Общество,
сегодня, 17:40
Вам звонит «Дэдпул»: новороссийцы доверяют свои деньги «голливудским актерам в погонах»

Фото предоставлено УМВД России по г. Новороссийску
Читайте также:
- "Камни" с запрещенным веществом нашли в машине жительницы Новороссийска (сегодня, 13:40)
- «Быстрее пешком»: полет из Геленджика в Сочи занимает 6 часов (сегодня, 15:35)
- Первый пошел! В Геленджике сегодня ждут первый рейс из Москвы (сегодня, 11:40)
Прогресс дошел в наше время поистине до невиданных чудес. Представьте: посредством мессенджера Вам звонит «сотрудник полиции» с лицом голливудского актера и начинает убеждать, что Вы подозреваетесь в страшном преступлении. Получилось? А некоторые новороссийцы в полной мере ощутили на себе подобное явление. Искусственный интеллект сегодня облегчает работу не только программистам, художникам и кинематографистам, но и мошенникам. Как злоумышленники используют достижения прогресса, «Блокноту» рассказал старший следователь по особо важным делам Следственного управления МВД России по Новороссийску Василий Козлов.
Схему «напугать - предложить быстрое решение - ограничить сроки» используют не только «невидимые» телефонные мошенники. Все чаще злоумышленники для того, чтобы убедить жертву в «чистоте» своих намерений, звонят посредством видеосвязи. При этом, ИИ без труда позволяет мошенникам скрывать свои лица.
- Не так давно гражданину позвонил якобы сотрудник полиции. Фон правдоподобный: по стенам развешаны ориентировки, офицерская форма. Единственное, что может смутить – лицо Райана Рейнольдса… К сожалению, мошенники «не отстают» и активно пользуются всеми благами цивилизации. На фоне может быть всё, что угодно: решетка, Кремль… Главное для злоумышленника – вызвать доверие у жертвы,- рассказывает Василий Алексеевич.
Как мы уже рассказывали в прошлой публикации, мошенники пытаются запугать жертву. Отличие одно – если «телефонные мошенники» чаще предлагают перевести деньги на «безопасный счет» (которых, как мы уже разобрались, не существует), то злоумышленники, которые звонят посредством видеосвязи, чаще говорят о том, что человек подозревается в «пособничестве терроризму».
- Мошенник заявляет жертве о том, что он либо он не задекларировал свои доходы/имущество, либо странным образом выглядят его денежные переводы. Дескать, своими операциями лицо могло переводить деньги террористам. Испуганный собеседник начинает судорожно отчитываться, что ничего противоправного он не делал. Ещё одно относительно «свежее» решение – видеообыск. Жертва сама показывает злоумышленникам своё имущество. Что интересует жуликов? Что-то небольшое и ценное, в основном, это – наличные деньги и ювелирные украшения. Лжеполицейский, как только видит то, что представляет для него интерес, направляет к гражданину так называемого «курьера», который приходит к жертве, «изымает» всё ценное и обещает задекларировать в специальной инстанции, которая расположена где-то в Москве, Краснодаре, где угодно. Пострадавшего заверяют, что после процедуры ему всё имущество вернут. Само собой, этого не происходит, - рассказывает Василий Козлов.
Старший следователь в очередной раз подчеркнул: мало того, что правоохранители НИКОГДА (от слова – «никогда») не звонят гражданам посредством мессенджеров, услугами курьеров полицейские также не пользуются.
- Обыск – это определенная процедура. Вам должны предоставить ордер, с которым гражданин имеет право ознакомиться, обыск происходит в присутствии понятых, ТОЛЬКО ОЧНО. После обыска составляется соответствующий процессуальный протокол, с которым обыскиваемое лицо в присутствии понятых ознакамливается, ставит подпись, может написать заявление на предоставление копии бланка. Это закреплено в Уголовно- процессуальном кодексе. Конечно, через мессенджеры вам могут прислать «липовое» постановление. Но граждане должны знать, что любое следственное действие, которое производится на законных основаниях, будет осуществляться лично. Максимум, что закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе - это видеодопрос. Но, опять же, он производится крайне редко. Только в том случае, если гражданин находится, скажем, за тысячи километров. В данном случае мы направляем письменный запрос в тот территориальный правоохранительный орган, который находится по месту нахождения гражданина, чтобы там помогли с осуществлением данного видеодопроса. Человека приглашают в подразделение полиции, процедура проходит в присутствии правоохранителей, составляются все соответствующие документы. То есть, допрос происходит в стенах специализированного правоохранительного органа. Не на лавочке, не дома, не в подъезде, - подчеркивает Василий Алексеевич.
Подавляющее большинство мошенников, по словам правоохранителя, не являются гражданами РФ. И звонят злоумышленники, зачастую, с территории других государств. Определить точное местонахождение таких лиц крайне сложно, задержать удается, в основном, только тех самых курьеров, о которых мы уже говорили. С недавнего времени такая деятельность получила своё законное название – «дропперство». Дропперами могут являться не только упомянутые нами курьеры, но и обычные люди. К слову, вы, сами того не подозревая, можете стать этим самым дроппером. Как? Об этом мы расскажем в следующей публикации.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск