«Повы», «лолы», «хиллы» и «гардены»: в Госдуме запретили иностранные слова на вывесках и надписях
![«Повы», «лолы», «хиллы» и «гардены»: в Госдуме запретили иностранные слова на вывесках и надписях «Повы», «лолы», «хиллы» и «гардены»: в Госдуме запретили иностранные слова на вывесках и надписях](http://s1.bloknot-novorossiysk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/6e8/1rcn1k7a6lmf3lxgq193pstffu9vsddb/Screenshot_10.jpg)
Читайте также:
- Работа мечты? Афера! Новороссийцев предупредили о работодателях-мошенниках (сегодня, 16:20)
- В Новороссийске задержали наркодилера (сегодня, 10:20)
Народные избранники приняли в первом чтении законопроект о защите русского языка. Все вывески, надписи и информация о товарах и акциях должны быть написаны исключительно на русском языке. Помимо этого, иностранные названия для ЖК, поселков и жилых комплексов также могут оказаться под запретом. Своим мнением по поводу нововведения с «Блокнотом» поделился депутат Госдумы Сергей Алтухов.
- В нашу жизнь приходит много слов из цифровой среды - пуши, клики и пр. Дети активно впитывают из соцсетей все эти бессодержательные «повы», «лолы», «вайбы» и прочее. Они бессодержательны, засоряют язык, делают его беднее. Причем, как правило, ко всем этим словам можно подобрать русские аналоги выражений. То же самое происходит в наименованиях, вывесках и торговых марках. Англицизмы при продаже объектов недвижимости, по мнению маркеторлогов, повышают класс объектов. Так у нас появляются всякие «гардены», «хиллы», «каньоны», «моллы» и «резиденции». Конечно, закон не искоренит английские слова из повседневной речи, но, по крайней мере, в публичной сфере существенно снизит употребление заимствованных слов. Это длительный процесс, рассчитанный на долгий срок,- пояснил Сергей Викторович.
Большие сомнения эффективность предпринятых мер вызывает у переводчика-синхрониста и писателя Ирины Воскресенской, которая возглавляет Краснодарское региональное отделение «Союза переводчиков России».
- Программа по защите русского языка от «Союза переводчиков России» начата еще в 2020 году, когда мы сделали исследование по всей стране по поводу англицизмов. Результаты были ужасающие, я выступала с презентацией еще перед Дяченко (экс-мэр Новороссийска – прим. ред.), и он был в шоке. И с тех пор мало что изменилось, хотя законы и на местном уровне принимали и депутаты Крыма, принимало и наше Законодательное собрание Краснодарского края. Вообще-то, множество законов уже было принято относительно защиты русского языка. В частности, были приняты поправки в закон о русском языке, эти поправки давно действуют. Странно, что еще один закон приходится принимать. «Закон на закон». Видимо потому, что не работают у нас законы. Я задавала вопрос на предпоследнем аппаратном совещании при главе города, когда начнет действовать закон? Мне ответили, что у нас в Новороссийске на английском языке написаны только бренды. Но я могу сказать, что это – вранье. Вот я сейчас иду по улице, и вижу огромное количество вывесок на английском языке. Так врать в лицо людям, которые занимаются этой темой, просто смешно. Не смешно, конечно. Печально.
Когда сюда приезжал мой знакомый британский журналист, он отметил, что чувствует себя, как в Лондоне. Комплиментом это считать невозможно. Но власти не видят в этом ничего плохого. Пока язык народа будет таким («рунглиш» его сегодня называют), наполовину приправленный матом, вы меня извините, что будет происходить с мышлением нашей молодежи? Суровость российских законов, как вы знаете, компенсируется необязательностью их исполнения. Мой прогноз достаточно пессимистичный, - заключила Ирина Валерьевна.
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск