Краеведческий музей,
вчера, 21:00
Не пробовали улиток с печенью? Вы не ели улиток! Где в Новороссийске обитают улитки «Мюллер»

Не пробовали улиток с печенью? Вы не ели улиток! Где в Новороссийске обитают улитки «Мюллер»
Читайте также:
А вы знали о том, что у улиток есть печень? Если нет – значит, вы никогда не пробовали улиток «Мюллер». Кстати, такой деликатес для новороссийцев и гостей города-героя перестал быть экзотикой с тех пор, как такими улитками стала заниматься чета местных фермеров.
Экскурсию по улиточной ферме «Семья» для новороссийских журналистов провёл владелец Павел Кузьмин и его супруга Валентина. Место, где выращиваются улитки, утопает в зелени. Местным тополям не менее 160 лет, а речушка, протекающая рядом, как утверждает собственник участка, когда-то была судоходной. Владельцы отметили, что специально не асфальтируют тропинку к ферме, чтобы сохранить аутентичную атмосферу леса.

Следует сказать, что поедание улиток – популярное гастрономическое развлечение для Новороссийска. Тем не менее, в сознании многих достаточно крепко «укрепилась» так называемая «виноградная» улитка, которую правильнее будет называть «горной». Как подчеркнул Павел Кузьмин, в отличие от улитки «Мюллер», у «горной» улитки съедобна только ножка (непосредственно, мясо улитки). Виноградная улитка крупнее, но готовится она дольше, по своей пищевой ценности она уступает более мелким «Мюллерам». Кстати, своё название средиземноморская улитка получила в честь датского натуралиста Отто Фридриха Мюллера, который описал этот вид в 1774 году на основе образцов, найденных в Италии. Печень, которая скрыта в раковине улитки, составляет порядка 40% внутреннего объема. Как отметил фермер, количество белка, содержащегося в одном кг последних, сопоставимо с 7-ю кг говядины. Поэтому за раз Павел Кузьмин не рекомендует кушать более 40 штук. А удержаться от этого многим непросто.

Павел Кузьмин
- Впервые я попробовал этих улиток в Барселоне, они входили в состав блюда. Тогда я удивился, что содержимое улитки мы ели целиком. Заинтересовались, решили познакомить с таким продуктом россиян – обучился у московских специалистов, забросил работу в море, и полностью погрузился в работу на ферме. Сейчас подобных ферм в России немного - около 4-х. Хотелось бы отметить, что, помимо прочего, улитки – мощный афродизиак. Мы делаем на ферме также «улиточную икру», которая выглядит, как маленькие жемчужины. В этом продукте концентрация белков и минеральных веществ еще более высокая, чем в самих улитках, - подчеркивает Павел Кузьмин.
Ферме «Семья» всего три года. Гостей, как признается фермер, пока немного. Отзывы разные: кому-то нравится, кому-то, как говорится, «не заходит». Многие рестораны долгое время боялись реализовывать у себя блюдо из улитки «Мюллер», потому что не знали, как с ней обращаться. Поэтому полуфабрикаты из улиток семья Кузьминых производит прямо на ферме. Вся необходимая документация, как сообщает Павел, для этого имеется.

Как же происходит выращивание улиток? На участке земли расположены деревянные «домики», под которыми прячутся улитки днём. Павел Кузьмин подчеркнул, что днём улитки спят. Ближе к ночи включается полив, «крыши домиков» становятся влажными, и улитки выползают «на прогулку». Фермер отметил, что без воды улитка не растёт. Одновременно с этим, «домики» посыпают специальным комбикормом, который улитки употребляют в пищу. Таким образом, удается добиться высокого качества мяса. Кроме того, улитка «Мюллер», в отличие от «горной», умеет голодать.
- «Горная» улитка должна всё время что-то есть. Перед коммерческой реализацией её сажают, к примеру, на муку, и таким образом фекалии из темных превращаются в светлые. Это допускается по технологии, но многие коммерсанты предпочитают не озвучивать подобный факт. Печень же её не годна к употреблению потому, что неизвестно, где улитка ползала до этого, что ела. Улиток «Мюллер» за-5-7 дней до реализации мы собираем, поливаем, помещаем в специальную емкость, чтобы за время голодания они избавились от отходов, после чего передаем покупателям или делаем полуфабрикаты, - рассказал Павел.
В свое время чета Кузьминых завезла улиток из Праги. Партия прошла все необходимые проверки. Сегодня того стада, которое имеется на ферме, достаточно для естественного воспроизведения и реализации продукции. В общей сложности, жизнь улитки «Мюллер» длится от 8 до 12 лет, своей коммерческой зрелости моллюск достигает за 3-4 месяца, когда от размера со спичечную головку улитка вырастает до оптимального, а её раковина у краёв становится твердой.

Выращивают фермеры также и улиток «Максима». От «Мюллеров» они отличаются бОльшим размером, а мясо под мантией у них черное (у мелких улиток мясо белое).
Как сообщил Павел Кузьмин, продукцию фермы закупают два ресторана в Новороссийске, два ресторана в Геленджике и три ресторана в Анапе. Некоторые любители моллюсков заказывают улиток напрямую, у фермеров, и лакомятся уже «без посредников». Любой желающий может по предварительной записи побывать на экскурсии, или просто приехать в фермерское кафе. Располагается ферма «Семья» в станице Раевской.
*Информационный обзор редакции
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск