Здоровье,
21 минуту назад
Заболеваемость менингитом в России растёт из-за иностранцев: новороссийцам на заметку

Читайте также:
- «Разберемся, на своём ли Вы месте!»: глава Новороссийска устроил выволочку подчиненному за неточные данные (вчера, 12:10)
- А вы знали? Новороссийск наградили, как лучший муниципалитет в сфере управления финансами (вчера, 11:15)
- Набережная Новороссийска требует благоустройства, внимания и любви (14.07.2025 20:30)
- «Экономят на туристах?»: чем отдыхающим не угодили заведения на набережной Геленджика (14.07.2025 19:30)
- «Симфония моря»- отдых, который громко прозвучит для новороссийцев и гостей города (13.07.2025 15:07)
В России возросло количество больных менингитом почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Согласно информации, предоставленной Комитетом по охране здоровья Госдумы, в России фиксируется увеличение случаев заболеваемости менингококковой инфекцией. На рабочем совещании сообщалось, что за первые четыре месяца 2025 года было выявлено около 600 случаев заражения менингитом. Для сравнения, за весь 2024 год в стране было зафиксировано всего 694 случая.Члены комитета подчеркнули, что единственным средством предотвращения заболевания является вакцинация. Наибольшая группа риска заболевания — это дети до 5 лет. Менингит также фиксируется и среди взрослых — молодых людей до 30 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, что делает её распространение возможным в местах с высокой скученностью людей, таких как общественный транспорт, детские сады, школы, лагеря и казармы. Важно отметить, что даже простые действия, такие как кашель или чихание, могут способствовать передаче возбудителя.
Симптомы: спутанность сознания, мышечная слабость, повышение тонуса затылочных мышц, конъюнктивит, сыпь на коже, имеющая вид звёздочек, тахикардия, повышенная кожная чувствительность, непереносимость громких звуков, светобоязнь. В тяжёлых случаях заболевание переходит в сепсис.
Менингит может иметь тяжелые последствия, включая глухоту и паралич. По словам заместителя директора по клиника-аналитической работе Центрального НИИ и эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, около 60% зараженных менингитом — это трудовые мигранты. Это значит, что рост заболеваемости менингитом в России связана с приездом иностранцев из других стран, где вакцинация от этого заболевания или необязательно, или не отслеживается.
Особенную опасность представляют в этом плане нелегальные мигранты, которые есть во многих городах нашей страны. К примеру, в мае в Новороссийске было проверено более 200 мигрантов и 60 из них оказались нелегалами, а значит находились в стране незаконно и без соответствующих документов. Такие люди буквально чистый лист: где жили, кем были, чем болели — неизвестно.
На сегодняшний день прививка от менингита в России не включена в Национальный календарь прививок, что означает, что она делается только в случае вспышек этого заболевания. Однако её планируется включить в список обязательных. Как только прививка от менингита будет включена в календарь, будет возможно выделение дополнительных средств из федерального бюджета на вакцинацию населения. Сейчас средства выделяются из областных бюджетов и вакцин недостаточно для всего населения.
Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск