Новороссийск Суббота, 12 апреля
Общество, 17.01.2023 14:30

Волонтер Наталья из Новороссийска за три года спасла около 400 птиц

Волонтер Наталья из Новороссийска за три года спасла около 400 птиц

«Блокнот» недавно писал про Наталью Колесникову, которая занимается спасением пернатых. В этот раз мы решили взять интервью и рассказать более подробно про ее деятельность.

- Как Вы пришли к тому, что стали спасать хищных птиц?

- Всё началось в 2018 году. Дело в том, что мы на улице увидели, как кот поймал совку сплюшку, конечно же, мы ее отбили, но тогда кот изрядно ее потрепал. Ей нужна была помощь. Мы забрали ее, а потом еще увидели объявление – молодые люди хотели продать хищную птицу, у которой было сломано крыло. Так у меня появилось две совы.


 Они и сейчас живут у меня. Можно сказать с них все и началось. Просто раньше человеку, подобравшему дикую птицу, по сути некуда было обратиться за помощью. В Краснодарском крае не было ни волонтёров, ни центров помощи диким животным. Зоопарки дикарей не принимают из-за угрозы распространения эпидемии на всю коллекцию, которую может занести больная птица. Ветеринарные клиники птиц с улицы тоже не принимают, а если и примут, то только чтобы поставить диагноз. Назначить правильное лечение им сможет только врач со специализацией по птицам - ветеринар орнитолог (их единицы на всю страну). Обычный врач по кошкам, собакам не сможет вылечить птицу, так как разное строение скелета и совершенно другие методы, протоколы лечения.

        Третья сова у меня появилась случайно. В социальных сетях люди из Краснодара отчаянно хотели помочь сбитой сове сплюшке, у нее была травма крыла. На тот момент у меня жили две совы, но я предложила людям привезти пострадавшую птичку ко мне. Мы сделали ей рентген, за лечением обратились к московскому врачу- орнитологу Марии Маркиной. Она назначила лечение, и спустя месяц сова поправилась и смогла вернуться в природу.

- Как вы стали волонтером?

        Мария Маркина предложила мне стать волонтером по помощи хищным птицам в городе Новороссийске. По профессии я экономист, а в свободное от работы время спасаю птиц – это мое любимое занятие.
        С 2019 года я нахожусь в списке волонтеров и центров, которые принимают диких хищных птиц на лечение. Правда, за помощью обращаются не только с хищными птицами, и не только из нашего города, но и со всего Краснодарского края, из Крыма,из Ростовской области, из Ставропольского края потому, что волонтеров там нет. Люди находят меня по активным ссылкам в контакте, и в других социальных сетях.



        Помощь птицам оказывается на волонтерской основе. Всех пострадавших я, естественно, спасти не могу, поэтому приходится принимать выборочно. Ежегодно 130-140 птиц попадает ко мне на лечение. Это не считая тех, которые после сезона остаются на линьку и зимовку. Каждый год, например, у нас на зиму собирается стайка сплюшек, которые ждут весну, это перелетные совы и зимуют в Африке.



- К вам часто обращаются за помощью?        

Обращений от жителей очень много, без ограничений я принимаю только хищных птиц: сплюшек, сычей, ушастых сов, неясытей, сипух, пустельг, чеглоков, коршунов, канюков.​ Другие виды птичек: околоводные, водные, насекомоядные, например, чомги, пастушки, цапли, дрозды и другие, стараюсь принимать по мере возможности. Не из-за вредности, а ввиду массовости вида и отсутствия ресурсов, не принимаю: чаек, голубей, ворон, стрижей. Ведь всех принимаемых птиц нужно кормить, лечить и где-то содержать. А с чайками в прошлом году были дни, когда люди звонили по 10-15 раз в день на протяжении всего лета. Все хотели мне их отдать на лечение.

- Почему увлеклись этим занятием?

- Кто, если не мы? Я занимаюсь спасением пернатых, потому что очень люблю хищных птиц. И потому, что у меня есть реальная возможность помочь пострадавшим и вернуть их в природу.
Лечит наших птичек замечательный московский врач по птицам Мария Маркина. В Новороссийске сотрудничаем с ветеринарной клиникой, все операции птицам и рентген делаем в ветеринарной клинике.
Для разлета и подготовки птиц у меня есть уличные вольеры. Также налажена поставка кормов для птичек по низким ценам с Москвы. Содержание птиц обходить по самым скромным подсчетам 300 тысяч. Производитель кормов из Москвы включил нас в список социально значимых предприятий, и отгружает еду для птиц по максимально низкой цене и с отсрочкой платежа.

- Что чаще всего случается с птицами, которые попадают к Вам?
- Из взрослых птиц к нам попадают: сбитые машинами, стреляные птицы, с черепно-мозговыми травмами, переломами конечностей, истощенные с инфекциями, птицы  с испорченным оперением после неправильного содержания, птицы после клеевых ловушек.​
Из молодняка: птенцы из разрушенных гнезд, обнаруженные в центре городов, на улицах где негде спрятаться.
- Сколько жизней спасли за все это время?
- За все время принято около 400 птиц. Более 200 вернулись в природу. Часть птиц остались инвалидами и были пристроены в частные руки. Но мы не просто так отдаем птиц, нам нужно убедиться, что условия их содержания будут хорошими. Все птицы, которые возвращаются в природу, перед выпуском окольцовываются, и информация по кольцам передается в Московский центр кольцевания птиц.

- Кто Вам помогает?

- Неравнодушные люди. Приятно, что с каждым годом к помощи птицам подключается всё больше и больше человек. Все лекарства, операции птицам, корма оплачиваем за счёт пожертвований. В одиночку я, конечно бы, не справилась. В декабре мы заказали партию кормов, сейчас они пришли. Нам нужно собрать 50 000, чтобы его оплатить. Если вы захотите помочь нам, мой номер 8 965 45 988 45.

         Любить природу - это не только уметь созерцать и наслаждаться. Хотя и это уже огромный шаг на пути правильного, бережного отношения ко всему живому. Умение спасти обреченную на гибель птицу – настоящий подвиг. Только такая деятельная любовь может помощь сохранить популяцию птиц.

Алеся Студенец 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0