Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 29.02.2024 10:12

Семья с двумя малышами лишилась дома в Новороссийске по решению суда

Семья с двумя маленькими детьми осталась без крыши над головой в Новороссийске. 


Решением Приморского районного суда Новороссийска семья, состоящая из шести человек, оказалась выселена из дома на улице Золотая Рыбка в Цемдолине. Известно, что без крова остались также двое малолетних детей - их возраст 2 и 3 года. Подробностями истории делится "Коммерсантъ-Кубань", ссылаясь на судебные документы Приморского районного суда.

Согласно материалам дела, семья приобрела земельный участок три года назад, однако спустя некоторое время продавец участка пытался признать сделку недействительной, пояснив это тем, что его якобы ввели в заблуждение. По версии бывшего владельца земли, первоначально речь шла о продаже части двухконтурного участка, где возведен двухэтажный дом его семьи. Впоследствии стало ясно, что по договору продавался весь участок с имеющейся на нем жилой недвижимостью. В результате, суд все-таки признал сделку законной, а покупатель зарегистрировала право собственности на жилой дом и присвоила участку адрес.

Так, согласно опубликованным материалам на сайте Приморского районного суда, в прошлом году Екатерина Костина подала исковое заявление в суд о выселении семьи из дома, который она приобрела вместе с участком. По судебным документам можно предположить, что все шесть членов семьи проживали на скромной площади 20,4 квадратных метра:

- 6 ноября 2020 года между Екатериной Костиной и Ваге Боряном был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 819 кв.м. и жилого дома площадью 20,4 кв.м.. [...] Установлено, что на момент заключения сделки Ваге Борян являлся единственным сособственником имущества, - гласит судебный акт. 

Однако, как сообщила мать Ваге Боряна Аида Торосян журналистам "Ъ-Кубань", площадь дома составляет порядка 100 "квадратов". Чуть больше 20 квадратных метров из общей площади были подарены сыну, который и подписал договор купли-продажи с Костиной. Остальную часть дома, по утверждению Аиды Торосян, переоформить на сына не удалось из-за смерти ее мужа. 

Судебные разбирательства по данному делу длятся уже несколько лет. В октябре 2022 года иск оставили без движения, а в ноябре того же года материалы дела вернули в производство. Позже, в марте 2023 года, дело было передано в экспедицию. 



В результате, из-за совершенной сделки купли-продажи семья осталась без жилища, и другого дома, кроме спорного, у новороссийцев нет. Это подтверждает акт Управления по вопросам семьи и детства Новороссийска, который также был приложен к судебному разбирательству. 

- [...] Исходя из интересов несовершеннолетних управление считает, что в требованиях, указанных в исковом заявлении, истцу следует отказать в полном объеме, - сообщается в акте Управления. 

Также Управление по вопросам семьи и детства Новороссийска акцентировало внимание на части 1 статьи 40 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен. 

Ряд вопросов вызывает и сам договор купли-продажи, из-за которого и возникли впоследствии судебные разбирательства. 

Семья подготовила обращения в Генпрокуратуру РФ, а также в администрацию президента. Кроме того, жители Новороссийска, лишившиеся жилья, собираются обжаловать решение Приморского районного суда Новороссийска. О том, как будет разворачиваться данная история дальше - расскажет "Блокнот" в следующих публикациях. 

Источник фото: 
mixyfotos.ru


София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскасемьямногодетная семьясемья лишилась домасудПриморский районный суд Новороссийскасемья без домалишились крыши над головой
0
2