Новороссийск Воскресенье, 13 июля
Общество, 31.07.2019 10:44

Ушаковцы снова стали первыми! В следующем году в Университете планируют открыть Морской технопарк!

Ушаковцы стали первыми в номинации «Морской интеллект». 

25 июля в Сочи на базе Образовательного центра «Сириус» команда молодых ученых под руководством преподавателей Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Михаила Лопатина, Ярослава Бурылина, Александра Сивенцева и Вероники Лопатиной, представила проект «Безэкипажное судно с системой поддержки принятия решений на основе дополненной реальности». В составе команды ребята из инженерной школы «Механикус», организованной в Ушаковке. В течении всей смены в Образовательном центре «Сириус», новороссийцы, вместе с ребятами из других городов России, работали и над проектом, и участвовали в испытаниях подготовленной модели. Разработка была представлена в направлении «Освоение Арктики и Мирового океана» по треку «Маринет». 

«У нашего проекта уже есть потенциальный заказчик, который заинтересован в его внедрении. Ведь капитанам, в условиях Арктики, часто приходится работать при плохой видимости. И вот наша система поддержки принятия решения на основе дополненной реальности, способна если не полностью решить проблему, то значительно облегчить прохождение судов в этих районах»,- объясняет руководитель проекта Михаил Лопатин, начальник Научно-технологического центра Ушаковки. 

Безэкипажные суда - это не будущее, а скорее настоящее. И некоторые страны (Англия, например), в качестве эксперимента, уже организовывают такие непродолжительные рейсы. 

«Ушаковка - первый ВУЗ , на базе которого проводится не только разработка подобных технологий, но и обсуждается , когда такие суда будут внедрены у нас на Черном море. К примеру, в мае в Университете проходило совещание с участием руководителей морских администраций РФ, капитанов портов, преподавателей Университета, экспертов, на котором предлагали, какие бухты могут стать экспериментальными. Ученый совет принял решение о создании Морского технопарка и в прошлом году уже прошла апробация форматов его  работы",- рассказывает руководитель научно-исследовательской лаборатории «Автоматизация судовождения» ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, профессор Виктор Григорьевич Сенченко. "В 2018 году в Керченском проливе уже установлены две автономные гидрометеорологические станции для упрощения прохода судов под арками Крымского моста. В автоматическом режиме лоцман получает данные о ветре, волне и течении в данном районе, что позволяет уменьшить риск возникновения аварийной ситуации при движении судна в узкости».

Что же касается дальнейшего развития этого направления именно среди школьников, а значит и в целом повышения интереса ребят к инженерным специальностям, то предварительно достигнута договоренность с руководством Образовательного центра Сириус о возможности проведения морской смены по треку «Маринет» в Анапе на базе отраслевого центра «Эра», или в Новороссийске на базе Государственного морского Университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова при взаимодействии с Новороссийским морским торговым портом.



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0