Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 28.02.2024 19:00

Жизнь – рок, сердце – Новороссийск: Сергей Пахомов о том, как история воплощается в рок-н-ролл

Дребезг струн, громкие басы и крики восторженной публики… Кажется, у него не было шансов стать другим!




  Но что есть рок-н-ролл в понимании каждого из нас? Если вы спросите новороссийцев — они непременно вам скажут «Ротация». Только-только погасли свечи именинного пирога - парни из группы «Ротация» отыграли свой юбилейный, 10-летний концерт. Но, началось всё отнюдь не 10 лет назад, а в далеком уже (для кого-то) 1984 году, когда свой первый громкий крик в родильном доме города-героя Новороссийск издал вокалист группы-именинницы Сергей Пахомов.

   - Закричал так, что до сих пор ору, — смеется коренной новороссиец Сергей.


Сергей Пахомов в детстве

Сергей Пахомов в детстве 

Свое детство он вспоминает с теплотой, несмотря на то, что прошло оно в те самые лихие 90-е, а Сергей был плюс-минус того же возраста парнем, как в нашумевшем сериале. Ещё и рос в самом криминальном (по мнению некоторых новороссийцев) районе Новороссийска. Однако, когда Пахом (так его называют друзья) говорит о Мефодиевке, он без тени сарказма утверждает: это лучший район!

 - Конечно, концентрация всего запретного зашкаливала именно в этом районе, как в том самом сериале, только без бредовой вот этой романтизации. Мы видели жизнь настоящую, как она есть. Да, тогда мы этого не осознавали, и уже сейчас я понимаю, что это было страшное время. Сейчас мамочки говорят, время мол страшное — ни фига. Мы в 90-е гуляли самостоятельно в 10 лет на улице, хотя было куда хуже. Сейчас просто есть освещение через прессу и нагнетание обстановки, что влияет на неокрепшие умы тех самых мам.

 Как же при этом всем Пахома не засосало в этот водоворот «соблазнительных» бандитских событий? Оказывается, такое тоже бывало. И секрет здесь прост — семья. 

 - Меня в 4 года бросили в бассейн — дедушка был тренером по плаванию, и бабушка тоже. А спорт — он дисциплинирует. Это и сейчас мне помогает. Нет, я не могу сказать, что я — какой-то ЗОЖник! Все нужно дозировать. И вовремя. Тогда же дисциплина помогала давать мне отчет в том, что я делаю. И, конечно, родители.  Я вырос в настоящей, крепкой и счастливой семье, в светлой любви, которой я желаю каждому.  Мама — это и есть та самая вселенская любовь. У нас есть песня «С нами Бог», там строчка про моих родителей, что «гром — отца, а верой наделяет мать». 


Сергей Пахомов с родителями

Сергей Пахомов с родителями

Уважению к представительницам прекрасной половины человечества Сергея также научили в семье. Смеясь, он вспоминает о том, как подруги мамы называли маленького Сережу рыцарем, за безупречные манеры и галантность по отношению к дамам.

- Я часто обращаю внимание: если мужчина делает комплимент женщине, то это сейчас расценивается как флирт. Поздоровался, улыбнулся, уступил  место... Сразу воспринимается вроде того: «А! Ты ко мне пристаёшь! Ты пытаешься залезть ко мне под юбку!»  Да нет! Девушки, радуйтесь! Это значит, что из мальчика вырастили нормального мужчину, значит, его научили быть джентельменом. Он просто знает тактику и нормы поведения в присутствии девушки, - подчёркивает рок-звезда. 

А вот во время разговора об отце дыра в душе Сергея Пахомова, кажется, виднелась из космоса. Рассказывая об отце, этот уверенный в себе человек на мгновенье начал смотреть глазами маленького мальчика, который ищет вокруг именно его — такого сильного и благородного. Который научил отличать хорошее от плохого. И именно отец привил Пахому любовь к рок-н-роллу

  - Отец, царство ему небесное, дал мне все, что мог дать отец сыну. Благодаря ему я понимаю, что мужчина должен быть разносторонним, должен  уметь все. Мужчина не имеет право говорить себе НЕТ при какой-либо трудности. Отец сам был музыкантом… Я по квартире ходил, еще совсем маленьким, напевал песни «Биттлз», хотя даже не знал, что это они поют. Ну, а в 5-м классе эта дикая любовь к музыке достигла нового уровня.


Сергей Пахомов в школьные годы

Сергей Пахомов в школьные годы

Так, с 5-го класса Сергей начал учиться играть на гитаре, в 8-м — создал свой первый рок-ансамбль. Тот самый, в котором парни бьют себя в грудь, называя рокерами, и ходят, преимущественно, в чёрном. Ну, а в 9-м классе случился первый концерт. Учитель музыки загордилась юным талантом, а родители во всем поддерживали и никогда не запрещали заниматься любимым делом. Следующая ступень в рок-музыке произошла вместе со следующей ступенью в образовании.

 - Поступил я в НГМА (на тот момент) им. Ф.Ф. Ушакова на специальность экономист-культуролог. И именно на тот момент сформировалось первая серьезная группа «Ультиматум», которая хорошо так «хлопнула» по югу России. Играли heavy-metal и это был именно первый серьезный проект. В 2004-м году, когда мы были курсантами академии, нас профинансировала одна из строительных компаний, в Краснодаре мы записали первый альбом.

 Но, как это часто бывает в творческих коллективах, из-за некоторых противоречий группа распалась. Сергей подчеркивает, что до сих пор прекрасно и по-дружески общается с ребятами из своего первого проекта. Но каждый здесь пошел своим путем. И у Пахома этой дорогой стала именно «Ротация». 


Группа

Группа "Ротация"

  — Само слово «ротация» возникло в голове случайно —  с латыни это переводится, как «вращение», а на радиостанции так называют круговое вращение композиций. И на радиостанциях говорят: «У нас в ротации композиция такая-то». Мы и подумали, как бы запнулся ди-джей: «А сегодня у нас в ротации — «Ротация». Кстати, как-то именно так и вышло, — смеется лидер «Ротации».

Между прочим, лидером группы Пахом называет себя совсем условно, ведь группа сама по себе подразумевает ни что иное, как «скопище творческого потенциала».

- Каждый из ребят - это отдельная личность,  отдельный характер. Все они, безусловно, мои друзья,  они хорошие люди, они состоявшийся люди и талантливые музыканты. Они  потрясающе отзывчивые. Бывает, конечно, что мы спорим, но это творческий процесс. Невозможно быть все время шелковыми. Но, что бы ни случилось, мы всегда придём друг другу на помощь, и как бы там ни было,  мы всегда сделаем классную песню.

Одной из последних таких песен «Ротации» стала композиция «Куниковский десант». Впервые её новороссийцы услышали в 81-ю годовщину высадки десанта на Малую Землю. Историческая  выверенность, с которой был создан текст песни, не могла не найти отклика в сердцах новороссийцев. А обрамление рок-музыкой вдохнуло новую жизнь  в повествование о подвиге героев-малоземельцев.

- Как человек с культурологическим  образованием, я  предложил идею песни ребятам. Они – поддержали, и получилось, на мой взгляд, неплохо. Песня скоро появится на всех цифровых площадках. Самое интересное, «Куниковский десант» взяли на платформу проекта патриотической песни «Родники» Олега Газманова, то есть песня будет участвовать в конкурсе и в борьбе за 3 000 000 руб. Так что прошу поддерживать нас активнее! Более того, хочу сказать что «Куниковский десант» - не последняя песня такого рода. У нас скоро выйдет альбом, я пока не буду рассказывать всех планов, но это будет исторический экскурс, - подчеркнул Сергей Пахомов.


Одно из выступлений группы

Группа "Ротация" на выступлении

Своих патриотических взглядов, кстати, он не стесняется. И, более того, подчеркивает, что все участники «Ротации»  - настоящие патриоты. Они  не раз выступали перед участниками СВО и, к сожалению, не обошлось и без жертв – некоторых своих друзей Пахом уже никогда не увидит.

У нас есть песня «С нами Бог» - мы её ещё не выпустили, она у нас есть в дэмо-версии, мы отправляли ребятам в группу «Архангелы Спецназа», на фронт, они  присылали нам видеоролики с нашей песней на фоне. Песня посвящена, в первую очередь, памяти моего друга, который погиб в прошлом году 3 декабря под Херсоном. Она также посвящается и ребятам, которые там находятся в эти минуты.  Мы все считаем, что фашизму - не место на русской земле. И как бы что не говорили, и там и тут, это все - наша земля общая. Я хочу отметить, что делаю выводы исключительно на основе того, что видел я. 

Сергей уверен, что настоящий новороссиец впитывает патриотизм с молоком матери. Да и невозможно в городе-герое вырасти человеком, не любящим своё Отечество. Новороссийску Пахом признаётся в искренней и неиссякаемой любви.

- Новороссийск в моей жизни - это каждая полученная радость, но это и каждый шрам, который получен под грудной клеткой.  Вот эта бухта - она настолько для меня родная. Это – не город. Это – именно Родина.  В Новороссийске я прошел все жанры кинематографа. Мне многие говорят, что для того, чтобы группа стала популярной, нужно переехать в Москву. Раньше, может, так и было, но сегодня  можно развиваться из любой точки мира. Новороссийск - это комфортный город для проживания, я люблю этот город,  я люблю его жителей.

Есть у Пахома и место силы. Даже не так – место преодоления, которое дарит нескончаемый ресурс, заряжает и потрясает своей красотой – это Лысая (Сахарная) гора.

- Там несколько троп, лёгкой я не иду никогда. Самый кайф, когда уже к вершине ты поднимаешься, когда ты уже фактически вертикально забираешься, преодолеваешь это препятствие, чем выше ты поднимаешься,  тем лучше у тебя очищаются мысли…. И когда ты находишься на верхушке и все это лежит перед тобой: вот он , на ладони – Новороссийск. Поворачивайся к Новороссийску спиной, а у тебя на ладони – Неберджай. У тебя с двух сторон просто потрясающие пейзажи и ты наполняешься этой атмосферой… И когда ты уже спускаешься, а вся дорога занимает порядка 5 часов, приходишь домой - ты врубаешься мгновенно и спишь как ребёнок. И ты с утра просыпаешься  весь на подъеме, ты так кислородом вот этим надышался.  Это - не место силы, это - место даже оздоровления. Ты просто залез на эту макушку, ты увидел все это сверху, ты понял, что ты ещё чего-то можешь… И пошёл дальше …


Сергей Пахомов. Прогулка

Сергей Пахомов. Прогулка

  Любимый город Сергей никак не хотел бы изменить. Ну, разве что, сделал бы зеленее. 

- Я хочу увидеть Новороссийск цветущим, зелёным. Я помню Новороссийск своего детства, с обилием каштанов, тополей… Сейчас этого всего не хватает, не хватает тенька на той же набережной. Я  думаю, что администрация всё-таки услышит простой люд, и у нас будут высаживать не те деревья, которые физически не могут приживаться в нашем городе, а  это будет по совести.

К слову, наполненное любовью к Новороссийску и рок-н-роллу сердце Сергея Пахомова открыто для новой любви - настоящей. Правда, всё не так просто. Сам Пахом идет методом проб и ошибок, но не отрицает, что ждёт, когда огонь новой любви поразит его. А иначе – какой смысл?

- Мама мне говорит «С тобой тяжело построить отношения девушке, которая не понимает твоего образа жизни» Это – так. Рок-н-ролл - это не музыка, это даже не субкультура. Рок-н-ролл - это состояние души, образ жизни. Это моя натура, я всегда буду играть музыку, я никогда это не брошу. За спиной у меня два брака. Первый брак я называю «тестостероновый»,  когда башню срывает сначала в одну сторону, а потом уже  думать начинаешь. Второй брак - это столкновение темпераментов. Когда встречаются два человека - они влюбляются друг в друга, они друг для друга идеальные. Но, как только начинается «бытовой дискомфорт»,  они начинают пытаться менять друг друга. Вот этого нельзя делать! Нужно сохранить вот это состояние того, когда это чувство зародилось. 


Сергей Пахомов. Юбилейный концерт

Сергей Пахомов. Юбилейный концерт

Понятно, что не ревновать рок-звезду даме сердца будет ой, как непросто. Однако, Сергей заверяет: в отношениях он – человек верный. В том числе, потому что ленивый!

- Тельцы  - они ленивые. Если мы нашли вот это тёплый уголок, любимое тело и понимающего человека - тебе уже весь окружающий мир не важен. Ты хочешь растворяться рядом с ней, это кайфово. Ты уже не смотришь глаза других женщин, потому что они тебе не интересны. И интриги тебе не нужны. Когда знакомый женат и ходит «налево», я всегда спрашиваю: «А зачем ты женился, если до сих пор хочется гулять и искать "ту идеальную"? 

Но, несмотря на отсутствие спутницы жизни, Сергей Пахомов отмечает, что он – абсолютно счастлив. Секретом он делится со всеми нами.

- Счастье – оно не может зависеть от другого человека, от обстоятельств, от места… Оно зависит только  от твоего внутреннего состояния, счастлив ты ,или нет. Захочешь - ты сделаешь себя счастливым. Нет, ну,  будешь ходить угрюмым, в свои башмаки пялиться и лоб расшибать на каждой кочке. Я счастлив потому, что я есть, что могу посмотреть в глаза своей дочери, что у меня мама жива… Я счастлив потому, что меня окружают потрясающие люди, и  у меня нет каких-то идиотских обременений. Как же не быть мне счастливым?


Юбилейный концерт группы

Юбилейный концерт группы "Ротация"

Ну, а рок-н-ролл никогда не умрёт. Ни как жанр, ни как состояние.

- Хеви-метал снова стадионы собирает. Рэп, давайте честно, есть хороший, и я его уважаю. Тот же, что является частью дионисийской культуры – он интересен только подросткам и быстро выходит из моды. Я про тот, который заключается в безграмотности, как говорил Джордж Оруэл, в «новоязе», то есть минимум понятных слов, больше мычания, мурчания, каких-то своих фразеологизмов и прочее. Как только ребята получат образование, такое им перестанет быть интересным.  Подавляющее большинство слушателей остаются людьми, которые склонны к поэтической музыке, к музыкальным формам независимо от жанра. Это будет рэп, или это будет рок, поп, R&B - без разницы. В каждом жанре есть исполнители, способные держать аудиторию не дебилизмом, не кретинизмом и не похабщиной. Ну а рок-н-ролл из моды никогда не выйдет!



Видео: Дмитрий Хмельков,
личные архивы С. Пахомова

Анна Кистрица




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0