Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 30.09.2022 13:45

Пожар стал последней каплей: активисты Новороссийска готовят письмо в Генпрокуратуру

Инициативные жители Новороссийска продолжают бороться со свалкой на горе Щелба в Борисовке. Пожар, охвативший полигон этой ночью, стал для активистов веским поводом для обращения в Генеральную прокуратуру страны. 

Минувшей ночью на мусорном полигоне, расположенном на горе Щелба в Борисовке, произошел масштабный пожар. Как ранее уже писал "Блокнот", огонь охватил площадь в 800 квадратных метров, а само возгорание удалось локализовать только к восьми часам утра. Случившееся стало последней каплей, переполнившей чашу терпения общественников Новороссийска. Активисты уже долгое время бьются со свалкой на Щелбе и утверждают, что ООО "Терра-Н", которой принадлежит территория полигона, работает со строгими и очевидными нарушениями. В результате пожар послужил поводом для обращения к генеральному прокурору РФ. Проект письма появился в распоряжении редакции. 

Общественники готовят обращение в Генпрокуратуру Игорю Краснову. Копии документа они планируют направить депутату Государственной Думы VIII созыва Сергею Алтухову и в ЗСК Краснодарского края. Первое и самое важное, о чем новороссийцы попросят у главного прокурора страны - это организация проверки специальной комиссией для установления всех обстоятельств пожара на Щелбе. Как следствие, активисты призывают принять кардинальные меры по прекращению опасной, по их мнению, деятельности ООО "Терра-Н". В письме указано, что контролирующие органы и прокуратура на местном уровне рассматривает только единичные случаи, но не решает системные проблемы мусорного полигона. Да и сама "Терра-Н" уклоняется от проверочных мероприятий, ссылаясь на Постановление Правительства №336 от 10 марта 2022, ограничивающего внеплановые проверки. 




Почему терпение жителей Новороссийска лопнуло именно после пожара? Все просто: это далеко не первая чрезвычайная ситуация, происходящая на территории мусорного полигона. Активисты напомнили о других возгораниях, сливе фильтрата, выделении свалочного газа, а также о ряде нарушений санитарного и природоохранного законодательства. Причин у общественников много, и молчать об этом люди не намерены. Они продолжают бороться за то, чтобы свалку перенесли за пределы Новороссийска. 

- Поскольку повторяющиеся факты техногенных аварий на Полигоне (пожары, слив фильтрата, выделения свалочного газа) а также постоянные нарушения Санитарного и Природоохранного законодательства (сортировка мусора, санобработка транспорта) создают реальную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью граждан, требуем провести немедленную комплексную проверку по всем выявленным жителями нарушениям а также вопросам выполнения Законодательства при эксплуатации Полигон Щелба (Новороссийск), принять исчерпывающие меры по прекращению системных нарушений и поставить вопрос перед властями о переносе Полигона ЗА пределы города, - прописано в обращении к Генеральному прокурору РФ. 





Мусорный полигон на горе Щелба начал работу еще до внесения в соответствующий Реестр, об этом также сообщают приверженцы Общественного контроля Новороссийска. Как отмечают горожане, создание и ввод свалки в эксплуатацию - все это велось в спешке, из-за чего впоследствии и стали всплывать разнообразные проблемы. На полигон, расположенный в непосредственной близости к жилым домам, свозят мусор не только со всего Новороссийска, но и из Геленджика, так как город-курорт также входит в Новороссийскую зону. Отходы свозятся мусоровозами по жилым районам, что неоднократно освещалось на страницах "Блокнота". 

Новороссийцы уверены, что пожар, произошедший этой ночью - не случайность, а один из демонстративных результатов работы ООО "Терра-Н". В том, что организация нарушает действующие нормативы, не контролирует в должной мере осуществляемую деятельность, еще и скрывает факты несоответствий, у активистов сомнений нет. 

- Без формализма и бесплодной переписки, выслушать жителей и активистов экологов мотивировать Администрацию на прямой контакт и разговор с жителями города. Оценить законность деятельности Полигона и эффективность работы контролирующих органов и найти выход из сложившейся на сегодняшний день критической ситуации, которая может дойти до социального недовольства. Многие люди уже готовы идти на крайние меры – перекрывать улицы, останавливать мусоровозы, чтобы хоть как то достучаться до Власти, - именно этими словами завершается обращение местных жителей к Игорю Краснову. 

Возгорание на Щелбе повлекло бурный резонанс в местных Telegram-каналах и новостных пабликах. Жители Борисовки утверждают, что пламя охватило свалку еще в полночь, но, по официальным данным, сообщение о пожаре на пульт дежурного "Безопасного города" поступило только в три часа ночи. Но и это не единственные шокирующие подробности.  

- Если бы вы, господа, видели антисанитарию, что творится на самой куче мусора! Десятки собак больных и здоровых, сорок!!! щенков! Они тут же и плодятся, и поедают щенков, трупики разлагаются, все это поливается фекалиями из машин для лучшего гниения! Я знаю, потому что искали свою заблудившуюся собаку, и сосед там работает на машине - это не вымысел! А после этого машине не проезжают по яме с дезинфекцией, а прямо в город на колесах тащат это все! Поэтому "Терра-Н" и усиливает охрану своей территории, потому что нарушений не то что МНОГО, а катастрофически много! - пишет горожанка в чате "Общественного контроля". 



София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
0
0
l2