Недвижимость,
сегодня, 10:20
Снесут/не снесут? Что делать новороссийцам, чьи участки оказались в зоне сельхозназначения

Что делать новороссийцам, чьи участки оказались в зоне сельхозназначения
Читайте также:
«Здесь наши полномочия - всё». Если коротко – именно так можно сформулировать ответ муниципальных властей относительно исключения участков граждан из реестра особо ценных (ОЦ) земель сельскохозяйственного назначения. Как пояснила в ходе брифинга на тему внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Новороссийска Наталья Ищенко, львиная доля обращений от граждан, потупивших в рамках общественных обсуждений, касалась именно исключения участков граждан из ОЦ земель.
Как пояснила чиновник, в общей сложности в Управление архитектуры и градостроительства Новороссийска поступило 1100 обращений жителей. Треть из них, как мы уже говорили, касалась темы исключения земельных участков из перечня ОЦ земель, еще одна треть — изменений градостроительного регламента по высотности застройки, последняя треть — вопросов пересечения земель ИЖС с лесным фондом.- Около 50% обращений в ходе обсуждений были удовлетворены, - отметила Ищенко.
О том, что опубликованный документ про ПЗЗ вызвал волну негодования у новороссийцев, «Блокнот» уже писал. Как подчеркнула Наталья Ищенко, по-иному быть и не могло, ведь противоречить генплану проект ПЗЗ не может. Да и направлен этот документ для решения совершенно других задач.
- ПЗЗ конкретизируют функциональную зону, устанавливают в соответствии с ней территориальную зону и градостроительный регламент. Всё то, что идет вразрез с генеральным планом — незаконно. А потому поправки в ПЗЗ было необходимо внести как можно быстрее, — пояснила Ищенко.
Вместе с тем, чиновник несколько раз подчеркнула: генплан – это про перспективы развития города в соответствии с функционалом той или иной зоны, ПЗЗ – это про конкретику на основании генплана. А вот, непосредственно, полномочиями по исключению участков из перечня ОЦ сельхозугодий обладают только краевые власти.
- Решения комиссий по генеральному плану и ПЗЗ носят рекомендательный характер. Решение будет приниматься только Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, - сообщила Ищенко.
- А если и там откажут в исключении из перечня ОЦ? – задал вопрос корреспондент «Блокнота».
- К сожалению, за решения ДИО я отвечать не могу, - ответила Наталья Николаевна.
Вместе с тем, она поспешила успокоить тех граждан, чьи участки были приобретены по всем правилам: если на руках имеется вся документация на строение и участок, с указанным видом использования, то проблем не возникнет.
- Закон не имеет обратной силы, - подчеркнула Ищенко и отметила, что не припомнит за свою практику случаев, когда граждан на самом деле заставляли сносить их дома.
Кроме того, Наталья Ищенко рассказала, что многие граждане в процессе общественных обсуждений просили «занизить» .
Анна Кистрица
Новости на Блoкнoт-Новороссийск