Новороссийск Четверг, 17 июля
Общество, сегодня, 14:25

«Безопасных счетов» НЕ СУЩЕСТВУЕТ: как жители края «подарили» мошенникам более 5 млрд. рублей

Схема злоумышленников с «безопасными счетами» уже не нова. Тем не менее, по всей России и, в частности, в Новороссийске, граждане продолжают попадаться на удочку мошенников, передавая им свои накопления. Старший следователь по особо важным делам Следственного управления МВД России по Новороссийску Василий Козлов рассказал читателям «Блокнота» о том, как обезопасить свои сбережения.

- Под разными предлогами мошенники звонят нашим гражданам и предлагают сохранить свои средства путем их перевода на «безопасный», как они говорят, счёт. Хотелось бы отметить, такого термина как «безопасный счёт» официально НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Жертва, которая попалась на уловки мошенника, переводит деньги не на «безопасный счет», а на подконтрольные злоумышленникам счета, которые в последующем мошенники обналичивают, переводят в криптовалюту, либо ещё каким-то образом получают. И дальнейшее «движение» денежных средств отследить уже практически невозможно, - отмечает Василий Алексеевич.



Старший следователь по особо важным делам Следственного управления МВД России по Новороссийску Василий Козлов

Старший следователь сообщил, что за полгода новороссийцы перечислили мошенникам более 300 млн. рублей. По Краснодарскому краю сумма еще более внушительная – 5 млрд. 242 млн. рублей. И динамика, к сожалению, остается отрицательной – в Новороссийске в 2025 году граждане стали переводить деньги мошенникам на 17% чаще. Как поясняет Василий Козлов, жертвами становятся разные люди, независимо от пола, возраста и социального статуса. Не гнушаются мошенники даже детьми – под диктовку злоумышленников подростки берут гаджеты родителей и, ради того, чтобы «обезопасить» их деньги, сообщают мошенникам секретные коды доступа к банковским счетам.

- Схема у мошенников всегда одна: запугать и предложить быстрое решение проблемы в ограниченные сроки. Как правило, звонят мошенники либо рано утром, либо поздно вечером, либо в выходные, когда человек максимально несобран. Все пострадавшие, которые обратились в полицию, отмечают, что их «застали врасплох». Человек либо был за рулем, либо в этот момент кричал и плакал ребенок, выкипал суп, либо человек находился на отдыхе и уже употребил некоторое количество спиртного. В общем, человек не был готов решать вопросы безопасности. Мошенник жертву пугает и, находясь в растерянности, она готова сообщить любую информацию. «Устойчивые» люди, которые не отключают на момент беседы критическое мышление, не попадаются на подобные уловки, - подчеркнул Василий Козлов.

Профилактическая работа с населением проводится повсеместно. Кто из вас еще не видел плакатов, или не слышал сообщений о том, что нужно сразу же класть трубку, не разговаривать с незнакомцами. И уж, тем более, не следует сообщать третьим лицам никаких кодов, которые приходят в сообщениях от сервисов? Об этом знают, пожалуй, все. Тем не менее, за полгода в полицию Новороссийска граждане заявили о 1121 таком преступлении. Во всех случаях жертвы называли коды из цифр, которые приходили гражданам в уведомлениях с пометкой «НЕ СООБЩАЙТЕ ЭТОТ КОД НИКОМУ».

- Допустим, вы случайно продиктовали свой СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта - это ещё пока не страшно. По этим данным невозможно лишить вас имущества. Серия и номер паспорта обычно используются в качестве пароля к порталу Госуслуг, как и СНИЛС, ИНН или номер телефона. Но Вам обязательно в последующем придёт какое-либо уведомление с кодом. А вот код уже не следует сообщать никому, - настаивает Василий Козлов.

Как с первых секунд распознать мошенника, если вы не положили трубку сразу? Василий Козлов рекомендует задавать как можно больше уточняющих вопросов. Если, например, неизвестное лицо звонит вам от имени сотового оператора, можно выбить его из колеи простым вопросом: какой у меня сейчас баланс?

- Даже если злоумышленник знает фамилию, имя и отчество жертвы, даже если он видит паспортные данные, СНИЛС, ИНН и так далее, он никогда не скажет, какие у абонента тариф и баланс. Эта информация доступна только сотовым операторам, - заявил старший следователь.

Следует обязательно поставить пароли в мобильных приложениях, чтобы исключить риск лишения денежных средств при потере телефона. Ни при каких обстоятельствах не стоит позволять собеседнику использовать такую функцию, как «демонстрация экрана».

Также, если вам сообщают, что с близким человеком случилась беда и нужно срочно помочь, спешить не следует. Для начала, попробуйте связаться с этим самым человеком, который якобы пострадал. Да, есть вероятность того, что человек не ответит на звонок (находится на работе/в маршрутке/за рулем/ в душе и т.п.), но сделать это стоит непременно. Мошенник не получит от вас желаемого результата быстро и, скорее всего, не будет тратить время.

Ещё один момент. Если вам звонит человек и представляется сотрудником правоохранительных органов, нужно учесть следующее: никто и никогда не будет проводить с вами допрос по телефону. Это – нарушение процессуального законодательства.

- Я, будучи следователем и осуществляя свою профессиональную деятельность, никогда не буду говорить лицу, которого я собираюсь привлечь к уголовной ответственности, что он будет к этой ответственности привлечён по телефону. Я, в первую очередь, приглашу человека на беседу и в ходе ОЧНОЙ встречи объясню, в чем лицо подозревается, сообщу, что он имеет право на адвоката. Адвоката может привлечь сам гражданин, либо его может предоставить государство. Отмечу, что адвокатом может быть не любой условный юрист, а именно специалист, который имеет определённый статус, который зарегистрирован в адвокатской палате. По итогам любой беседы составляются соответствующие документы, с которыми гражданин знакомится и ставит свою подпись. Ещё раз подчеркну: всё это – в ходе личной встречи, по телефону никто не будет человека опрашивать. Ну а если вам звонят «правоохранители» посредством мессенджеров – будьте уверены, вы общаетесь с мошенником, - рассказал Василий Алексеевич.

Старший следователь также рассказал о новом термине в УК РФ, как «дропперство», о том, как злоумышленники лишают граждан средств с помощью ИИ и «деклараций». Об этом - в следующих публикациях «Блокнота».



Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0