Новороссийск Суббота, 03 июня
Происшествия, 21.10.2022 14:44

Все, что известно о пожаре на горе Щелба в Новороссийске

Руководство "Терра-Н" решили тушить возгорание собственными силами, без помощи пожарных. Официальной информации по поводу случившегося нет, причины пожара не оглашаются. 

Сегодня утром на мусорном полигоне на горе Щелба произошел очередной пожар. По предварительным данным, огонь на территории разбушевался в районе 08:30 утра. Свидетелями возгорания стали жители Борисовки: именно они и обратились с тревожной информацией в 112 и в "Безопасный город". На место выдвинулись первые пожарные подразделения, но их помощь там не пригодилась. 

Тушить пожар ООО "Терра-Н" решила собственными силами, без привлечения специалистов. Об этом "Блокноту" сообщил Дмитрий Кислицын, начальник пожарно-спасательного гарнизона Новороссийска. 

- По информации руководителя ООО "Терра-Н" данное задымление будет ликвидироваться силами и средствами Полигона. ПСЧ-8 вернулась на место своей дислокации, - поделился Дмитрий Николаевич. 



Причины и обстоятельства возгорания неизвестны до сих пор. Есть только предварительная информация, что огонь разошелся на площадь около 200 квадратных метров мусорного полигона. Уточнить подробности вряд ли будет легко, потому что компания "Терра-Н", отвечающая за полигон на горе Щелба, никогда не отличалась оперативностью взаимодействия со СМИ и с местными жителями. Но некоторые сведения все-таки есть. Например, о том, каким образом организация тушила возникшее возгорание. По словам очевидцев, проживающих в Борисовке, "Терра-Н" пыталась ликвидировать огонь, ссыпая сверху мусор, подвезенный на специальной технике. 

- "Терра-Н" пытается затушить пожар, ссыпая мусор сверху, подвозя мусоровозами! - рассказали "Блокноту" читатели. 

Мусорный полигон, да и в целом деятельность данной компании уже давно вызывает бурю негодования среди общественников и активистов Новороссийска. Так, после очередного пожара одна из местных жительниц сообщила о проблеме в приемную губернатора Краснодарского края. Оказалось, что эта проблема уже известна властям регионального уровня. 

- Олеся Семерня - зарегистрировала мою жалобу в приемной губернатора Краснодарского края по поводу вечно горящей свалки, изменения ветра и запаха. Как объяснила мне Олеся, она только зарегистрирует мое обращение. Когда я спросила, почему не спрашивают мои ФИО, мне сказали, что уже знают, - пишет горожанка. 

На горе Щелба это далеко не первое возгорание. Мусорный полигон последний раз горел ночью 30 сентября: тогда пламя разбушевалось на площади 800 квадратных метров. Информация о пожаре дошла до ПСЧ в три часа ночи, но потушить огонь специалистам удалось только к 8 часам утра. После этого члены "Общественного контроля" Новороссийска решили подготовить письмо в Генпрокуратуру, так как чаша терпения уже переполнилась. 

Активисты в своем обращении напомнили о других возгораниях, сливе фильтрата, выделении свалочного газа, а также о ряде нарушений санитарного и природоохранного законодательства. Причин у общественников много, и молчать о них люди не намерены. Они продолжают бороться за то, чтобы свалку перенесли за пределы Новороссийска. 

- Поскольку повторяющиеся факты техногенных аварий на Полигоне (пожары, слив фильтрата, выделения свалочного газа) а также постоянные нарушения Санитарного и Природоохранного законодательства (сортировка мусора, санобработка транспорта) создают реальную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью граждан, требуем провести немедленную комплексную проверку по всем выявленным жителями нарушениям а также вопросам выполнения Законодательства при эксплуатации Полигон Щелба (Новороссийск), принять исчерпывающие меры по прекращению системных нарушений и поставить вопрос перед властями о переносе Полигона ЗА пределы города, - прописано в обращении к Генеральному прокурору РФ. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0