Новороссийск Среда, 17 августа

Нападает незаметно: какая серьезная опасность поджидает новороссийцев

С наступлением весеннего тепла в нашу жизнь возвращается легкая одежда, выезды на природу, шашлыки. Однако в этот период следует соблюдать осторожность, ведь с приходом весны начинается сезон клещей.

Мелкие кровососущие не так безобидны, как кажется, и могут стать источником серьезных проблем. Ниже коротко о том, что необходимо помнить любителям пикников.

Чем опасны кровососущие?

От клеща можно заразиться боррелиозом (Болезнь Лайма). Это инфекционное заболевание, которое иногда приводит к нарушениям работы мозга, глаз и суставов. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Если болезнь запустить, то встреча с клещом может закончиться инвалидностью или даже смертью человека. 

6a3e6cfb-fdf8-4166-a8da-7a857aa10f27_3.jpg

Клеща можно встретить в городе? 

Клещи – подстерегающие паразиты и многие считают, что подстерегают они преимущественно в глухих лесах, где-то далеко от цивилизации. Но это не так. Их можно запросто встретить и в городе. Они неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей подобно семенам репейника, не замечая этого. Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по телу - ищет наиболее подходящее для кровососания место. Это, как правило, паховые и подмышечные области, с наиболее тонкой кожей, но иногда клещ добирается и до шеи, а у маленьких детей часто присасывается в волосистой части головы. Городские власти ежегодно борются с этими паразитами, обрабатывая парки и зоны отдыха специальными средствами. Однако осторожность все равно не будет лишней, особенно в период майских праздников.  

624f59179ce3635e35d57810e71e5e81.jpg

Источник фото: sanpros.ru

Как защитить себя в период клещевой активности?

Как уже было сказано выше, сезон клещей начинается с приходом тепла. Период с апреля по июнь считается самым опасным. Летом клещи действуют не так активно. Лучше всего насекомые чувствуют себя в безветренную и ясную погоду при +18°C — +20°C. В жару им становится менее комфортно. Они опасаются солнца, в период зноя замедляются и попросту не успевают нападать на быстро передвигающуюся добычу (человека, птицу, животное). Многие насекомые в этот период погибают. Второй всплеск активности фиксируется в сентябре-октябре. В это время вредители готовятся к зимней «спячке» и наедаются впрок. В осенние месяца эти кровососущие насекомые агрессивны, нападают на людей и животных. Как только столбик термометра опускается ниже ноля — сезон можно считать оконченным.

klech.jpg

Источник фото:domstrousam.ru

Отправляясь на отдых за город в период майских праздников или на весенних выходных, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки лучше заправить в гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде! Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Также необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Не забывайте, обычно клещи присасываются не сразу! Такие рекомендации дает Роспотребнадзор.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

В первую очередь, необходимо сразу обратиться в поликлинику по месту жительства, или частную медицинскую клинику, чтобы удалить паразита. Пальцами насекомое доставать нельзя, т.к. можно раздавить его и занести в ранку инфицированное содержимое. После обращения в медучреждения, клеща отправляют на анализ в специализированную  лабораторию. К счастью, в Краснодарском крае не регистрируется клещевой энцефалит, но, как уже отмечалось ранее, Болезнь Лайма подцепить можно.

В конце немного статистики от Роспотребнадзора за 2021 год (по состоянию на 12 июля). Всего в медучреждения по поводу укусов клещами обратились 2 708 человек, из них 1 194 - дети до 14 лет. На Черноморском побережье края за истекший период 2021 г. от укусов клещей пострадали  551 человек, из них  223 дети до 14 лет. В лабораториях  исследовано 8 443 экземпляров клещей, из них 1 374 были сняты с людей (16%) и 7 069 экз. (84%), из объектов внешней среды. Положительные результаты анализов на инфекционные заболевания отмечались в 22,8% проб: на иксодовый клещевой боррелиоз –20,6%, грануляцитарный анаплазмоз человека – 2,2%.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2