Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 15.05.2024 15:55

Бетонные джунгли или закос под Галицкого? - какая «Малая Земля» ждет новороссийцев

Администрация Новороссийска рассказала о планах на реконструкцию мемориала «Малая Земля» и реновации его территорий, а также предоставила проект.

Глава города Андрей Кравченко сообщил в своих соцсетях о завершении разработки научно-проектной документации по реконструкции памятника  «Малая Земля», расположенного на точке высадки морского десанта в годы Великой Отечественной войны, а также по реновации части его территорий. На данный момент мемориальный комплекс потерял свой первоначальный вид под влиянием стихии. 

какая «Малая Земля» ждет новороссийцев

Летом прошлого года на плачевное состояние мемориала не раз обращали внимание в соцсетях. Вопросом даже заинтересовался Бастрыкин. Тогда работы над мемориалом были начаты.

«На данный момент, чтобы не допустить дальнейшего разрушения мемориала, выполнен ряд противоаварийных работ: демонтаж гранитных плит и облицовки фасада, а также штукатурного слоя консолей, выполнены герметизация швов и укрепление плит облицовки фасада, зачищены от коррозии и замены коррозированные элементы арматуры», — написал в своем телеграм-канале Андрей Кравченко о проведенных работах.

какая «Малая Земля» ждет новороссийцев

На новом проекте реконструкции видно, что сам мемориал будет восстановлен и почищен, но свой внешний вид сохранит, чего не скажешь об окружающей его территории. Также планируется восстановить плитку на подходе к памятнику.

Куда более загадочным оказалось последнее фото проекта (на обложке), показывающее путь к «Самолету». Данный участок выглядит наиболее измененным и «забетонированным» на плане администрации.

Работы по реконструкции планируют начать уже этой осенью.

Фото: admnvrsk.ru
Алевтина Попова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Новороссийскмемориалпамятник
0
1