Новороссийск Понедельник, 03 июня
Общество, 14.02.2022 08:32

Чтобы достроить новые школы в Новороссийске к 1 сентября, нужно работать в две смены

В пятницу 11 февраля в Новороссийск с визитом вновь прибыла краевая комиссия. В этот раз проверка нагрянула на строящиеся социальные объекты.

О том, какие эмоции испытал вице-губернатор Евгений Наумов, «Блокнот» писал в материале «Всё не хорошо»: как на самом деле прошёл визит вице-губернатора в Новороссийск». О том, как можно исправить близкую к критической ситуацию по каждому соцобъекту, на совещании доложил и.о. начальника департамента строительства Краснодарского края Максим Мысаков.

- Подведу выводы, которые мы сделали, для фиксации протокольных решений и обозначу алгоритм решений, которые позволят достигнуть желаемого результата. По объекту «Школьная, 33, блок для начального образования на 400 мест». Определились, что в понедельник мы встречаемся в государственной экспертизе, принимаем решение по технике вопроса по поднятию фундамента. Это не должно никаким образом повлиять на сдвижку сроков.

Немного поясним. На этапе рытья котлована было обнаружено, что участок, определённый под пристройку, больше напоминает бассейн. Перед приездом комиссии подрядчики выкачивали эту воду. Помогло ли это, видно на фото.


Чтобы успеть выполнить все работы и сдать объект в эксплуатацию в срок, по мнению Максима Сергеевича, на объекте должно трудиться не 90 человек, как сейчас, а не менее 150, а сами работы должны вестись в две смены.

- По объекту «Школа на 1100 мест». Отставание по отдельным видам работ достигает 120 дней. По каким-то, может, есть опережение, по каким-то – меньшее отставание. Предлагаю зафиксировать срок до окончания марта. Это будет крайняя контрольная точка для подрядчика и заказчика, чтобы было понимание, хочет ли подрядчик вообще достроить объект, или ему всё равно. С начала следующей недели вам надо настаивать на организации двухсменной работы как по железобетонному конструктиву, так и по отделочным и иным смежным работам. Уверен, что сейчас на объект можно вывести не менее 200 человек в световое время и не менее 100 человек в ночную смену.

- На объекте «Школа на 1 550 мест» картина существенно лучше. Угрозы ввода объекта к 1 сентября я здесь не вижу. Другое дело, что по ряду направлений и блоков всё равно работы недостаточно. Президент компании обещал сдать объект до конца марта. Что, на мой взгляд, может этому помешать? До конца марта не будет тепла (отопления на объекте – прим. ред.). Это формирует определённый риск. Здесь нужно акцентировать внимание подрядчика на необходимости скорейшего выполнения работ по сетям. От подачи тепла зависит и качество. Пустотные плиты, которые стоят с водой, без тепла мы очень долго будем сушить.

- На объекте «Спортивный комплекс в с. Гайдук» работы ведутся в графике. Но мы все прекрасно с вами видели, что персонала недостаточно. Если вы сейчас не проконтролируете и не уделите ему серьёзное внимание, мы можем этот объект с вами упустить. Так что за ближайшие недели две подрядчик должен увеличить персонал в два раза. Это позволит не выпасть из графика.

 

Помимо социальных объектов, краевая комиссия коснулась и вопросов жилищной застройки. Об этом мы расскажем в следующей публикации.

Фото: "Блокнот Новороссийск"

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0