Новороссийск Четверг, 28 ноября
Общество, 31.08.2023 21:30

Взрощен на парном молоке и домашнем хлебе — жизнь и работа начальника службы спасения Новороссийска Алексея Одерова

Он родился и провел свое детство в деревне в семье зоотехника и ветеринарного врача. Алексей Одеров тоже пытался пойти по стопам отца и учиться на ветеринара, но не сложилось. В конце концов он нашел себя в работе спасателем, и ни о чем не жалеет.

Алексей Одеров является начальником службы спасения Новороссийска. Более суток перед интервью с “Блокнотом” он не спал, ведь в числе добровольцев из города-героя отправился помогать тушить пожар в Бобруковой Щели в Геленджике. Тем не менее, для опытного спасателя подобные марафоны без сна не в новинку, и Алексей поделился с корреспондентом рассказом без прикрас о работе, о крупном пожаре в соседнем городе, о семье, о собственном телеграм-канале и взглядах на жизнь. 



Алексей Одеров был младшим из 3-х детей в семье

— Родился в районном центре Лопатино в Пензенской области. С 11 лет до окончания школы работал штурманом на комбайне. В школе поведением не отличался — было три привода в милицию.

В детстве я мечтал работать шофером-дальнобойщиком. Нравились всегда дальние поездки и машины. 

Меня практически воспитала улица. Мать говорила, что я не доживу до 5-ти лет. Я любил убежать в соседнее село один к друзьям, родственникам. Любил везде залезть, все потрогать своими руками, своей головой попробовать. 

Такой был. Да и сейчас такой же. Не люблю сидеть в офисе — предпочитаю работать на местах чрезвычайных ситуаций. 

Во мне есть эта тяга оказать помощь — своевременную и качественную. Меня родители так воспитали. Отец был ветеринарным врачем в селе, учил быть честным. Вызывали его в любое время дня и ночи, — никогда никому не отказывал, приезжал, лечил бесплатно — не брал оплату. Вот и я наверное такой. 

Мама была зоотехником, потом ушла на военный завод — мастером проработала 20 лет. Но основная профессия была зоотехник. 



И я ходил с отцом лечить животных — помогал ему, уколы ставил. Хотя не сказал бы, что души не чаю в животных. Люблю по-своему — никогда не ударю. Свои питомцы есть — кошка, собака у сына, у матери 3 кошки. Раньше, конечно, были и коровы, и свиньи, и бык. Я взращен на домашнем парном молоке, так сказать. Как вспомню, домашнюю печку — хлеб бабушкин из печи с молоком. Большего и не надо. 

К сожалению, сейчас время другое. Раньше не было такого количества автотранспорта и не было такого досуга, как сейчас. Раньше мы собирались на лавочке или спортивной площадке, была своя точка сбора и каждый приходил со своей “бандой”, а сейчас у детей совсем другие цели и задачи.

Поступал после школы на ветврача, но в итоге пошел в техникум на учителя труда и черчения — за компанию с друзьями, — отчислили.  После этого попал на службу в армию в Новороссийск в радиотехнические войска. Служил на горе Колдун. Отдав армии 12 лет жизни, уволился, и к 37 годам судьба занесла по объявлению в интернете спасателем. Работа сразу же понравилась. Через 2 месяца стал замначальника, а еще через 2 года начальником. И вот 8 лет уже на этом посту — с 2015 года.



О карьерном росте и о приоритетах в жизни

— И в армии, и здесь — я полностью отдаюсь работе. Я не прятался никогда за чужие спины, от работы не бежал. Встаю рано, ложусь поздно, постоянно на рабочем месте. Главный приоритет для меня — это жизнь и безопасность людей.

Все ругаются даже здесь, коллеги в офисе, что я про все забываю, кроме работы, но я не могу по-другому. Мне нравится наша работа, разные перспективы, задачи, направления. Каждый вызов уникален. Нет двух одинаковых выездов. Даже то же дерево спилить — всегда нужно подумать, как лучше, с какой стороны это сделать, и куда оно упадет. Всегда очень интересно. Стараюсь на тяжелые или необычные случаи или вызовы, где много пострадавших, выезжать лично.

Глава города Кравченко Андрей Васильевич и Александр Иванович Яменсков (замглавы) службу нашу поддерживают — все в администрации нас знают, с любым вопросом всегда помогают. Такая хорошая атмосфера вокруг нашей службы. Стараемся выполнить любую поставленную задачу быстро и без ущерба здоровью пострадавшего.

За столько лет в работе я не остыл к ней, а даже наоборот — полюбил еще больше. 



Как семья относится к работе

— Дети нормально относятся к профессии. Двое кровных (сын и дочь) уже взрослые, работают, отучились. Приемный сын учится в кадетском корпусе. Мальчик из знакомой семьи.

Конечно, может быть им хотелось бы больше времени со мной проводить. Но они уже все понимают, смирились с этим. Воспитаны они с душой — я не сомневаюсь, что в чем-то они может даже лучше меня. Они видят мою работу — адский труд, не каждый сможет, поэтому не думаю, что пойдут по моим стопам.

Мама иногда звонит и спрашивает, не тяжело ли. Но в целом, все уже привыкли.



Топ-3 распространенных повода для вызова спасателей

— Во-первых, это спил аварийных деревьев. Много деревьев не выдерживают ветров. Да и сухо и жарко сейчас — многие деревья подсохли.

Во-вторых, вскрытие аварийных дверей. Много с детьми в этом плане работаем. Как правило, мама выбегает на секундочку из квартиры — у кого-то квартира захлопывается, а ключи она не взяла, у кого-то ребенок закрывает за мамой дверь — много таких случаев бывало. 2 года, а он уже щеколду сам закрывает. К счастью не было еще трагических каких-то случаев с детьми, когда бы кто-то выпал или зажег что-то. Всегда приезжаем в кратчайшие сроки, вскрываем двери, и все с ребенком хорошо.

Ну и ДТП. К сожалению, менталитет русского человека — все умею, все осилю, все могу, — приводит к печальным последствиям. Это мое мнение: когда человек перестает бояться ездить за рулем, он обязательно попадет в ту или иную нехорошую ситуацию. Поэтому всегда надо соблюдать дистанцию и скоростной режим. Очень много людей, которые превышают скорость, “играют в шашки” на дороге, — ни к чему хорошему это не приведет. Если  водитель и убережет свою жизнь, то погубит чужую. От этого никуда не деться.


Бывает, приезжаю на ДТП, люди мимо медленно проезжают. Но отъезжают на несколько метров и снова разгоняются. Короткая память у людей. 

Пожары точно так же — люди идут в лес, где жарко, нельзя разводить огонь, и все об этом прекрасно знают. Сегодня даже был пожар — женщина решила спалить бумажку, а в итоге сгорел сарай. Все думают — это случится с кем-то, но только не со мной. А когда случается, люди начинают трезвонить во все колокола. Но когда уже тяжелые последствия. Страшно это всегда — особенно когда люди гибнут при пожарах. 



Самые запомнившийся вызов был трагичным

— Когда в 2019 году на перевале Волчьи ворота столкнулся автобус с легковушкой — фольксвагеном. Оба ушли в кювет. Тогда погибло 3-е детей и 2-е взрослых. Мы, спасатели, эвакуировали порядка 50-ти человек с автобуса в первые минуты после ДТП, так как пост наш находится близко на развилке Анапа-Краснодар-Новороссийск, где они упали в обрыв после столкновения. 

Тяжелые были последствия. Один пострадавший находился под автобусом — пришлось его вытаскивать при помощи гидравлических инструментов. Также была зажата женщина между автобусом и автомобилем. Оперативно вытащили и передали в скорую. Ребенка одного 3-летнего удалось откачать спасателям. 

За это наши спасатели получили правительственные награды. Это, наверное, самый тяжелый и запоминающийся случай. Много пострадавших и всем нужна была помощь. Все это ночью случилось. Еще трудно было ликвидировать последствия ДТП. Это был самый тяжелый случай в моей практике на данный момент.


Бывают, конечно, и другие тяжелые случаи. Например, наши знаменитые норд-осты, когда мы по 2-3 суток не выходим с рабочего места. Были пожары сильные, были наводнения, когда после ливневых дождей топило город. Тоже работали по 5-6 суток —  с места чрезвычайной ситуации не выходили. 


Как выбираются события для публикации в телеграм-канале

— В основном что-то легкое, позитивное и с положительным исходом. Мне неохота людей пугать. Если начнем выкладывать все, то не очень хорошо будет.

Говоря о том, что в телеграме не появляется, к сожалению, народ у нас не заботится о своем здоровье, о своей жизни. Много ДТП происходит. Много случаев с людьми, которые безалаберно относятся к своему и окружающих здоровью. 



Забавные вызовы, которые запомнились — неудачливый суи**дник и мужчина, намертво вцепишийся в водку

— О некоторых случаях говорить неприлично, но из тех, что “более-менее” — каждый раз это люди, застрявшие где-то по-пьяни. Был один случай — мужчина нес пакет с водкой. Перелазил через забор ночью, застрял там, проткнул ногу штырем и висел часа 3, пока утром его не заметили. Пока висел, пока нас вызвали, пока мы приехали — мужик уже сознание теряет, но вот пакет с водкой держит железно, не отпускает. На вопрос, зачем туда полез, отвечает, что не знает.

Был у нас еще случай — мужчина решил покончить жизнь самоубийством — хотел выпрыгнуть из окна многоэтажки, но пока летел — запутался в бельевых веревках.  Снимали его долго. Но он, видимо, пока повисел в веревках, осознал, что лучше жить, и очень помогал потом, чтобы мы его спасли. 


Во время пожара в Геленджике едва удалось спасти жилые дома

— Пожар в Бобруковой Щели крупный и сложный из-за горная местности. Доставка воды и средств пожаротушения происходила практически руками. Затушить ранцевыми огнетушителями верховой пожар очень тяжело, практически невозможно. Еще и ветер усугублял все это. Порывы до 30 м/с были вечером и ночью. 

При верховом пожаре возможно только окарауливание и недопущение огня к жилому сектору. 

Мы туда прибыли как добровольцы. Взял с собой друзей, родственников, некоторые даже с детьми взрослыми приехали. Так прибыли на место в количестве около 40 с лишним человек. Еще присоединились местные и новороссийские волонтеры. И того нас было уже порядка 70-ти человек.

Мы получили задачу от Дмитрия Николаевича Кислицына (начальник Новороссийского пожарно-спасательного отряда) и выдвинулись на место с пожарными МЧС, пожарными машинами и водовозами и пытались остановить огонь, не допустить распространение огня на жилые дома. Два раза пытались остановить — не удалось. А дальше нам помогла погода — практически за 100—150 метров от жилых домов ветер стих буквально на 15 минут. За эти 15—20 минут как раз удалось пожар локализовать (не допустили распространение) крупный очаг. Отстояли всей командой. Кто-то из пожарных рукавов тушил, кто-то из ранцевых огнетушителей, кто-то воду подносил. 



Что изменилось за последние 8 лет и какие у службы спасения перспективы

— На сегодняшний день только с начала года мы выехали на 1000 вызовов. Город растет — раньше было дай бог 400-450 за год вызовов. Сейчас уже 1500 — это норма. Отряд наш тоже растет, раньше было 25 человек, теперь нас 60. Все успеваем. Еще у нас образовались дополнительные посты — весь город и пригород мы охватили. На экстренные вызовы мы приезжаем не более, чем за 7 минут, если только пробки не мешают и отряд не занят. Но мы стараемся всегда прийти вовремя на помощь. 

Из перспектив: мы обучаем своих и не только спасателей — к нам на учебу едут даже из Москвы иногда. К тому же мы обслуживаем опасные производственные объекты в городе. Так зарабатываем на технику, на премии, на канцелярию. 



Совет молодежи — думайте

— Прежде, чем что-то сделать — подумайте. Если не получается с первого раза подумать — подумайте со второго. Если со второго не получается — лучше не делайте то, что вы хотели сделать. Вот и все. 

Сейчас нужно образование хорошее и голова на плечах трезвая. И все у вас получится. Даже если без всякого блата — если молодой человек учился, к чему-то стремился, цель у него есть какая-то, то он обязательно к этому придет. 

А еще — не загадывать далеко. Захотели — сделали. Не откладывайте. 

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийсклица городаслужба спасения
0
2