ёмкости для сбора пластика.

- На сегодняшний день у нас действует проект «Пляж без отходов», в рамках которого в Южной Озереевке и в Алексино были установлены определённые фигуры в виде рыбок. Также на набережной установлены 162 комплекта урн по три ёмкости. Это тоже считается раздельным сбором. Кроме того, на территориях внутригородских районов и крупных торговых центров установлены эко-боксы, в которых собираются опасные отходы. Установлены фигуры в виде сердец, с которые мы собираем пластиковые крышки, - рассказывает Евгения Литвинова о том, что уже было сделано, и переходит к тому, что будет сделано. – Городом в край была подана на рассмотрение заявка на получение субсидии, на которую запланировано приобретение 275 контейнеров для сбора пластика именно в этом году. На следующий год мы подали заявку на приобретение 50 контейнеров. Это всё касается первого этапа сбора пластика. Также в этом году у нас открылся с помощью регионального оператора «Экопункт», где тоже можно сдать определённые виды отходов для раздельного сбора.

Первые шаги к этому уже сделаны. На днях пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила о том, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Распоряжение о выделении Краснодарскому краю более 70 миллионов рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Сообщается, что новая мера поддержки позволит увеличить переработку мусора.

Вот только где его будут перерабатывать?

Судя по пояснениям Евгении Литвиновой, собранный пластик отправляется на мусорный полигон на горе Щелбе. А затем оператор мусорного полигона «Терра-Н» его сортирует и отправляет на переработку. На вопрос жителей «Куда везут?» Милана Тимошенко, гендиректор «Терры-Н», ответила резко и лаконично:

- А вам какая разница, куда его везут?


Слева - Евгения Литвинова, справа - Милана Тимошенко

Представитель МКУ «УЖКХ» промолчала. Получается, что жителям Новороссийска позволено знать, сколько закупается контейнеров для раздельного сбора мусора. А вот что дальше происходит с этим мусором – уже закрытая информация. И если для многих новороссийцев проблема Щелбы стоит не столь остро, то жители Борисовки серьёзно обеспокоены растущей горой мусора, в том числе – за счёт пластика, и уже не могут сдерживать эмоции, видя, как пластик, годный к переработке, сваливают в один кузов с другими отходами, а потом везут на свалку. Но в очередной раз вместо того, чтобы дать жителям чёткие и понятные разъяснения о том, как решается проблема, представители администрации Новороссийска отчитываются сухими цифрами, которые не позволяют увидеть процесс перехода к раздельному сбору мусора глобально.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2