Новороссийск Пятница, 27 января

Маленький, но орёл: в Новороссийске водится редкий вид хищной птицы

Если запастись терпением и удачей, в районе Суджукской лагуны можно встретиться с орлом-карликом.

Несмотря на небольшой размер (длина тела составляет 45-53 см, размах крыльев – 100-132 см, что для орлов довольно мало), Hieraaetus pennatus всё ещё является орлом, пусть и маленьким. Он охотится на мелких птиц, а при недостатке корма легко переходит на другую добычу – от мышей до лягушек и ящериц. Как и у других орлов, у орла-карлика относительно короткий, сильно загнутый клюв чёрного цвета и мощные чёрные когти. Но, в отличие от собратьев, орёл-карлик обладает различной манерой полёта: он способен не только парить на большой высоте, но и осуществлять бреющие полёты, немного подогнув свои крылья.

Эта птичка относится к отряду соколообразных и к семейству ястребиных. Окраски у неё две: светлая и тёмная. В Краснодарском крае можно встретить представителей обеих морф (окрасов).

Обитает орёл-карлик в Евразии (от Испании и Франции до Забайкалья и Монголии), на Кавказе, на юге Сибири, а также в Африке, Турции, Иране и Средней Азии. В Краснодарском крае данный вид перелётный, гнездится в Новороссийске, Геленджике, Мезмае и Псебае. Как раз сейчас, в апреле, у орла-карлика проходит весенний пролёт. А ближе к концу месяца начнётся брачный период, после которого самочки отложат два яйца.

Кстати, о гнёздах. Чаще всего орлы-карлики занимают гнёзда других птиц, например, врановых, предпочитают селиться на верхушках лиственных деревьев. Однако из-за сокращения мест обитания и увеличения фактора беспокойства численность Hieraaetus pennatus очень сократилась, из-за чего орёл-карлик был занесён в Красную книгу Краснодарского края. Предположительно на юге России обитает не более 500 пар хищников. Что касается численности орла-карлика в Краснодарском крае, цифра неизвестна, поскольку гнездовые участки не обследовались более 30 лет. Тем не менее, в Суджукской лагуне хищника видели в мае прошлого года. А в июне 2020 года орёл-карлик даже попал на фото (иллюстрация данного материала). И, поскольку данный вид всегда возвращается на прежние места гнездовий, высоки шансы встретиться с ним и в этом году.

Кстати, как и лебеди, самка и самец орла-карлика создают пару на всю жизнь. Но если вдруг один из партнёров гибнет, второй орёл (или орлица) пропускают один гнездовой сезон, а уже в следующем предпринимает попытки создать новую семью.

Фото: Андрей Баздырев

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
0
l2