Новороссийск Воскресенье, 17 августа
Здоровье, сегодня, 21:00

Скрытые грязные места на кухне новороссийцев: предупреждение от Роскачества

Уборка нужна не просто чтобы было чисто, но и чтобы уберечь свой организм от опасных бактерий. Об этом напомнили в Роскачестве, рассказав россиянам, где чаще всего кроется больше опасных микробов.

Кухонные губки и тряпки. Влажная среда – идеальный рай для размножения бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерию.

Холодильник. Молочные и мясные продукты, соки от сырого мяса, крошки – настоящий «банкет» для микробов. Особое внимание стоит уделить резиновым уплотнителям, где скапливается влага и остатки пищи.

Разделочные доски. Особенно деревянные, микротрещины которых становятся убежищем для бактерий.

Ручки холодильника и резиновые уплотнители, кухонная плита, выключатели и краны. Дело в том, что с ними постоянно контактируют с грязными руками во время готовки.

Чтобы снизить риск заражения опасными бактериями, необходимо следовать простым, но эффективным правилам:

Чаще меняйте губки и тряпки: оптимально – раз в неделю:

Тщательно мойте разделочные доски: после разделки сырого мяса или рыбы обдайте доску кипятком и используйте специальные дезинфицирующие средства.

Используйте разные разделочные доски: для мяса, рыбы, овощей и хлеба – отдельные доски. Ни в коем случае нельзя разделывать хлеб на доске, где до этого лежало сырое мясо!

Храните сырые продукты в герметичных контейнерах: это предотвратит их проливание и загрязнение холодильника.

Регулярно мойте и дезинфицируйте холодильник: используйте уксусный раствор или хлорсодержащие средства. Делайте это не реже одного-двух раз в месяц.

Чистите резиновые уплотнители холодильника: удаляйте оттуда лишнюю влагу и крошки.

Чаще дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются руки: не забывайте про кухонную плиту, выключатели и краны.

Валерия Милославская

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0