Новороссийск Суббота, 15 февраля
Общество, вчера, 11:20

«Спасли лишь одного»: число погибших от мазута дельфинов близится к сотне

После крушения танкеров в Черном море зафиксировано 84 случая гибели дельфинов. На берег выносило уже бездыханные тела млекопитающих. Первую живую пострадавшую азовку удалось спасти 29 января в Кабардинке. «Блокнот» поговорил с руководителем Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяной Белей о том, что сегодня необходимо для помощи настоящим символам моря. 

Защитить дельфинов от мазута и вовремя прийти им на помощь тяжелее, чем в случае с птицами. Татьяна Белей отметила, что пик выброшенных на побережье китообразных пришелся на конец декабря и январь. Лишь к концу прошлого месяца ситуация улучшилась. 

– Сейчас уже сложнее определять, погиб дельфин до ЧС или после, так как на берег может выносить тела китообразных, погибших давно и в разное время. В таких случаях часто уже  невозможно выяснить степень давности. Ранее мы зафиксировали 84 погибших дельфина, состояние тел которых указывало на то, что они погибли после разлива мазута. К этому дню был только один случай выброса живого дельфина.  Волонтерам и специалистам Центра «Дельфа» удалось спасти выбросившуюся азовку, несмотря на то, что нашли ее в крайнем критическом состоянии. В тяжелых случаях, к сожалению, далеко не всегда удается помочь дельфину, порой мы можем оказать лишь паллиативную помощь, чтобы облегчить его последние часы, – объясняет Татьяна Белей. 

Руководитель центра "Дельфа" обращает внимание на то, что в оперативной работе им помогает опыт команды и новое оборудование. Когда 29 января на берег Кабардинки вынесло пострадавшую и обессиленную азовку, к ней сразу же выехали волонтеры из Новороссийска. 

Вскоре к ним присоединились коллеги из Анапы. Азовка  была ослаблена, заваливалась на бок, выгибала хвост, тело было искривлено, на плавниках и роструме — кровоточащие раны и ссадины. Помощь оказывали прямо на месте в течение двух дней. Азовка пошла на поправку и смогла самостоятельно уплыть в море. Полюбившие дельфина спасатели назвали его «Петровичем». 



Фото: Спасенная азовка Петрович. Центр спасения дельфинов «Дельфа»

– Спасать дельфинов в полевых экстремальных условиях крайне тяжело как для дельфина, так и для самих спасателей, это сложная работа. Помимо ветеринарной помощи, необходимо круглосуточно поддерживать дельфина на плаву и помогать ему плавать – китообразные должны всегда находиться в движении, но в больном состоянии они неспособны это делать самостоятельно. У нас нет стационара, нам некуда забирать дельфина на лечение, поэтому мы в таких случаях организуем полевой лагерь на берегу прямо на месте выброса. Нам очень нужен стационарный центр! – рассказывает руководитель центра. 

Как объяснила Татьяна Белей, к весне специалисты ожидают новую волну гибели дельфинов. Во-первых, есть ежегодный сезон выбросов китообразных, который длится с марта по июнь, вызываемый несколькими причинами: попаданием в рыбацкие сети (в этот период устанавливают наиболее опасные для дельфинов камбальные сети), загрязнением моря в связи с погодными условиями. Теперь к этим причинам добавится еще одна – отложенные последствия для дельфинов от разлива мазута. 

– В результате подобных катастроф китообразные могут пострадать как от острой интоксикации (при непосредственном контакте с мазутом, при питании рыбой, загрязненными нефтепродуктами), так и столкнуться с долгосрочными отложенными последствиями. То есть по пищевой цепи токсиканты будут накапливаться в организме дельфинов, что может приводить к значительному снижению иммунитета, различным системным заболеваниям, снижению рождаемости и выживаемости детенышей, вспышкам инфекций, – поделилась Татьяна Белей. 

Последствия могут проявляться и сказываться на популяциях китообразных от нескольких месяцев до нескольких лет. Татьяна Белей уточняет, что именно такие данные приводятся в ряде научных статей, опубликованных в рецензируемых международных изданиях, а также что нужно надеяться на лучшее, но быть готовыми ко всему.

Фото: Центр спасения дельфинов «Дельфа»

Прокопенко Мария 








Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0