Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 27.08.2022 09:15

Природоохранная прокуратура оштрафовала виновного в засыпании русла речки Абрау

С сентября прошлого года «Блокнот» вместе с активистами Абрау-Дюрсо следит за событиями, разворачивающимися на месте впадения речки Абрау в озеро Абрау.

Напомним, Жанна Мингилевич заметила, что здесь производятся работы по отсыпке грунта. «Блокнот» выехал на место вместе с Жанной Викторовной весьма вовремя: в момент, когда мы записывали видео, приехали несколько КАМАЗов с кузовами, полными грунта, опустошились и, по всей видимости, поехали за новой порцией.

Затем последовала длительная переписка, периодические проверки… В ходе одной из них было установлено, что «неустановленными лицами» в водоохранной зоне и береговой полосе реки Абрау проведена отсыпка и планировка грунтом. Природоохранная прокуратура установила это «неустановленное» лицо, возбудило в его отношении административное делопроизводство по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта).

- Постановлением министерства природных ресурсов Краснодарского края, оставленного без изменения решением Министерства, юридическое лицо признано виновным в совершении правонарушения, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб., - сообщает пресс-служба Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры в недавнем пресс-релизе.

Пожалуй, новороссийцы должны знать, кем является это «неустановленное» лицо. Ведь в настоящее время рассматривается не только вопрос о нарушении спецрежима осуществления деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, но и в целом о законности формирования земельных участков, на которых производилась неправомерная отсыпка, в охранных зонах водного объекта.

Как уже ранее писал «Блокнот», с целью расформировать и снять с кадастрового учёта земельные участки 23:47:0116037:135 и 23:47:0116037:134 (они и находятся фактически на русле реки Абрау), Росимущество обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края. Ответчиком выступает администрация, а вот третьим лицом – ООО «Территория Абрау-Дюрсо».


Однако рассмотрение дела сильно затягивается. Иск был принят к производству ещё в ноябре 2021 года, и до сих пор (а прошло 9,5 месяцев) не состоялось ни одного судебного заседания. Стороны пока обмениваются отзывами на иск и ходатайствами от отложении судебного разбирательства. А в конце мая текущего года судья и вовсе объявил перерыв в судебном заседании.


Хотя бы природоохранная прокуратура продолжает держать вопрос на контроле и добилась назначения штрафа. Хотя, возможно, штраф в размере 200 000 рублей – несопоставимое наказание за угрозу уничтожения сложившейся в озере Абрау экосистемы. Ведь это, в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ – минимальный порог для юридических лиц, а максимальный – 400 000 рублей.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2