Новороссийск Вторник, 30 апреля
Общество, 27.02.2024 20:15

Отец Роман Хотков: откровенное интервью священника из Новороссийска

Иерей Роман Хотков - настоятель храма Святой преподобномученицы Елисаветы Романовой при горбольнице №1 в городе Новороссийске. А ещё муж, отец, блогер, спортсмен, «морж», немного поэт и музыкант.

Журналист редакции «Блокнот» пообщался со священником Романом Хотковым, задав ему самые популярные вопросы относительно веры и даже личной жизни. Мы спросили отца Романа обо всём, что вы хотели узнать у священника, но стеснялись спросить: о личной жизни, монашестве, мечтах, блоге, хейтерах, старости, смерти, специальной военной операции и даже об инопланетянах. И, конечно же, об истинной любви, смысле жизни, книгах, музыке и путешествиях.

Будьте осторожны: после прочтения вы поймёте, что священники – тоже простые люди.

«УДИВИТЕЛЬНО, НО ИМЕННО ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИВЕЛО МЕНЯ К МОЕЙ СУПРУГЕ»

— Где вы родились?

— Родился 13 апреля 1984 года в Краснодаре. Когда мне было три года, то вся семья переехала в Республику Адыгею. Там папа получил двухкомнатную квартиру, а до этого жили в общежитии.

— Вы родились в верующей семье?

— Да. Но это была невоцерковлённая семья. Не было такого, чтобы мы все вместе ходили в храм на Пасху. В основном верующей в нашей семье была моя бабушка по маминой линии. Именно с ней я ходил в храм, а также с её подачи ходил туда с мамой.

— А как вы пришли к решению о том, что хотите служить в храме?

— Ещё в 10 лет пришёл с бабушкой в храм и увидел, как дети моего возраста помогали священнику. Мне тоже захотелось. И я стал пономарём, пел в хоре.

Отец Роман выбрал служение в храме осознанно

— А кто вы по образованию?

— Я отучился 11 классов в школе и поступил в техникум. Окончил его и стал специалистом по финансам и кредитам. Учился я и в университете, окончил факультет «Реклама и связи с общественностью». В 2006 году поступил в Екатеринодарскую духовную семинарию в Краснодаре, где учился пять лет. Там нам давали духовное и юридическое образование.

— Какие воспоминания остались от учёбы в семинарии?

— Разные. Но было непросто. Всё же это закрытые учреждение с казарменным положением. Нас даже в город не выпускали. Учились много и свободного времени было 15—20 минут в день. Под вечер мозг «закипал», если так можно выразиться. Но это был мой осознанный выбор. Ни разу в своей жизни о нём не пожалел.

— А были мечты стать кем-то ещё?

— Я мечтал стать актёром. Параллельно семинарии поступил в Московский художественный академический театр школа- студия Олега Табакова. Это была программа МХАТ на Кубани в 2006 году.

Отец Роман

Отец Роман вырос в верующей семье

— Почему изменили решение?

— Понял, что всё же театр не моё. Чувствовал, что именно это мне не нужно. Даже во время вступительного экзамена у меня было задание рассказать поэму Александра Блока «Двенадцать». Там есть строчки: «Свобода, свобода, эх, эх, без креста!». Такая вот сделка с совестью.

— А в армии служили?

— Да. В 2009 году я пошёл на срочную службу в армию после того, как закончил обучение в семинарии. Это был мой осознанный выбор, хотя мог получить отсрочку. Мне тогда исполнилось 25 лет, и я попал на флот в морскую пехоту города-героя Севастополя. Удивительно, но именно это решение привело меня к моей супруге.

— Как вы познакомились с вашей супругой?

— Это случилось в Севастополе. Я пришёл на службу в храм во имя святителя Митрофана Воронежского и увидел очень приятную девушку. Можно сказать, что сразу влюбился. Но она выглядела очень юной, и я засомневался по началу. Но, когда познакомился, то выяснилось, что она учится в университете и сомнения отпали.

Свою будущую супругу Отец Роман встретил в храме

Свою будущую супругу Отец Роман встретил в храме Севастополя

— Как сложилась ваша супружеская жизнь?

— Удачно. В 2010 году мы с Любовью поженились. Теперь у нас есть трое детей: Кира, Илья и Георгий. Как и положено священнику, сначала мы венчались. Кстати, произошло это в том же храме, где впервые и встретились.

— Как правильно: сначала венчаться и потом в ЗАГС или наоборот?

— Для не священнослужителей правильно сначала идти в ЗАГС, а потом уже в храм. Но в моём случае перед принятием сана нужно было сделать выбор: принять постриг или венчаться. И я выбрал венчаться с Любовью.

— Почему вы не выбрали принять постриг?

— По юности монашества я почему-то боялся. Было устойчивое представление, что эти люди несчастны и они лишены всех радостей. Но это было неверное понимание. Во время обучения в семинарии мы общались с монахами, и я видел очень достойные примеры. Они так любят людей, и с такой открытой душой живут, что для них это не обременение! Господь им столько любви даёт, истинную благодать. Тогда я перестал бояться, ведь мои сомнения были грузом. Решил, что на всё воля Господа и доверился Ему. Только всё же хотелось больше семью. Так оно и получилось.

В Новороссийске он служит в храме при Святой преподобномученицы Елисаветы Романовой при горбольнице №1

— Почему для своей службы вы выбрали Новороссийск?

— После армии мне позвонил священник и предложил выбрать куда я поеду служить: в Утриш или в Новороссийск. Я сказал, что как скажите, так и будет. Через неделю он мне снова позвонил и сказал, что поеду я в Новороссийск. Так в этом городе и оказался.

— А когда-нибудь сомневались в вере?

— В том, что есть Господь я никогда не сомневался. Даже при самых грустных раскладах. Было ощущение, что Господь меня оставил, только это не означало, что Его нет. Но было время, когда мне не хотелось служить. В подростковом возрасте я идеализировал людей и считал, что раз ты служишь в храме, то не можешь говорить слово «дурак» или вести себя не так, как должно православному человеку. Забывал, что все мы люди. Но розовые очки бьются стёклами внутрь, как известно. Я уходил из храма. Искал повод, чтобы не идти туда. Тогда был слишком молод, мне хотелось погулять, а служить в храме означало вставать рано утром, а ещё и свои дела были – уроки, домашние заботы. Но это была собственная манипуляция. В конечном итоге - я это перерос.

«ВСЁ ПРОСТО: НЕ СТЕСНЯТЬСЯ!»

— Обязательно ли ходить в храм?

— Нужно это делать регулярно. Хотя бы раз в неделю. У человека должно быть постоянство. Понятное дело, что люди работают и не у каждого есть возможность приходить в храм ежедневно. Но это нужно делать хотя в выходной, к примеру, в воскресенье. В идеале на утреннюю и вечернюю службы, чтобы причаститься и исповедоваться.

— А у вас есть свой священник?

— Да, у меня тоже есть свой духовник. Раз в неделю исповедуюсь.

— Нужно ли верить всему, что говорит священник?

— Нужно и своим умом думать. Не надо считать, что раз батюшка сказал, то это истина. Слепая вера никому ещё пользы не приносила. Верующий человек должен обладать критическим мышлением и здравым смыслом.

Отец Роман тоже исповедуется: у него есть свой духовник

— Можно ли молиться дома и не посещать церковь?

— Это называется личная молитва. Но храм посещать нужно. Именно там можно принять участие в таинстве: исповедоваться, причаститься.

— Обязательно ли надевать в храме платок женщине?

— Платок желательно надевать. Есть традиции, которые не просто так сложились и лучше их соблюдать.

— Что делать тем, кто стесняется ходить в храм?

— Всё просто: не стесняться!

— А дети ваши посещают храм?

— Они верующие. Ходят. Но сейчас не так часто, как раньше.

Отец Роман напоминает, что православные традиции также важно соблюдать

— Если однажды ваш ребёнок скажет, что не верует, то как воспримете?

— Наверное, как свою личную ошибку: что-то я не смог им дать. Но и в тоже время я спокойно приму выбор своего ребёнка. Тем более, что, если человек скажет, что не верит в Господа – это вовсе не значит, что он не поверит потом.

— Можно ли венчаться, если жили вместе до этого момента?

— Нужно! Тут уже нет смысла думать о том, что и как было когда-то. Надо причаститься, исповедоваться, венчаться и закрыть этот вопрос.

— Если после венчания случилось предательство, то можно ли разводиться?

— Канонически - не запрещено. Это один из моментов, когда супруги имеют право расторгнуть брак. Но всё зависит от ситуации: кается ли совершивший грех человек или нет, готов он меняться или нет. И самое главное – готов ли его партнёр простить его. Если есть подвижки в сторону исправления и прощения, то брак нужно сохранить.

«У МЕНЯ МАТУШКА ДОБРАЯ, ПОЭТОМУ ПО ИМЕНИ НАЗЫВАТЬ РАЗРЕШАЕТ»

— Можно ли сказать, что через блог вы реализуете свои творческие потребности?

— Да, это так и есть. А ещё мой блог – это платформа для проповеди. Чтобы человек мог узнать больше о вере, где-то посмеяться и понять, что священники тоже обычные люди. И, если, глядя на меня, человек хотя бы раз в день вспомнит о Господе и храме, то это уже хорошо. В своём блоге я показываю свою службу, и немного приоткрываю дверь в личную жизнь: в занятия спортом, моржевание и многое другое. Получаю обратную связь и очень радуюсь тому, что много хороших людей вокруг.

— В вашем блоге выходит несколько смонтированных видео ежедневно. Вы занимаетесь этим самостоятельно?

— Монтажом занимаюсь сам. Есть программа, через которую я всё это делаю. Обрезаю, накладываю музыку, меняю динамику. Занимает около 15 минут. Тем более, что все мои видео короткие. Уже, так сказать, набил руку.

Отец Роман считает, что в храм нужно ходить не менее одного раза в неделю

— Не так давно вы заблокировали хейтеров. А много их?

— Это были не хейтеры, а просто люди, которые писали грязь. Рассказывали в моём блоге о колдовстве, писали оскорбления. Если же кто-то скажет, что я им не нравлюсь, то блокировать их не буду. Конечно, это неприятно, но что тут поделать? И всё же напомню: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено».

— Можно ли православному человеку заниматься йогой?

— К йоге отношусь отрицательно, потому что в 99% случаев люди, занимающиеся йогой, приходят к философии, которой нет места в православии. Они начинают заполнять свою жизнь той религиозной философией, где нет места Христу. И только поэтому я отношусь отрицательно. Если хочется делать упражнения, то можно заняться обычной растяжкой или традиционной физкультурой.

Отец Роман считает, что нужно оставаться верным православной религии

— Если человек другой веры, то это скажется на вашем отношении к нему?

— Нет. Какой бы веры человек ни был – это никак не скажется на моём общении с ним. Во всех религиях можно найти плюсы, есть объединяющие моменты. И очень важно – всех нужно уважать и относиться к каждому с добротой.

— Верите в инопланетян?

— Нет. Но даже, если эта жизнь где-то есть, то я о ней не задумываюсь, потому что нахожусь здесь, на земле, и внеземная жизнь на меня никак не влияет.

— Можно ли верить картам таро, гороскопам, снам или приметам?

— Всё это грех и пустоверие. Ответ - нельзя.

В храме, где служит Отец Роман всегда чисто, а служат там приветливые люди

— Можно ли сказать, что действительно на всё воля Господа?

— Так и есть: на всё воля Господа. Но мы свободные, поэтому ни одно наше действие не обходится и без нашего собственного решения. Именно поэтому нужно жить по заповедям Господа. Иначе наши решения могут привести нас совсем не туда, куда надо, ведь порой мы хотим позволить себе слишком многое.

— Дома вы в роли батюшки или всё же обычный муж и папа?

— Обычный муж и папа. Всё, как у всех.

— Как вы обращаетесь к супруге?

— У меня матушка добрая, поэтому по имени называть разрешает. Но, а если серьёзно, то Любовь, любовь моя.

— Как вы проводите время с семьёй?

— Мы стараемся куда-нибудь вместе поехать. Хотя бы просто погулять по нашей набережной в свободное время. В Геленджик на природу выбираемся, там очень красиво. У меня отпуск два раза в год по две недели. За эти дни большое путешествие не устроить, нет на это времени, да и возможностей. Но, когда ездил в Москву по долгу службы, то поехали всей семьёй.

«БОГ, НУ, КОГДА УЖЕ БУДЕТ ИСКУШЕНИЕ БОГАТСТВОМ? Я ГОТОВ!»

— Могут ли деньги сделать вас счастливым?

— Деньги могут улучшить моё положение, расширить возможности. Но вопрос другой: принесёт ли это счастье? Не могу сказать. Могут же и наоборот – испортить меня. Есть же шутка: «Бог, ну, когда уже будет искушение богатством? Я готов!». Но я уже счастливый человек и рад тому, что у меня есть.

— Нарушали когда-нибудь пост?

— Да, было дело.

— Бывает, что и вы осуждаете человека?

— Осуждаю. Бывает. И очень часто. Каюсь. Молюсь Господу. Это только звучит просто «осудить человека». Но раз осудишь, два, три и уже это становится образом жизни. Как сказал Иисус Христос «Кто сам без греха, пусть первым бросит камень». Все мы не безгрешны.

Отец Роман напоминает, что нужно бороться с привычкой осуждать людей

— У вас есть домашние животные?

— Только кошка. Зову её просто Кошка. Хотя дети называют Путя. Не знаю почему. Наверное, от того, что она очень милая.

— Были за границей?

— Был. Посетил Израиль. Если конкретнее — Иерусалим.

— А в каких странах ещё хотели бы побывать?

— Япония, Франция и США.

— Люди меняются?

— Да. Бог, когда видит искреннее желание человека, то всегда даёт ему помощь. Я видел случаи, когда зависимые люди отходили от наркотиков и потом вели здоровый образ жизни. Но на всё нужны усилия, без Господа тут никак.

— Бывает, что слишком много времени проводите в телефоне? Нужно ли с этим бороться?

— Да. Такое бывает и очень часто. Конечно же, с этим стоит бороться. Это влияет на наше здоровье, в первую очередь на сон, на внимательность. А ещё это отнимает время от более важных дел: духовного развития, семьи.

— Недавно вы были в Москве. Как вам наша столица?

— Я там каждый год бываю. Прекрасный город. Езжу на Международный форум «Рождественские чтения». В этот раз поехали всей семьёй. Замечательно провели время.

— В каких российских городах ещё были?

— Помимо Москвы был в Ростове-на-Дону, Волгограде, в Ставропольском крае. Каждый год бываю в Республике Крым. В Севастополе живут родственники моей супруги. Был также в Симферополе.

— А в Новороссийске есть любимые локации?

— Я весь Новороссийск люблю! Он не большой и не маленький. Здесь есть море, горы. Очень люблю нашу набережную, нравится Широкая Балка, Мысхако, Абрау—Дюрсо и пляж Дюрсо.

Отец Роман любит Новороссийск и считает, что это один из самых красивых городов России

— Есть видео, где вы поёте на одной из улиц Москвы. Как пришли к такому виду творчества?

— Пошёл в магазин за продуктами. На обратном пути заметил, что две девочки на улице поют. Мне тоже захотелось. Спросил у них, могу ли я тоже спеть и мне разрешили. Уточнил: «Ничего, если песня религиозного характера?», мне сказали, что не проблема. И так я сыграл свою песню. Порыв души.

— На каких музыкальных инструментах играете?

— Профессионально ни на одном. Умею любительски играть на гитаре, пианино, фортепиано, ударные. Главный ключ к любому музыкальному инструменту - слух и чувство ритма.

— Вы сами пишите песни?

— Раньше я писал стихи, из них получались песни. Но сейчас нет вдохновения. Видимо слишком много дел и на стихи не остаётся времени.

— Какую музыку вы слушаете?

— Мне нравится любое направление, кроме тяжелого рока. Я его не понимал никогда. Но при этом могу послушать и рок музыкантов, и классиков, и поп.

— А есть любимые исполнители?

— Руки Вверх. Ещё нравится клубная музыка.

— А танцевать любите?

— Люблю. И танцую.

— Читаете книги?

— Редко. Раньше очень любил читать адыгейского писателя Исхака Машбаша. Хороший автор. Ежедневно читаю Евангелие для души и каждый раз открываю для себя что-то новое.

— Хотели бы написать свою книгу?

— Да, я бы хотел однажды написать свою книгу. Она была бы основана на моём жизненном примере, из своего опыта. Называлась бы строчкой из Евангелие «Не бойся, только веруй».

— Фильмы смотрите? Есть любимые?

— Бывает смотрю и фильмы, и сериалы. Из любимых могу назвать только фильм «Остров» с Петром Мамоновым. Я его много раз пересматривал. Недавно смотрел российский сериал «Монастырь», неплохой, есть очень хорошие моменты. Начал смотреть «Вампиры средней полосы», но не зашло.

Отец Роман всегда старается оставаться в хорошем расположении духа и уделяет время спорту

Отец Роман считает, что смысл жизни - служить Господу

— Можете ли вы позволить себе алкоголь или вредную еду?

— Могу. Но, как говорил апостол «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

— Как относитесь к вегетарианству?

— Положительно. Не осуждаю. Как людям нравится, так они и питаются.

— А сами готовить умеете?

— Могу и приготовить. Только простые блюда. Окрошка, солянка, картошечка. Жена говорит вкусно. Но всё же я это делаю редко. У Любови получается лучше.

— Каким видом спорта вы занимаетесь?

— Занимаюсь смешанными единоборствами. Хожу в бойцовский клуб «Черномор». Вышло это случайно: однажды священник попросил меня освятить спортзал в Новороссийске. Я пришёл туда и сам захотел заниматься. Там более, что тренер ходит к нам в храм. У меня нет цели стать мастером спорта, но есть цель держать себя в форме и показать людям, что спортом заниматься можно в любом возрасте и в особенности это нужно делать, когда тебе 40 лет и больше. Но заниматься нужно систематически. Около 90 тренировок из 100 я прошёл без желания, потому что мне не хотелось и всего ломало. Искал оправдания, чтобы не идти, но всё равно шёл. В спорте главное - дисциплина.

— А детей приучаете заниматься спортом?

— Детей хочется приучать к спорту, но не получается. Я не из тех отцов, кто заставляет что-либо делать. Всё-таки ко многим решениям человек должен сам прийти. К профессиональным занятиям спортом я не приучаю. Хотя, конечно, хочу, чтобы сын умел драться и постоять за себя. Но на любительском уровне.

Дети отца Романа также посещают храм

— А как пришли к моржеванию?

— Это было в октябре 2023 года. Несмотря на то, что уже осень, погода стояла хорошая и мы с сыном решили искупаться в море. Мне понравилось, и я продолжил делать это каждый день. По утрам также принимаю холодный душ.

— Вы и в Москве ведь нырнули в прорубь?

— Да. И удивительно то, что там было теплее! У нас вода +9 градусов в море, а вода в Москве +2 градуса. Но разница в том, что в Новороссийске на берегу сильный ветер и когда выходишь из воды, то разница колоссальная.

— В Новороссийске на пляже Алексино появился даже домик для переодевания тех, кто закаляется зимой. С вашей инициативы?

— Нет. Жительница Новороссийска Анна тоже ходит купаться в любую погоду. Тот домик используется для хранения сап-бордов в летний сезон. Но тем, кто приходит искупаться зимой, владелец пляжа разрешил там переодеваться. Всё же на берегу холодно это делать, так как дует сильный ветер.

«ВОЙНЫ ВЫИГРЫВАЮТ ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ И СВЯЩЕННИКИ»

— Кто для вас служит примером?

— Наш владыка - Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский. Это не заискивание перед начальством. Мне действительно близок его подход к делу и взгляды. Он мудро умеет подвести туда, куда нужно. Так же пример для меня прихожане и другие люди.

Отец Роман всегда находится на связи с прихожанами: и днём, и ночью

— Как вы справляетесь со стрессом?

— У меня нет стресса. И слава Богу!

— А есть что-то, что вас раздражает?

— Когда нарушают правила дорожного движения! Был случай: ехал на Кутузовском кольце и меня подрезали. Я открыл окно, а мне в ответ сразу же пару «ласковых» и поехали дальше. Я этого человека догоняю и говорю: «Ты что делаешь?», а он мне: «А ты чё - спешишь?», я ему отвечаю: «А ты подрезал меня, чтобы спросить спешу ли я или нет? В нашей стране сейчас непростая обстановка. Идёт специальная военная операция. Все мы на нервах, нам очень трудно, а ты ещё и так ведёшь себя. Я-то пропущу мимо ушей, но все люди разные». Он извинился. Такая вот ситуация. Всё же на дороге очень важно уважать друг друга и не спешить. Последствия могут быть страшные.

— Как вы относитесь к специальной военной операции?

— Моё отношение - это большая трагедия для наших стран, стран святой Руси – России, Украины, Белоруссии. У меня много друзей, кто находится на СВО. Приходят люди, просят благословения. Всегда стараюсь подбодрить. Мы всё же все единый славянский народ. Нужно молиться за всех, и церкви православные, так и делают.

— Как прийти всем к миру?

— Нужно и врагов стараться любить, может у них сердце смягчится. Всегда нужно стараться договариваться, до последнего и без кровопролития. Тем более, что на самом деле никто войны не хочет. Спросите хоть одного человека: хочется ли ему воевать? Никто не скажет – да. Все скажут, что хотят жить хорошо, в мире, семью хотят, любви, детей. Есть слова Отто фон Бисмарка о том, что войны выигрывают школьные учителя и священники. И так оно и есть: на преподавателей и священников надежда. В наших силах смягчить сердца людей.

У Отца Романа есть друзья, которые находятся на СВО

«ЕСЛИ БОГА НЕТ, ТО ЧЬЯ БОЖЬЯ КОРОВКА?»

— В чём смысл жизни?

— Смысл жизни – служить Богу.

— Некоторые священники говорят, что смысл жизни православного человека в том, чтобы отдавать. Согласны?

— Отчасти. Дают – бери, но, чтобы не подавиться – надо поделиться.

— Любовь никогда не перестаёт?

— Никогда!

— Когда вы всё успеваете?

— Я ничего не успеваю! Просто живу и проживаю этот день. Если есть задача, то стараюсь сразу её делать. Но важно и правильно расставлять приоритеты, ведь если встанет вопрос заняться чем-то для себя или строительством храма, то я выберу всегда храм.

Отец Роман работает практически без выходных

— Как вы считаете, в мире больше верующих людей или атеистов?

— Всё же больше верующих. Есть те, кто не ходит в церковь, но они верят в Господа. Таких людей очень много.

— Рано или поздно все люди приходят к вере в Господа?

— Нет. Часто слышу, как люди говорят, что не бывает атеистов в окопах, так же, как и в больницах. Но, если так думать, то получается только верующие и воюют? За годы своего служения я видел примеры полного отрицания веры. Даже у пожилых людей, которые до самого конца не верили в Господа.

— Какой аргумент можно привести атеисту, чтобы поставить ему «шах и мат»?

— Если Бога нет, то чья Божья коровка?

— Верите в жизнь после смерти?

— Верю!

— Если бы вы прямо сейчас оказались перед Господом, то, чтобы вы ему сказали?

— Попросил бы Господа простить меня за грехи. Сказал бы, что люблю Его и, что рад тому, что мы наконец-то встретились.

Отец Роман ни разу не пожалел, что решил стать священником

— Боитесь смерти?

— Своей смерти я не боюсь. Я к ней готов. А вот потерять близких очень страшно. Несмотря на то, что часто отпеваю людей, я душой переживаю за каждого. Особенно, когда отпеваю детей. И вроде бы знаешь, что дети безгрешны, они попадут в рай, но всё же очень больно, что так рано они ушли.

— Как бы вы хотели встретить старость?

— Хотелось бы старость, в которой я не буду немощным. Как можно меньше болеть, быть активным. И, конечно, быть в окружении детей, внуков, правнуков и праправнуков.

— Есть ли у вас мечты?

— Одна самая главная – достроить храм!

— Каким будет ваш храм?

— Светлым, добрым, открытым для прихожан. В храме будет купель, где можно совершать таинство крещения. Будут и телевизоры в нижнем храме, чтобы все люди могли наблюдать за службой в верхнем. Для тех, кто придёт с детьми будет детский уголок, где можно оставить ребёнка. А ещё у нас будет комната для душевных разговоров, а во дворе беседка. Я думаю, что получится замечательный храм. Всё это, благодаря нашим прихожанам.

Сейчас Отец Роман служит во временном храме

— Есть люди, которые считают, что вместо храмов лучше строить детские сады и школы. Как вы относитесь к такому мнению?

— Храмы строятся на деньги прихожан. Бывают исключения, когда храмы строит например Министерство обороны РФ. Но в нашем случае это не так. Когда ещё шло строительство храма на стадии котлована, мне один человек так и сказал: «Да что вы эти храмы строите? Лучше бы детский сад построили». Я ему говорю: «Смотри, территория маленькая, на детский сад не хватит. Рядом больница с детским инфекционным отделением, с другой стороны находится морг и ритуальное агентство. Ты уверен, что именно здесь нужен детский сад и какова процедура его передачи из частных рук в общеобразовательную сферу?». Православным людям нужны и сады, и храмы, и школы.

— Хотели бы вы, чтобы в вашем храме стало больше прихожан?

— Я не ставлю такой цели. Сколько Господь даёт, за то и спасибо. Слава Богу за всё! Как говорится, делай, что должен и будь, что будет.

— Бывает, что выезжаете к людям на их последнюю исповедь?

— Да. Порой это случается, а иногда и по ночам. Кто-то будит звонком и срочно просит причастить. Тогда собираешься и едешь к нему. Служба такая.

Строительство храма у первой горбольницы Новороссийска продолжается

На этом беседа и закончилась. У Отца Романа не так много свободного времени. В день, когда мы беседовали православные новороссийцы отмечали Сретение Господне. В этот праздник, православная молодёжь приняла участие в велопробеге прямо на набережной Новороссийска. И, конечно, вместе с ними проехался на своём велосипеде и Отец Роман.

Фото редакции "Блокнот"

Ульяна Бояркина