Выбираем игристое на Новый год: секреты грамотной покупки
Фото:www.novinator.net
Читайте также:
- Губернатор Кубани предложил закрепить в законе статус виноградопригодных земель (13.11.2019 13:50)
- Итальянец Маттео Коллети рассказал о тонкостях виноградных напитков (14.05.2019 20:00)
- Тонны краснодарских яблок уйдут в «Абрау-Дюрсо» для нового напитка (03.05.2019 12:05)
"Блокнот" расскажет, как грамотно выбрать главный новогодний напиток.
Прежде чем давать рекомендации сразу обозначим что такое «шампанское», а что - «игристое вино», ведь часто их принимают за аналоги одного и того же напитка. Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, все остальные напитки – игристые вина. Однако существует еще и третья разновидность пузырьков в бутылке – винные напитки. Последний вариант более дешевый и менее качественный. Поэтому, чтобы новогоднее настроение не «убило» пробкой, выясним, как выбрать действительно достойный продукт.
Изучаем этикетку.
- Название. Часто под видом настоящего игристого вина прячется игристый напиток, который состоит из большого количества воды и ароматизаторов, а пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку. Поэтому, тщательно изучите этикетку, чтобы понимать, с чем имеете дело. Ищите слова "игристое вино" или "российское шампанское"
- ГОСТ. Хорошо, если на бутылке присутвует маркировка ГОСТ, ведь она указывает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.
- Что означают аббревиатуры? Часто название игристого вина сопровождается набором заглавных букв - ЗГУ и ЗНМП. Что это значит? Тут все просто - это всего лишь указание на регион, в котором выращен виноград. Маркировка ЗГУ (защищенное географическое указание) ставится на те вина, которые производятся в одном из семи крупных винодельческих регионов России. А ЗНМП – это защищенное наименование места происхождения (в конкретном микрорегионе или терруаре).
- Адрес производителя. Если указана Москва или Санкт-Петербург – значит вино сделано из покупного виноматериала. Выбирайте игристые вина из Краснодарского края или Крыма. Также, советуем обращать внимание на крупных производителей. Как правило , они следят за репутацией, имеют собственные виноградники и высокотехнологичное оборудование.
Метод изготовления
Если на этике есть слова «классический метод», «традиционный метод» – значит перед вами самый утонченные продукт с нужными нотками и благородным вкусом. Если указания на метод нет – это масс-маркет.
Внешний вид напитка.
У качества прозрачный, чистый вид и цвет, заявленный на этикетке. Запах должен быть естественным, с легкой кислинкой, но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки.
Брют, полусухое или полусладкое?
Тут уже дело вкуса, однако лучший виноматериал всегда идет на брют. В остальных вариантах много сахара, который может скрывать недостатки сырья. Поэтому, хотите качества, выбирайте брют.
Скупой чаще бывает с больной головой
Как правило , настоящее шампанское не бывает дешевым. Винные гурманы утверждают – такой продукт будет стоить в районе 3000 рублей за бутылку, а те, что за 200 -300 рублей – шипучие напитки, которые гарантированно подарят головную боль. В их составе много сахара и присутствует сернистый ангидрид, отвечающий за сохранность. Однако, если вы не относите себя к большим ценителям вина и для вас главное приятный вкус, отдайте предпочтение образцам от 300 рублей и выше за бутылку. Если хочется более изысканного вкуса, выбирайте игристое вино, произведенное традиционный методом ( о нем мы писали выше). Цена в данном случае начинается от 700 – 800 рублей.
Как хранить?
Купили новогоднее настроение заранее? Храните шампанское в холодильнике (но не в морозильной камере) в горизонтальном положении. Идеальная температура для подачи шампанского 5 – 6 градусов.
Теперь вы знаете некоторые секреты выбора правильного игристого вина. Однако, приобретая новогоднее настроение, помните – чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Натали Эн
Новости на Блoкнoт-Новороссийск