Новороссийск Пятница, 27 января

Длина тела достигает полуметра: в окрестностях Новороссийска обитает удивительный кот

Очень редкий вид кошачьих

В лесах Новороссийска обитает очень много разнообразных представителей исчезающих видов животных. Один из них это Кавказский лесной кот, который занесен в Красную книгу Краснодарского края. И за чьей популяцией пристально следят специалисты.

Кавказский лесной кот обитает, как неудивительно, в лесах и предгорьях Краснодарского края, а также встречается в низовьях рек Кубань и Терек. Он ведет уединенный образ жизни и является самым крупным представителем из лесных кошачьих.

В среднем вес самца достигает 6 килограммов, вес же самки немногим меньше. Важно отметить, что длина тела лесного кота достигает полуметра! Это вам не маленькая кошечка в вашей квартире. Издает же он звуки мало похожие на "мяуканье" домашних кошек. Вместо этого, у него получаются хриплые низкие звуки с более выраженным эмоциональным окрасом.

Зимой шесть становиться густой и длинной. А для того, чтобы лучше передвигается по деревьям у лесных котов есть длинные острые когти.

Кот употребляет в пищу мелких грызунов, птиц и ящериц, иногда нападая на фазанов и небольших парнокопытных. Также он хорошо плавает, но и как его домашние сородичи, без необходимости в воду не полезет.

В Красную книгу эти представители кошачьих занесены под номером три. То есть, редкий вид. Их численность небольшая и обитают они на ограниченной территории.  Хоть их и не много, но популяция остаётся стабильной. Зачастую у лесных котов рожаются всего 3 котенка из-за чего значительного прироста в популяции ожидать не приходится.


Источник фотографии: Красная книга Кубани

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2