Какой алкоголь самый вредный для новороссийцев и не только
Фото: MPORT.UA
Читайте также:
- «Блокнот» расскажет, как сэкономить в новогодние праздники (29.12.2019 14:00)
- Росстат выяснил, насколько подорожал салат оливье (30.12.2019 10:00)
- Новороссийцы не останутся без пенсии в праздничные дни (22.12.2019 20:09)
Когда задуматься о здоровье печени, как не в разгар новогодних праздников? Этот период насыщен приятными встречами, которые порой сложно представить без чего-нибудь алкогольного. «Блокнот Новороссийск» предлагает разобраться, какой алкоголь наносит наибольший урон здоровью и самочувствию.
Самым вредным алкогольным напитком эксперты считают виски. Он содержит массу веществ, которые обеспечивают вкус и запах: сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски, простые эфиры, придающие фруктовые привкусы, диацетил, обеспечивающий масляный аромат…. Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична. Плюс ко всему, в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.
Следующий коварный алкогольный напиток – коньяк. Довольно часто приходится встречать заявления в духе «я вчера пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается мягкость, благородство и антипохмельные свойства. Но помимо спирта в напитке содержатся около 500 различных эфиров, ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, дубильные вещества, фурфурол и многое другое. Некоторые из этих компонентов слаботоксичны, но в любом случае они осложняют работу печени, которая и без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя.
К удивлению многих, эксперты развеивают миф о пользе вина. Но с оговорками. Вино действительно содержит полезные вещества, например, ресвератрол и рубидий. Но практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина. По мнению учёных. Пить вино без последствий на утро можно в том случае, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух, а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл (для игристого вина – до 500 мл). А вот полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему.
Особую опасность таит в себе такой, казалось бы, лёгкий напиток, как пиво. Бытует мнение, что оно не вызывает зависимости, но это – миф! Есть даже особый термин – пивной алкоголизм. Оказывается, у пива достаточно много минусов: оно тормозит процесс пищеварения, повышает уровень лактата (а это приводит к развитию подагры), обладает мочегонным эффектом (вымывая при этом витамины и минералы из организма), подавляет выработку тестостерона у мужчин…. Так что больше 600 мл в день пить не желательно по двум причинам: «побочные действия» пива не пройдут бесследно для организма, а ежедневное употребление приведёт к сильной зависимости.
Наименее вредным напитком эксперты считают, на удивление, водку. Она не содержит ароматизаторов, красителей и иных примесей, которые дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. По сути, это чистый напиток: есть только спирт, растворённый в воде. Поэтому у водки есть немало сторонников, убеждённых в том, что похмелье от хорошей водки легче переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье – пейте чистую водку (но только в меру!) и не переедайте.
А вообще важно помнить о том, что употребление любых алкогольных напитков в больших количествах вредит здоровью. Так что не так уж важно, какую строчку в рейтинге самых вредного алкоголя занимает тот или иной напиток. «Блокнот» поздравляет читателей с наступившим новым годом и желает никогда не испытывать похмелья. Берегите себя и свою печень.
Алиса Селезнёва