Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 22.09.2022 21:08

Концерт трибьюта «Раммштайна» обнажил целый ворох проблем истинного патриотизма в Новороссийске

Вопрос подбора репертуара для концертной программы, которая прошла 17 сентября в Абрау-Дюрсо, вышел на федеральный уровень.

Напомним, некоторых жителей Абрау возмутило, что на следующий же день после того, как город-герой отпраздновал День разгрома немецко-фашистских захватчиков у стен Новороссийска, в пригороде дал концерт трибьют немецкой группы Rammstein «RAMMproJect».

Жанна Мингилевич поделилась своим негодованием с корреспондентом «Блокнота». Данная публикация заинтересовала наших коллег и была опубликована во всей сети «Блокнот», а также на сайте «Блокнот Россия». Уже на следующий день после публикации материала «На концерте под Новороссийском в честь дня разгрома фашистских захватчиков исполнили песню «Германия превыше всех» в администрации Новороссийска началась суматоха.

А утром 22 сентября Жанна Мингилевич и две её единомышленницы из Мысхако отправились в приёмную депутата Государственной Думы Сергея Алтухова, чтобы передать ему коллективную жалобу на уничтожение истории города-героя.

На встрече присутствовали также глава Абрау-Дюрсо Ольга Котляр и начальник управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук. Они сообщили, что меры по вопросу не самого подходящего в памятным датам репертуара трибьюта немецкой рок-группы были приняты сразу же. Чиновники, как они сообщили на встрече с общественниками, порекомендовали организатору концертных мероприятий в Центре винного туризма Абрау-Дюрсо пересмотреть репертуар, а с учётом сложившейся международной обстановки по-максимуму исключить праздничные мероприятия (оставив лишь мероприятия патриотической направленности) и, по возможности, отказаться от исполнения композиций на иностранных языках.

Также замглавы Олег Мацедонский направил в «Абрау-Дюрсо» официальное письмо с категоричной просьбой переформатировать массовые мероприятия. Если даже оно давно запланировано и имеет какую-то положительную рефлексию, по мнению Вячеслава Матвейчука, всегда можно подкорректировать формат мероприятия в более патриотический репертуар.

Однако, как добавила Ольга Котляр, поручить что-либо Центру винного туризма как частной организации администрация ничего не может.

На это Жанна Викторовна заметила, что администрация во многом самоустранилась от решения проблем, связанных с сохранением памяти о героическом прошлом Новороссийска. И от песен горожане перешли к памятникам.

- Вы все прекрасно видите, что идёт реальная идеологическая война. Но параллельно у нас в городе идёт реальная война с памятью, которая началась с переноса «ангелов» (памятник павшим в необъявленных войнах) из парка Фрунзе. По-тихому. Туда приходили ветераны боевых действий, да и все парни, которые исполняли свой воинский долг. Место было шикарное! Памятник перенесли в другой сквер. А чего его заменили? Инсталляциями?! Чью идеологию отображают эти жуткие виселицы? Мы что, не понимаем, что происходит? – обращается к чиновникам Жанна Мингилевич. – Переходим к вопросу о переднем крае обороны. Так случилось, что рядом сформировали участок и построили на нём торговый центр. Ну, выкупите! Сделайте музей Великой Отечественной войны! Нет, легче прийти в школьные музеи, посмотреть на экспонаты, которые детки собрали. И сейчас что, ТЦ в тёмное время года подсвечен, а памятник – тёмный. Разве это не подмена понятий и ценностей? А Мысхако?! Девчата рассказывают, что рядом с воинским захоронением сформирован участок под гостиницу. Я углубилась, посмотрела – 4 400 официально захороненных воинов! И что это? И город этого не видит! Это нарушение закона и морально-этических норм!


Памятник новороссийцам, павшим в необъявленных войнах, до реконструкции парка Фрунзе


Парк Фрунзе сегодня


Памятник новороссийцам, павшим в необъявленных войнах, перенесённый в сквер Рыбнёва

Вячеслав Матвейчук постарался дать ответы по каждому из оглашённых вопросов.

Перенос памятника павшим в необъявленных войнах, как он объяснил, «не их решение». В следующем году планируется реконструкция сквера Рыбнёва, запланировано создание мемориальной зоны, которая сможет без стеснения вместить всех желающих почтить память погибших, а также роту почётного караула.

Передний край обороны, по словам Матвейчука, официально называется «мемориальный знак». Он не является объектом культурного наследия, не состоит ни в одном реестре, у него нет охранных зон. Именно это позволило застройщику возвести рядом с «мемориальным знаком» торговый центр. При этом застройщик назначен ответственным за состояние памятного знака. Он должен выполнять там ремонтные работы, организовывать подсветку, следить за чистотой и так далее.


Передний край обороны с ТЦ на фоне

- Вопрос внесения данного объекта в реестр объектов культурного наследия пока открыт, - постарался подвести черту Вячеслав Васильевич.

Но не тут-то было. Активистов, как и корреспондента «Блокнота», интересует, почему до сих пор эта работа не проведена. Ведь памятный знак существует ещё с советских времён.

- Мы видим, что есть определённые общественные «брожения» по этому вопросу. Сегодня, видимо, эта инициатива созрела, - отвечает начальник управления культуры.

Корреспондент «Блокнота» уточнил: действительно ли нужно «общественное брожение», чтобы администрация инициировала работу по внесению памятника в реестр объектов культурного наследия?

- Пока не началась застройка, этот вопрос почему-то никого не волновал.

Итак, приходим к выводу: новороссийцы сами должны штудировать всевозможные реестры и списки, изучать вопрос, является ли тот или иной памятник объектом культурного или исторического наследия или нет. А если обнаружится, что у какого-то памятника имеются с этим проблемы, нужно начинать «бродить» и массово возмущаться, и тогда, может быть, инициатива созреет, и работа начнётся. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из слов начальника управления культуры.

- Ещё ни один памятник не исчез с лица Новороссийска. Только новые появляются. Давайте объективно подходить к критике, - призвал Матвейчук.

Отдельной публикации заслуживает вопрос формирования участка под гостиницу в Мысхако. На нём мы подробно остановимся в следующих материалах.

А пока вернёмся к тому, с чего начали. Концерт трибьюта «Rammstein» на следующий день после памятной для Новороссийска даты, по всей видимости, не случайность, произошедшая из-за того, что «Абрау-Дюрсо» не согласовало концерт RAMMproJect с администрацией. Это – сложившаяся система, которую Жанна Мингилевич и её единомышленники могут назвать не иначе как целенаправленным уничтожением истории Новороссийска. И если бы не они, то, пожалуй, не было бы действий чиновников по обращению к сотрудникам «Абрау-Дюрсо» с рекомендациями пересмотреть репертуар и концертные программы. Выходит, опять только резонанс способен привлечь внимание к проблемам?

Свои мысли активисты изложили в письме на имя депутата Государственной Думы Сергея Алтухова, вручили его помощникам депутата, и очень рассчитывают на его поддержку в перечисленных вопросах.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
1
0
l2