Новороссийск Пятница, 27 января

«Здоровая крыса» или «болотный бобёр» - в Новороссийске заметили необычного грызуна

Видовое название этого семейства переводится буквально как «мышебобр». Этот зверёк ведёт такой же образ жизни, как и бобры. В России он появился в 1930 году – его привезли из Аргентины. И он очень хорошо освоился в окрестностях Суджукской лагуны.

Многие уже поняли, о ком идёт речь – о нутрии. Она была замечена в Алексино читательницей «Блокнота» Екатериной Никифоровой, и даже немного попозировала для фото. Отличный повод познакомиться с нутрией поближе.

Она относится к отряду грызунов. Внешность у нутрии соответствующая – она похожа на крысу, но очень крупную: длина тела достигает 60 сантиметров, хвост – 40-45 сантиметров. Вес нутрии варьируется от 5 до 12 килограммов. Передние зубы – резцы – у нутрии ярко-оранжевые и, как и у всех грызунов, постоянно растут на протяжении всей жизни.

При этом нутрия только выглядит неуклюже. На самом деле она способна очень быстро, шустро и ловко передвигаться, но только в воде. В этом им помогают перепонки между пальцами задних лап, водоотталкивающий мех, длинный, не покрытый шерстью хвост, который нутрия использует в качестве руля. А специальные запирательные мышцы позволяют зверьку плотно закрывать ноздри под водой, благодаря чему они могут плавать до 10 минут, не поднимаясь на поверхность. Кстати, нутрии даже способны кормить детёнышей под водой – молочные железы у самочек расположены высоко на боках.

Своё жильё нутрии всегда строят на крутых берегах водоёмов (как в Суджукской лагуне), причём норы могут представлять собой как простой тоннель, так и сложную разветвлённую систему со множеством ходов. Но маскировать жилище эти животные не умеют, и вход в него несложно найти даже человеку. Поэтому новороссийцы должны быть предельно бдительны при прогулках по территориям, где обитают нутрии, особенно если гуляют с собаками. Нутрия не является исчезающим видом, но это вовсе не повод относиться к ней безответственно.

Тем более, живёт нутрия относительно недолго – 4-5 лет. Ежегодно самка приносит по два-три помёта, в каждом из которых от 5 до 7 детёнышей. Зверьки появляются на свет довольно зрелыми – в шерсти, зрячими, и быстро достигают зрелости: уже через 1-2 месяца они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Фото: Екатерина Никифорова

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2