Новороссийск Пятница, 27 января

Крикливую птичку с интересным названием можно встретить в окрестностях Новороссийска

Животный и растительный мир Краснодарского края очень богат и разнообразен. Сегодня речь пойдет о птицах, а если быть точнее - о небольшой, но громкой и симпатичной белохвостой пигалице. 

Впервые эта птичка была замечена в Суджукской лагуне еще в 2019 году. Тогда ее запечатлел местный житель Новороссийска Игорь Торгачкин. Белохвостая пигалица размером с чибиса, длинноногая с коротким клювом. Длина тела около 26-29 сантиметров, размах крыльев составляет 67-70 сантиметров. Весит птица мало: всего 100-200 граммов. Белохвостая пигалица - очень редкий вид. В некоторых регионах страны он внесен в Красную книгу. 

Птицу не зря называют крикливой: при опасности белохвостая пигалица издает очень громкие звуки. Известно, что данному виду не свойственно прятаться от источника опасности. Чаще всего пигалицы вылетают "на разведку", кружат вокруг врага, но не атакуют его. 

У белохвостой пигалицы очень интересный окрас: верх головы, передняя часть груди и шея серые, а верхняя часть тела коричнево-бурая с красно-фиолетовым отливом, хвост белый, яркий и выделяющийся. Согласно информации из открытых источников, у самцов и самок окрас одинаковый. Различия могут быть только в зависимости от возраста птицы. Молодые белохвостые пигалицы имеют палево-бурую окраску и более пестрые пятна, чем взрослые особи. Птенцы светлого песочного оттенка с кремовым отливом, у основания клюва проходят небольшие черные полоски. 

Ареал обитания белохвостой пигалицы - пустыни Передней и Средней Азии, но в последнее время вид расселяется в северо-западном направлении. Благодаря перемещению такие птицы появились в европейской части России, местами - в Краснодарском крае. Чаще всего они бывают там в апреле в период размножения. Белохвостую пигалицу можно встретить на мелководье, речных островах, у топких берегов пресных и солоноватых озер. Этим объясняется ее появление в Суджукской лагуне Новороссийска. 

Птица питается водными беспозвоночными, к которым относятся различные моллюски и мелкие ракообразные. Также в рационе у пигалиц присутствуют насекомые и их личинки. Пищу белохвостая пигалица выхватывает концом клюва с поверхностей воды, чаще всего - на мелководье. 

Гнезда открытые, располагаются в основном в сухих местах. В кладке обычно присутствует не больше четырех яиц. По окраске они напоминают яйца чибиса и кречетки: в зеленоватых оттенках, с бурыми пятнами и крапинками. 

Источник фото: @torgachkin_ip

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2