Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 21.11.2023 19:30

С мусорной горы Щелба в Новороссийске потекли черные реки

Реки Новороссийска окрасились в черный цвет 21 ноября. Дело вряд ли в уникальных природных явлениях: активисты уверены, что в воду смыло фильтрат с мусорного полигона на Щелбе. 


Долгие годы экологические активисты Новороссийска пытаются бороться за состояние природы с компанией "Терра-Н", которая владеет мусорным полигоном на горе Щелба. Мусорная гора, тем временем, продолжает расти, и теперь ее видно практически из любой точки города. Это при том, что площадь полигона в перспективе может стать еще больше, чем сейчас. 



Два года назад общественники города забили тревогу, когда увидели, что водные объекты вблизи горы Щелба чудным образом окрасились в темно-серый и черный цвета. Сомнений у новороссийцев не было: неравнодушные жители были уверены, что реки Цемес и Озерейку загрязняет "Терра-Н" вследствие выпуска фильтрата с мусорного полигона. Прошло время, и история повторилась снова. Почерневшие реки запечатлела экоактивистка Елена, проживающая в СНТ "Сюрприз" в Васильевке. Сюрприз так сюрприз... 

- Село Васильевка, СНТ "Сюрприз". Еще пойду посмотрю, какая вода в "Бризе" и во "Фрегате" со стороны Щелбы, - писала Елена в одном из чатов общественников Новороссийска, прикладывая видео. 




Вид со стороны СНТ "Бриз" 

Для сравнения: черные потоки льются именно с Щелбы. С других возвышенностей стекает чистая вода. 



- Ровно два года назад это было, и больше не повторялось. Дожди прошли, фильтрат на свалке вышел из берегов. Выходит, что с последнего аналогичного происшествия никаких работ по устранению данной проблемы не сделали, - пишут активисты. 

Все видео и фотографии новороссийцы направили Александру Овчарову, инспектору из Министерства природных ресурсов. Также горожане уведомили Овчарова о необходимости взятия проб в реках Цемес и Озерейке. При этом, общественники все еще помнят, по их мнению, фейковое заключение от КубГУ, которое сняло с "Терры-Н" какую-либо ответственность за прошлый слив фильтрата в водные объекты. 



Примерное место расположения "черных" источников 

- Я написал Овчарову, что для МПР есть возможность доказать вину "Терра-Н" в загрязнении реки Цемес, до этого их не пускали для отбора фильтрата с территории свалки, потому как это зона ответственности Росприроднадзора, которые пробы не брали, а заказали липовое заключение в КубГУ. Этот отчет удивительным образом всю вину снял с "Терры-Н" в загрязнении подземных родниковых вод реки Цемес, - делится новороссиец. 


Чем закончится эта история, и найдут ли в ней действительно виноватых - "Блокнот" расскажет в следующих публикациях. Следите за обновлениями, чтобы ничего не пропустить. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскагора Щелбамусорный полигон Новороссийскполигон на ЩелбемусорТерра-Н
0
0